Общее. Подобно Ferr., Феррум фосфорикум поражает венозное кровообращение, вызывая местную пассивную конгестию (полнокровие) и кровотечения вследствие гиперемии; поэтому выделения имеют прожилки крови или напоминают мясные помои.
Это средство подходит нервным, чувствительным, анемичным людям (блондинам). Это очень полезный препарат для лечения обострения туберкулеза; ревматизма и т.д.
Исхудание. Пациент легко простывает. Болезненность с ощущением разбитости — в грудной клетке; в области плеч; в мышцах. Воспаление мягких тканей. Жгучее саднение. Последствия прекращения (подавления) потоотделения; механического повреждения. Начальный период лихорадки и воспаления. Сильное изнеможение, едва может передвигаться.
Хуже. Ночью. В 4~6 ч утра. От движения. От шума. От сотрясения. От холодного воздуха. От прикосновения. От прекращения потоотделения. От холодного питья и кислой пищи. От мяса. От селедки. От кофе. От торта, пирожного.
Лучше. От прикладывания холода. От кровотечения. Лежа.
Психика. Очень разговорчивый, веселый и взволнованный. Молчит. Гневается. Преходящая мания из-за раздражения головного мозга. Безразличен к приятным вещам, событиям. Отвращение к обществу. Страшно оказаться в толпе.
Голова. Пульсирующая головная боль в сочетании с чувствительностью кожи волосистой части головы. Головная боль стреляющая, ноющая, распространяющаяся из темени через боковые отделы головы вниз; при боли в ухе; уменьшается от носового кровотечения, от прикладывания холода.
Болезненные последствия действия солнечного тепла. Часто кажется при ходьбе, что голову толкает вперед- в том числе при головокружении. Ощущение пустоты в голове во время менструации.
Глаза. Красные, воспаленные, при этом ощущается жжение. Ощущение крошечной соринки на верхнем веке. Кистозные опухоли на веках. Глаза налиты кровью, пациент не видит, когда наклоняется.
Уши. Жестокая боль в ухе: острый средний отит, если Bell, не помогла. Глухота из-за простуды, усиливается во время менструации. Шум в ушах усиливается лежа.
Нос. Носовое кровотечение: при этом кровь ярко-красная; в том числе у детей. Феррум фосфорикум уменьшает болезненность и кровотечение после хирургической операции.
Лицо. Бледнеет и краснеет поочередно. Горячие щеки при зубной боли.
Рот. Горячий. Зубная боль уменьшается от холода.
Горло. Миндалины красные и опухшие. Боль в горле (фарингит) у певцов. Боль усиливается, когда делает «пустое» глотательное движение. Болезненность после хирургической операции.