Общее. Пилокарпус яборанди — это мощное средство, стимулирующее железы. Оно вызывает повышение секреции в верхних дыхательных путях; стимулирует слюнные железы и вызывает патологическую потливость. Кроме того, это средство оказывает очень важное влияние на глаза.
Склонность потеть и простывать. Приливы жара, слюнотечение, тошнота и обильное потоотделение. Яборанди ограничивает продолжительность паротита. Патологически повышенное выделение жидкости. Экзофтальмический зоб.
Хуже. В начале менструации. От холода. От сильного утомления, истощения.
Психика. Очень нервный, дрожит. У женщины возникает навязчивая идея, будто она убьет всю семью топором.
Голова. Головная боль, сопровождающаяся головокружением и тошнотой, возникает после нагрузки на глаза.
Глаза. Нарушение зрения. Глаза быстро устают от малейшей зрительной нагрузки. Изображение на сетчатке сохраняется долго после того, как пациент смотрел на предмет (послеобразы). Белые пятна перед глазами. Веки подергиваются. Жгучая, саднящая боль в глазах. Близорукость. Сужение зрачков. Экзофтальм. Сходящееся косоглазие: после хирургической операции. Помутнение стекловидного тела.
Уши. Нервного происхождения глухота; пациент лучше слышит в шуме. Шум в ушах. Серозный выпот в барабанной полости. Свинка; особенно при наличии метастаза заболевания в яички.
Рот. Слюнотечение: слюна вязкая, как яичный белок. Ощущение распирания в слюнных железах.
Горло. Экзофтальмический зоб, сопровождающийся усиленной сердечной деятельностью; пульсацией в артериях, дрожанием и нервозностью.
Желудок. Тошнота после нагрузки на глаза или из-за того, что смотрит на движущиеся предметы. Упорная рвота при беременности. Понос с приливом крови к лицу и обильным потоотделением.
Мужские половые органы. Орхит: метастаз процесса из околоушных желез в яички при свинке.
Женские половые органы. Менструации начинаются с появления чувства холода, пульсации в голове и в тазу, а также с боли в спине.
Сердце. Сильные приливы крови к сердцу и органам грудной клетки. Болезни сердца нервного происхождения.
Дыхательные органы. Очень часто кашляет, при этом возникает затруднение дыхания. Отек легких. Пенистая или обильная, жидкая, серозная мокрота.
Кожа. Красная. Потоотделение: сопровождается сердцебиением, пульсацией в теле и дрожанием. Нервная потливость. Потоотделение на одной половине тела.
Диф. диагноз. Agar., Ant-t., Ip.
JALAPA
Общее. Это средство обладает мощным слабительным эффектом, поскольку действует, в основном, на кишечник и желудок.
Ребенок здоров весь день, но кричит и беспокойно мечется всю ночь; либо ребенок мучается и беспокоится и днем, и ночью; возможно при любом заболевании.
Колика. Стул: водянистый, похож на грязь или кислый; с кровью. Понос у младенцев, сопровождающийся общим охлаждением, цианозом лица.
Хуже. Ночью. От отрыжек.
Диф. диагноз. Coloc.