Общее. Это средство уменьшает дрожание при рассеянном склерозе и дрожательном параличе (паркинсонизме). Бессонница и нервное возбуждение.
HYPERICUM
Общее. Это превосходное средство, показанное при повреждении органов, богатых чувствительными нервными окончаниями, например, пальцев на руках и ногах, ногтевого ложа.
РВАНЫЕ РАНЫ, сопровождающиеся невыносимыми жестокими, стреляющими, пронзающими болями, что свидетельствует о серьезном повреждении нервов. Повреждение головного и спинного мозга, или последствия такой травмы. Спазмы после любого повреждения.
Сильная боль в пораженной части тела — в затылке, копчике и т.д. Боли распространяются по направлению к туловищу или вдоль боков и сопровождаются ощущением ползания мурашек и онемением, потерей чувствительности. Воспаление нерва: в области головы или грудной клетки; в эпигастрии; в области грудного отдела спинного мозга — между лопатками; в области кончиков пальцев рук и т.д. Стреляющие боли направлены вверх от места повреждения. Покалывание, пощипывание, жжение, онемение при неврите. Невралгия культи. Пациент дрожит, содрогается всем телом.
Гиперикум предотвращает столбняк и облегчает боли после хирургических операций. Ощущение, как будто суставы ушиблены, разбиты. Конвульсии после удара тела о какой-нибудь предмет. Спастическое, резкое сокращение мышц конечностей.
Колющие или проникающие раны, очень чувствительные к прикосновению. Последствия испуга, укусов, ударов. Раны более чувствительные, чем можно предположить, судя по внешнему виду. Пациент лежит на спине, голова дергается назад. Боль в области старых рубцов.
Хуже. ОТ ПОВРЕЖДЕНИЯ, ТРАВМЫ. ОТ СОТРЯСЕНИЯ. От сотрясения спинного мозга, ушиба копчика. В результате шока. От ушибов. От напряжения. От прикосновения. При перемене погоды. Во время туманов. От холода, влажности. От движения. После наложения акушерских щипцов в родах, как осложнение этой манипуляции.
Лучше. Лежа лицом вниз. Прогнуться назад. Растереть.
Психика. Делает ошибки при письме; пациентка забывает, что хотела сказать. У пациента возникает ощущение, что он поднят высоко над землей, или тревога, что он может упасть с высоты. Меланхолия.
Голова. Тяжесть или ощущение ползания мурашек в мозгу. Ощущение, что мозг болтается. Кажется, что к голове прикасаются холодной, как лед, рукой. Ощущение, что голова увеличенная и заостренная. Пульсация в темени. Выпадение волос, в том числе после травмы.
Лицо. Одутловатое, горячее. Экзема лица; кажется, что сыпь расположена под кожей. Сильный зуд. Зубная боль уменьшается, если лежать неподвижно на больной стороне.
Горло. Ощущение, как будто в горле ползает червяк. Жар поднимается по пищеводу после испуга или при чувстве тревоги. Язык белый у корня, его кончик чистый. Страстное желание вина, когда во рту ощущается жар.
Желудок. Жажда с ощущением жара во рту. Тошнота. Отрыжка возникает, когда пациент пьет воду. Желание соленых, маринованных огурцов (солений), теплого питья, вина.
Живот. Бульканье в области пупка. Тимпанит, вздутие живота (после лапаротомии) уменьшается после стула. Ощущение сухости в прямой кишке. Летний понос в сочетании с сыпью на коже. Геморрой сопровождается болью, кровоточивостью и чувствительностью к прикоснове нию (применяют внутрь и наружно).
Женские половые органы. Послеродовые схватки жестокие, ощущаются в крестце и боковых отделах таза, сопровождаются сильной головной болью; возникают после наложения акушерских щипцов в родах.
Дыхательные органы. Приступы короткого, лающего кашля. Астма усиливается в туманную погоду, улучшение наступает от отхаркивания большого количества мокроты.
Сердце. Ощущение, как будто сердце упадет вниз.
Шея и спина. Боль в задней части шеи. Давление в области крестца. Последствия сотрясения спинного мозга. Копчик болезненный, боль распространяется вдоль позвоночника и вниз, вдоль конечностей. Болезненно чувствительный позвоночник. Боль в боковых отделах таза (в области крыльев подвздошных костей); в пояснице и копчике после родов.
Конечности. Ощущение, что конечности отделены от тела. Давление вдоль локтевой поверхности руки. Ощущение ползающих мурашек в кистях и стопах. Тупая боль в седалищном нерве (слева) после продолжительного сидения. Кажется, что кисти и стопы покрыты мхом, мехом, или ощущаются тупые боли в костях. Жестокая боль и неспособность ходить или наклоняться после падения на копчик.
Кожа. Болезненные рубцы в тканях, богатых нервными окончаниями. Зияющие раны. Кожа шершавая, как будто вся покрыта мелкими узелками. Боль в старых рубцах.
Сон. Постоянная сонливость. Сны наполнены трудом, усилиями, напряжением.
Лихорадка. Содрогание всего тела сопровождается желанием помочиться.
Диф. диагноз. Arn., Led., Rhus-t.