Общее. Растение широко известно как белена черная. Оно основательно расстраивает ПСИХИЧЕСКУЮ деятельность; глубоко воздействует на головной мозг, нервную систему. Кажется, что дьявольская сила овладе- вает мозгом и препятствует его деятельности. Гиосциамус вызывает яркую картину маниакального состояния, характеризующегося вздорностью, драчливостью или повышенной сексуальностью.
Конвульсии; дрожание; спастическое сокращение мышц, подергивание, спазмы — очень характерны для токсического действия Гиосциамуса. Деятельная мания или конвульсии, чередующиеся или заканчивающиеся глубоким сопором (тяжелым сном).
Хватающие, сжимающие или угловатые движения рук; размашистые движения рук, пациент не может взять то, к чему тянется. Ходит пошатываясь, нетвердая походка. Паралич после спазмов. Эпилепсия; головокружение перед приступом. Пациент внезапно с криком падает на землю.
КАРФОЛОГИЯ: непроизвольно теребит, перебирает постельное белье; пальцы рук («обирается»). Лежит на спине, затем внезапно садится в постели, потом снова ложится. Ребенок всхлипывает и плачет во сне, не просыпаясь. Эклампсия. Подергивание сухожилий при лихорадке. Септические лихорадки. Сползает в постели вниз.
Болезненные последствия подавления лохий или лактации. Последствия испуга, разочарования в любви. Хорея: локальная, подергивание отдельных мышц; косоглазие, заикание. Гиосциамус подходит нервным, раздражительным, возбудимым людям. Ощущение, что идет по воздуху, сквозь воздух.
Хуже. ОТ ПЕРЕЖИВАНИЙ, ЭМОЦИЙ; от ревности; испуга; несчастной любви. Перед менструацией и во время нее. ОТ ПРИКОСНОВЕНИЯ. От холода. Когда спит. Лежа.
Лучше. Когда поднимается, садится в постели. От движения. От тепла. При наклоне.
Психика. Разные, вызывающие недоумение, озадачивающие психические отклонения. МАНИЯ. Эротическая мания: обнажает половые органы (женщина), поет любовные песни. Совершает дурацкие поступки, ведет, себя как сумасшедший. Смеется, поет, разговаривает, бормочет, ссорится, дерется. Щупает, трогает половые органы. Ревнивый. Подозрительный. Страхи: боится остаться один; преследования; воды; что его отравят; что его покусают и т.д. Смеется надо всем, глупо смеется. Двигательное беспокойство, пациент вскакивает с постели, хочет убежать. С каждым словом говорит все громче. Ярость сопровождается желанием ударить, укусить, подраться, оскорбить, поругаться, убить.
Жалобно плачет, в особенности, от малейшего прикосновения, даже в состоянии ступора. Бессознательное состояние, почти невозможно привести пациента в чувство. Бред, делирий с бормотанием. Пациент считает, что он находится не дома. От испуга перестает говорить. Спутанность сознания. Сначала не может думать, потом едва удается его привести в чувство. Разговаривает с воображаемыми людьми, с умершими. Воображает, что предметы — это животные. Боится, что его покусают звери. Играет с пальцами на руках. Глупый; совершает забавные, смешные поступки. Смотрит на свои кисти, потому что они кажутся слишком большими. Боится заболеть сифилисом.
Голова. Пульсация в голове в виде волн. Пульсирующая головная боль. Головокружение перед спазмами, из - за запаха цветов, от газа и т.д. Пациент вертит или трясет головой из стороны в сторону; когда сгибается вперед в состоянии ступора; после сотрясения мозга. Ощущение, что мозг болтается внутри головы. Как будто вода плещется в голове.
Глаза. Отвращение к свету. Глаза открыты, но пациент ни на что не обращает внимание. Спастическое смыкание век. Глаза вращаются в орбитах. Косоглазие. Постоянно пристально смотрит на окружающие предметы. Предметы видит в красном цвете; они кажутся большими или с цветными контурами (желтыми).
Уши. Глухота из-за паралича слухового нерва.
Нос. Ноздри как будто покрыты сажей, закопченные. Внезапные подергивания в корне носа. Потеря обоняния и вкуса.
Лицо. Бледное, румяное, темно-красное. Подергивание мышц. Гримасничает; нелепая мимика. Нижняя челюсть отвисает. Мышцы лица подергиваются, когда пациент высовывает язык. Тризм — сжатие челюстей.
Рот. Грязно-серый налет на зубах, зубы плотно сжаты. Пена изо рта. Язык высовывает с трудом, едва может втянуть его обратно. Речь нарушена; человек не говорит после испуга. Язык: неподвижный (как будто одереве - нел), темный, красный, в трещинах, похож на обгоревшую кожу. Пациент прикусывает язык во время разговора. Язык сухой; хрипы во рту.
Ребенок скрежещет зубами во время судорог. При жевании кажется, что зубы шатаются; а также что они слишком длинные. Жестокая зубная боль, сопровождающаяся подергиванием мышц кистей, лица и т. д.
Горло. Удлинение нёбного язычка. Сжатие горла: пациент не может глотать жидкости; твердую и теплую пищу проглотить легче. Жидкости вытекают через нос наружу или стекают в гортань.
Желудок. Икота: из-за сотрясения головного мозга; у грудных детей. Рвота при конвульсиях. Спазмы в желудке уменьшаются после рвоты; усиливаются после раздражающей пищи. Отвращение к воде.
Живот. Колика, как будто живот лопнет. Колика сопровождается рвотой, отрыжками, икотой и криками. Красные пятна на животе. Пупок не заросший, из него сочится моча.
Стул непроизвольный, кровавый, желтый, водянистый или несмотря на то, что твердый возникает непроизвольно; хуже от психического возбуждения, во время сна; при лихорадке; при мочеиспускании. Гастрит или перитонит, сопровождающиеся икотой. Понос после родов.
Мочевыделительная система. Мочеиспускание: учащенное, скудное, болезненное, по ночам; или задержка мочи: после родов; при параличе мочевого пузыря. Непроизвольное мочеиспускание.
Мужские половые органы. Похотливый пациент; демонстрирует свои половые органы, играет ими, при лихорадке.
Женские половые органы. Похоть, сладострастие; обнажает половые органы. Нимфомания. Истерические или эпилептические судороги перед менструацией. Судорожное дрожание кистей и стоп во время менструации. Энурез во время менструации. Безболезненный понос во время родов (у рожениц). Простуды, которые локализуются в матке и вызывают схваткообразные боли. Судороги (конвульсии) во время беременности. Не хочет помочиться во время родов. Подавление лохий и секреции молока.
Дыхательные органы. Сухой, отрывистый, спастический кашель; возникающий из-за сухости на небольшом участке в гортани; ночью; хуже лежа, от еды, питья, разговора, пения; лучше подняться, сесть в постели. Кровохарканье: кровь ярко-красная, сопровождается спазмами. Спазмы в грудной клетке сопровождаются одышкой; заставляют пациента согнуться пополам. Изнуряющий кашель с потоотделением.
Шея. Скована, изогнута в сторону (из-за сокращения мышц).
Конечности. Дрожание кистей и стоп. Пальцы на ногах спастически сгибаются во время ходьбы или при подъеме по лестнице. Руки сжаты в кулаки; большие пальцы зажаты внутрь (при конвульсиях).
Сон. Нервная бессонница. Пациент засыпает, когда отвечает на вопрос. Внезапно просыпается; напуганный. Садится в постели, затем снова ложится спать. Глубокий сон. Смеется во время сна.
Лихорадка. Тяжелая, септическая лихорадка — горячая, бледная кожа.
Теплый пот.
Диф. диагноз. Bell., Phos., Stram.