Общее. Это растение, известное как «гречиха», действует на кожу и пищеварительные органы. Выражен зуд. Он ощущается в разных частях тела — в глазах, в задних отделах носа; в заднем проходе; глубоко в кистях; в голенях и т.д. Видимая пульсация сонных и других артерий.
Зловонные выделения. Боль в виде полос. Старческий зуд.
Хуже. От расчесывания кожи. От солнечного света. От движения.
Лучше. От холодных аппликаций. От давления. От кофе.
Психика. Не способен учиться или запоминать. Подавлен. Раздражителен. Чувствует себя безмерно счастливым.
Голова. Боль глубоко в голове сопровождается давлением, направленным кверху. Головная боль возникает, когда устает шея; лучше согнуть шею, запрокинуть голову назад.
Глаза. Зуд в глазах. Ощущение, как будто глазные яблоки выталкивает наружу. Боль по ходу слезного канала. Глаза опухшие, красные, горячие.
Уши. Зуд в ушах и вокруг них.
Нос. Болезненный, красный. Насморк — жидкие, текучие выделения сопровождаются чиханием. Горло. Зуд в задних отделах носа. Катар задних отделов носа (ринофарингит). Желудок. Обжигающие, горячие, кислые отрыжки. Постоянная тошнота; уменьшается от еды.
Живот. Зуд в анусе.
Женские половые органы. Зуд наружных половых органов (вульвы) и желтые бели, усиливающиеся в покое.
Сердце. Боль в области сердца, распространяющаяся в левое плечо и руку; уменьшается лежа на спине.
Шея и спина. Скованность и чувство разбитости, как от ушиба, в мышцах шеи сопровождается ощущением, что мышцы задней части шеи не смогут удержать голову.
Конечности. Боль в плечах в сочетании с болью, распространяющейся вдоль пальцев рук. Зуд рук и голеней. Зуд глубоко в кистях. Пальцы рук немеют, в них ощущается покалывание, как иголками. Боли в виде полос в руках и голенях. Кожа. Зуд уменьшается от купания в холодной воде, усиливается от расчесывания кожи, от прикосновения и когда пациент отдыхает. Экзема.
Эритема. Опрелости. Внутрикожные гнойники, не имеющие выхода на поверхность кожи. Кожа горячая, опухшая.
Диф. диагноз. Puls.