Общее. Семена Игнации содержат больше стрихнина, чем семена чилибухи (Nux-v.), однако, существует много различий между характерными признаками этих двух препаратов.
Игнация влияет на ПСИХИКУ. Глубокому воздействию этого средства подвержена ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ сфера, а также согласованность внутренних процессов. Это приводит к возникновению НЕУСТОЙЧИВЫХ; противоречивых; парадоксальных психических и физических СОСТОЯ-НИИ, которые быстро изменяются, бывают противоположны друг другу.
Поражается НЕРВНАЯ СИСТЕМА, в связи с чем возникают СПАЗМЫ, часто жестокие; они сопровождаются ригидностью, подергиванием мыши, и тремором.
Игнация подходит людям нервным, в особенности женщинам чувствительным, легко возбудимым, мягким, восприимчивым и расторопным.
ОЩУЩЕНИЕ КОМКА, инородного тела или давления острым предметом. Подергивания, резкие мышечные сокращения во всем теле. Склонность вздрагивать. Ощущение комка, гвоздя. Истерия. Хорея; после испуга, от горя; усиливается после еды; уменьшается, когда пациент лежит на спине.
Конвульсии у детей: при прорезывании зубов; после наказания; после испуга или от страха; повторяются ежедневно в один и тот же час. Спазмы сопровождаются криком или непроизвольным смехом. Тонические спазмы в отдельных частях тела, сопровождающиеся появлением пены изо рта. Спазмы чередуются с ощущением стеснения в груди, затруднением дыхания.
Боль на ограниченном участке; хуже от пристального внимания. Повышенная чувствительность к боли. Боль меняет свою локализацию; появляется постепенно, прекращается внезапно, или появляется и исчезает внезапно. Симптомы проходят после обильного мочеиспускания.
Чума: для профилактики и лечения. Нервная дрожь, содрогание тела при боли. Паралич: после сильных эмоций, переживаний, из-за бессонных ночей в больничной палате. Это средство подходит людям, которые голодали из-за нужды или по какой-то другой причине.
Болезненные последствия горя, испуга, забот, разочарования в любви; ревности; старых травм позвоночника. Каталепсия и опистотонус. (Nat-m. показан после Игнации в хронических случаях).
Хуже. ОТ ЭМОЦИЙ, ПЕРЕЖИВАНИЙ. ОТ ГОРЯ. От разочарования. ОТ ЗАБОТ. От испуга; шока, после потери очень дорогого человека или вещи. От воздуха; на открытом воздухе, от холодного воздуха. От запахов. От прикосновения. От кофе. От табака. От зевоты. От наклона, ходьбы; когда стоит. В один и тот же час, в один и тот же день.
Лучше. Переменить положение тела. Когда лежит на больном месте. От мочеиспускания. В одиночестве. От давления. От глубокого дыхания. Сделать глотательное движение. От еды. Вблизи теплой печи. От кислого.
Психика. ТРЕВОЖНЫЙ; СВЕРХЧУВСТВИТЕЛЬНЫЙ И НЕРВНЫЙ. Очень эмоциональный. Подвержен переменам настроения. Грустные размышления. ГОРЕ. Молчаливый и печальный. ВЗДЫХАЕТ, плачет или смеется, попеременно; женщина смеется, когда следует быть серьезной. Изменчивое настроение. Несчастная любовь. Плачет в душе; получает удовольствие от грусти, печали. Пациент сердится на себя. Желание побыть в одиночестве. Все надоедает, наскучивает. Пациент не выносит возражений; или замечаний. Испытывает муку; кричит о помощи. Капризный. Деликатный и добросовестный. Страх: воров; возникает по пустякам; страх приближающихся к пациенту предметов. Пациент склонен к самоанализу.
Легко падает в обморок. Девушки, падающие в обморок каждый раз, когда идут в церковь; или которые влюбляются в женатых мужчин. У пациентки ощущение, что она долгое время голодала. Торопливость во время менструации; никто не может сделать что-нибудь так быстро, как ей хочется. Осматривает постель, как будто что - то ищет. Испытывает наслаждение, провоцируя приступ болезни (припадок), вызывая панику или устраивая сцену. Считает, что пренебрегла своими обязанностями. Вздыхает и всхлипывает. Необщительный пациент. Боится воров ночью.
Голова. Болит, как будто гвоздь вытаскивали из головы сбоку; боль заканчивается зевотой и рвотой; чередуется с болью в спине. Головная боль усиливается или уменьшается от наклона. Пациент запрокидывает голову: из-за тяжести в затылке; или во время спазмов. Головокружение сопровождается появлением искр перед глазами. Громкий разговор усиливает головную боль. Головная боль: из-за злоупотребления нюхательной солью, табаком, кофе; из-за напряжения, пристального внимания.
Глаза. Астенопия сопровождается спазмами век и невралгическими болями вокруг глаз. Вспышки света в глазах из-за сильного кашля. Веки кажутся сухими. Мерцание, зигзаги перед глазами.
Уши. Рев в ушах уменьшается от музыки. Одно ухо красное и горячее. Глухота, за исключением звуков человеческого голоса.
Нос. Чувствителен к вдыхаемому воздуху. Боль над корнем носа. Приступы чихания. Нос холодный, а колени горячие.
Лицо. Подергивание мышц лица и губ. Одна щека красная и горячая; краснеет и бледнеет поочередно. Жевательные мышцы напряженные, ригидные и твердые. Тризм эмоционального происхождения. В покое часто изменяется цвет лица. При попытке говорить лицо искажается.
Рот. Спастическое сжатие челюстей; пациент прикусывает внутреннюю поверхность щеки или язык, когда говорит или жует. Углы рта подергиваются. Кислый вкус во рту. Зубная боль усиливается после питья кофе и курения. Внезапные приступы слюнотечения.
Горло. Воспаленные, плотные, опухшие миндалины с мелкими язвами на поверхности. Фолликулярная ангина. Ощущение, как будто комок в горле, возникает, когда пациент не глотает; или ощущение, что комок нельзя проглотить; лучше, когда ест твердую пищу. Часто задыхается — из-за ощущения истерического комка в горле. Острая колющая боль распространяется в ухо; в промежутках между глотательными движениями. В подчелюстных железах возникает боль, когда пациент поворачивает шею. Спазмы в пищеводе. Зоб.
Желудок. Голод сопровождается тошнотой. Страстное желание сырых продуктов или несъедобных вещей; кислого; хлеба, особенно ржаного. Хочется разных вещей, но когда предлагают желаемое, аппетит пропадает. Отвращение к теплой пище, мясу, алкоголю, табаку. Ощущение пустоты или чувство, что желудок опустился; или продолжительная спастическая боль в желудке, не уменьшающаяся от еды, но ослабевающая, если глубоко дышать. Икота: сопровождается отрыжкой воздухом или горечью; возникает после еды, питья, курения. Тошнота или рвота уменьшаются от несъедобных вещей.
Живот. Спастическая, сжимающая боль в животе с одной или с двух сторон. Стул болезненный, затрудненный, хотя мягкий. Сжимающая боль и чувствительность в прямой кишке, как при внутреннем геморрое; сохраняется в течение одного — двух часов после стула. Запор у неврастеников. Стреляющая вверх боль в прямой кишке.
Геморрой: лучше сидя, хуже от кашля. Выпадение прямой кишки возникает, даже если пациент не очень сильно тужится во время стула. Давление, как от острого инструмента, изнутри наружу. Безболезненное сжатие заднего прохода. Кровотечение и боль усиливаются, когда стул жидкий. Запор: из-за простуды; из-за езды в экипаже; если возникает позыв на стул во время эрекции.
Мочевыделительная система. Учащенное мочеиспускание, моча обильная, водянистая. Возникает позыв на мочеиспускание, но помочиться пациент не может.
Мужские половые органы. Эрекция во время стула. Потоотделение на мошонке. Половой член сжат, уменьшен в размере.
Женские половые органы. Менструации: нерегулярные; кровь черного цвета, они слишком ранние, слишком обильные или скудные; подавлены (задержка) из-за горя. Хронические бели, сопровождающиеся сексуальным возбуждением. Половая холодность (фригидность).
Сердце. Сердцебиение во время менструации. Чувство тревоги в области сердца.
Дыхательные органы. ДЕЛАЕТ ГЛУБОКИЙ ВДОХ; от него становится лучше. Пациент задыхается; в том числе из-за спазма голосовой щели. Сухой, отрывистый, спастический кашель в виде быстро следующих друг за другом толчков; перехватывает дыхание; кашель, как от вдыхания пыли или паров серы. Во время кашля усиливается желание откашляться. Кашель возникает всякий раз, когда во время прогулки пациент останавливается, не двигается. Ощущение сжатия грудной клетки, кажется, что она слишком маленькая. Говорит шёпотом, не может говорить громко. Сонливость после кашля. Когда пациент делает глубокий вдох, возникает колотье в сосках.
Шея и спина. Скованность в задней части шеи. Судорожно прогибается, отклоняя плечи назад.
Конечности. Спастическое сокращение мышц конечностей. Теплый пот на ладонях. Судороги в икроножных мышцах. Тяжелые стопы. Боль, как от вывиха, в суставах. Колени непроизвольно поднимаются вверх при ходьбе. Кисти дрожат, когда пишет в присутствии кого-либо. Жжение в пятках, когда они расположены близко друг к другу; когда пятки соприкасаются, оказывается, что они холодные; сильнее ночью. Ишиас обостряется зимой; улучшение наступает летом. Боль в мозолях, как будто они воспалены. Колени горячие, а нос холодный. Кажется, что после удара мягкие ткани болтаются на костях.
Кожа. Болезненная, лучше от давления. Крапивница, сопровождающаяся жестоким зудом, на всей поверхности тела (во время лихорадки).
Сон. Сильная спастическая зевота, сопровождающаяся слезотечением. Сон легкий, поверхностный; пациент просыпается от каждого звука. Резкое сокращение, подергивание конечностей при засыпании. Снохождение (со - мнамбулизм) из-за уязвленного самолюбия, когда задета честь. Одни и те же страшные сновидения повторяются снова и снова. Ребенок просыпается с пронзительным криком и весь дрожит. Икота, жевательные движения рта во сне (у детей).
Лихорадка. При ознобе лицо красное. Потрясающий озноб с жаждой. Потоотделение усиливается от еды; часто оно возникает на маленьком участке лица. Жар: отказывается раскрыться, причем, жажда отсутствует. Озноб при болях. Ощущение, как будто должен вспотеть, но этого не происходит.
Дополнительно. Aur., Nat-m., Ph-ac, Sep.
Диф. диагноз. Cimic, Nux-v., Sep.