Общее. Обычное название растения «очанка, глазная трава» дает показания к применению этого средства в гомеопатии.
Эуфразия воздействует на СЛИЗИСТЫЕ ОБОЛОЧКИ: ГЛАЗ, носа, органов грудной, вызывая острый катар, сопровождающийся обильными, едкими, водянистыми выделениями. Слезы едкие; выделения из носа мягкие, не раздражающие. Едкий гной.
Хуже. ОТ СОЛНЕЧНОГО СВЕТА. ОТ ВЕТРА. От тепла. В помещении. Вечером.
Лучше. На открытом воздухе. Поморгать, вытереть глаза.
Голова. Головная боль при катаре с обильными выделениями из носа и глаз. Боль с ощущением распирания, как будто голову разорвет или она лопнет, при боли слепит глаза.
Глаза. ГЛАЗА СЛЕЗЯТСЯ; как будто они залиты слезами. Ощущение, как будто волос перед глазами; возникает желание вытереть их. ОБИЛЬНЫЕ ГОРЯЧИЕ ИЛИ ЕДКИЕ СЛЕЗЫ, слезотечение сильнее на открытом воздухе, лежа или при кашле; остаются блестящие, как лак, следы. Клейкая слизь в глазах. Светобоязнь со спазмом век. Давящие, режущие боли в глазах. Густые, едкие, желтые выделения из глаз. Конъюнктивит, сопровождающийся сильнейшей инъекцией склер; в том числе при кори; вместо менструации. Хроническая болезненность глаз. Участки помутнения роговицы; после травмы. Краснота, жжение и зуд краев век. Катаракта; глаза слезятся. Боль в глазу, чередующаяся с болью в животе.
Нос. Обильные, мягкие (не раздражающие) текучие выделения из носа; сопровождаются кашлем и отхаркиванием большого количества мокроты; в меньшем количестве, когда ложится. Плоская раковая опухоль на правой стороне носа.
Лицо. Одеревенение левой щеки; языка. Скованность в верхней губе, как будто она из дерева.
Желудок. Рвота возникает при отхаркивании мокроты.
Мужские половые органы. Простатит. Ночное раздражение мочевого пузыря, подтекание мочи — вытекает по каплям, сочится.
Женские половые органы. Менструации болезненные, кровь выделяется всего один час или один день. Аменорея сопровождается воспалением глаз и язвой на правой половине носа. Колющие боли и зуд при ходьбе на открытом воздухе.
Дыхательные органы. Кашель сопровождается свободным отхаркиванием мокроты, но только днем; в меньшем количестве, когда ложится; ночью.
Сон. Пациент зевает, когда идет по улице (на открытом воздухе).
Диф. диагноз. All-c.