Общее. Действие этого препарата, в основном, направлено на ВЕНЫ, особенно вены прямой кишки; половых органов, конечностей и горла. Оно заключается в появлении венозного полнокровия (конгестии), появлении варикозного расширения вен, геморроя и кровотечений. Это, кроме того, ценное средство для местного лечения открытых болезненных ран и ожогов первой степени.
Гамамелис показан, когда имеется ощущение разбитости, ушиба, БОЛЕЗНЕННОСТИ в пораженной части тела; в том месте, откуда течет кровь; в кровеносных сосудах; в животе и т.д.
Чувство напряжения и распирания: в геморроидальных узлах, суставах или в нижних конечностях. Чувство переполнения, обусловленное полнокровием. Вены болят, они болезненны при прикосновении, возникают режущие боли, опухание вен; воспаление. Вены болят, они плотные, узловатые; расширены. Кровотечения: капиллярные, темной, жидкой кровью, они приносят облегчение или вызывают несоразмерно сильную усталость. Покалывающая, как иголками, жгучая боль в венах, мышцах, в коже. Гамамелис облегчает боли после хирургических операций.
Хуже. От травм, повреждений. От ушибов. От давления. От воздуха, на открытом воздухе; от влажного, холодного воздуха. От сотрясения. От движения. От прикосновения. В течение дня (боли).
Психика. Забывчивый. Не хочет учиться или работать. Желает, чтобы ему «воздавали должное», выражали признательность, уважение. Раздражительный. При кровотечениях спокоен.
Голова. Стучащая, как будто молотком, головная боль; сильнее в левом виске. Ощущение отупения в голове. Как будто в голову вставлен стержень, и он проходит через оба виска. Головная боль после поллюции.
Глаза. Чувство, как будто их выталкивает наружу; лучше от давления пальцем. Глаза налиты кровью. Болезненность глаз. Гамамелис способствует рассасыванию внутриглазного кровоизлияния. Последствия трав - мы, ирит, конъюнктивит и т.д.
Нос. Вонючий запах из носа. Носовое кровотечение: пассивное, кровь не свертывается, сопровождается напряжением в области спинки носа. Носовое кровотечение; в том числе при гемиплегии у стариков.
Рот. Пассивное кровотечение из десен после удаления зуба сопровождается болезненностью десен. Привкус крови во рту. Язык как будто обожжен. Ожоги языка и губ.
Горло. Болезненное при расширении вен. Жалящие, разрывающие боли в нёбном язычке при кашле.
Желудок. Боль и тяжесть в задней части желудка. Рвота черной кровью. Отвращение к воде; мысль о ней вызывает тошноту. Тошнота после свинины.
Живот. Геморрой: сопровождается обильным кровотечением, болезненный. Большое количество черной, как деготь, крови в стуле. Дизентерия с кровавым поносом. Варикозное расширение вен живота.
Мочевыделительная система. Гематурия, с учащенными позывами на мочеиспускание. Тупая боль в области почек.
Мужские половые органы. Сильная невралгическая боль в семенных канатиках и яичках, сопровождающаяся тошнотой. Орхит: хуже от прикосновения. Варикоцеле. Поллюции возникают ночью, пациент не осознает их. Гематоцеле.
Женские половые органы. Менструации:              кровь темная, кровотечение обильные, сопровождается
болезненностью живота. Метроррагия: в середине цикла, между менструациями; кровотечение только днем. Оофорит: после удара; после аборта, с болезненностью всего живота. Болезненность сосков, кровотечение из сосков.
Бели: кровянистые, сопровождаются болезненностью влагалища. Влагалище болезненное, чувствительное, вагинизм. Тряска вызывает наступ-ление менструации.
Послеродовой флебит (белый болевой флебит). Во время беременности голени становятся болезненными, женщина не может ни стоять, ни ходить.
Дыхательные органы. Кровохарканье, щекочущий кашель, привкус крови при кашле.
Шея и спина. Болезненность распространяется вдоль шейных позвонков вниз. Боль с ощущением, как будто спина сломана. Лопатки болят. Тупая боль в области почек.
Конечности. Чувство напряжения, распирания, разрывающее ощущение в конечностях и суставах.
Кожа. Флебит. Кровоподтеки (экхимозы). Варикозные язвы с кровянистым дном. Ожоги.
Дополнительно. Ferr., Fl-ac.
Диф. диагноз. Arn., Puls., Vip.