Общее. Слабость, характерная для всех солей калия, наиболее выражена у типичного их представителя — Кали карбоникум.
ОБЩАЯ СЛАБОСТЬ; мышечная слабость; сердечная слабость; слабость спины; конечностей; слабость интеллекта.
Фиброзная ткань, относящаяся к связкам суставов, матки, поясничной области страдает более всего — возникает ее расслабление. Суставы слабые — податливые, не держат; ощущение разбитости в спине, как будто она сломана; пациент испытывает потребность прилечь или опереться на что-нибудь.
Потливость, боль в спине и слабость — вот три характерных симптома Кали карбоникум. Это средство подходит полным, пожилым людям, мягким, с жидкой кровью, зябким; чувствительным к атмосферным влияниям, к любому сквозняку, всегда дрожащим от холода, имеющим склонность к отекам и к возникновению параличей. Холодный воздух кажется горячим.
Это пациенты с неясными, неопределенными симптомами или не сообщающие, скрывающие, утаивающие свои симптомы.
РЕЗКАЯ КОЛЮЩАЯ БОЛЬ; боли пронзающие, как будто ножом, или сжимающие, как будто больное место защемили, ощущаются в разных частях тела — в суставах; грудной клетке; мышцах, голове, когда пациент лежит на больном боку и т.д. — они возможны при любом заболевании.
Пульсирующие боли; ощущение онемения или холода в отдельных частях тела; в том числе в животе, в пальцах рук. Части тела, на которых пациент лежит, начинают болеть или немеют. Выделения обиль ные и едкие.
Конвульсии: кажется, что они проходят при появлении отрыжки. Внезапная потеря сознания. Подергивание мышц; ригидность и атония мышц. Все тело как будто пустое. Жировое перерождение органов. Туберкулезный диатез. Гипотиреоз. Ощущение, что постель, на которой лежит пациентка, проваливается. Больше не чувствовал себя здоровым с тех пор, как перенес пневмонию. Ощущение жжения; как от огня. Склонность вздрагивать и при этом громко вскрикивать: когда к пациенту прикасаются, даже слегка; особенно, когда дотрагиваются до подошв — дрожь пробегает по всему телу. Боли перемещаются в часть тела, не покрытую одеждой, в ту часть, на которой не лежит.
Болезненные последствия подавления высыпаний в детстве. Последствия заживления язвы и свищей (фистул); следствие простуды или перенапряжения. Слабость после выкидыша или родов. Склонность к флебиту.
Хуже. От холода, ОТ ХОЛОДНОГО ВОЗДУХА, от сквозняка, от холодной воды, от охлаждения после перегревания, после физического напряжения. Зимой. В 2—3 ч ночи. Перед менструацией. Лежа на больном или на левом боку. От потери жидкостей, жизненных соков. После родов, после аборта. При наклоне. Из -за внезапного или неосторожного движения. При перемене погоды. После коитуса. От прикосновения. От движения.
Лучше. От тепла. Сидя, опершись локтями на колени. Днем. На открытом воздухе. От движения.
Психика. Сварливый, раздражительный. Пациент легко пугается; вздрагивает, когда к нему прикасаются, особенно к стопам; вздрагивает, когда засыпает. Тревога, пациенту страшно, когда он остается один. Тревога ощущается в желудке. Пациентка теряется, не знает, как сказать, чего она хочет. Очень раздражительный пациент. Много плачет. Повышенная чувствительность к боли, шуму, прикосновению. Никогда не бывает спокоен или доволен. Страх: будущего; призраков; смерти. Тревожится, обеспокоен своей болезнью. Ссорится с теми, кто его содержит, обеспечивает его существование, со своей семьей. Кажется, что постель под ним проваливается.
Голова. Тупая боль в голове отдается в глазах; хуже от движения экипажа, от чихания, кашля; при наклоне, зевании; лучше, когда поднимает голову, а также если надавить на лоб. Постоянное ощущение, что в голове что- то болтается, поворачивается, скручивается в направлении лба. Просыпается из-за головной боли. Волосы сухие; выпадают, в том числе на висках, из бровей и бороды. Болезненные опухоли на коже волосистой части головы.
Глаза. Слабые: после коитуса; после кори; после аборта. Пятна перед глазами — яркие искры, синие, зеленые пятна; капли перед глазами. Опухание внутренних углов глаз; либо наподобие мешочка опухает область между верхними веками и бровями. Когда пациент закрывает глаза, возникает болезненное ощущение, что свет проникает в мозг. Веки холодные.
Уши. Колет в ушах изнутри наружу. Треск в ушах. Правое ухо горячее, левое — бледное и холодное. Шум в ухе; в том числе при головной боли.
Нос. Насморк, воспаление из носа спускается вниз. Нос опухший, плотный, красный. Заложенность носа уменьшается при ходьбе на открытом воздухе — на прогулке. Вонючие желто-зеленые или с образованием корок выделения. Носовое кровотечение утром, во время умывания. Изъязвление ноздрей. Нос красный, покрыт прыщиками (папулами). Хроническая простуда. Пациент дышит ртом.
Лицо. Одутловатое. Бледное, болезненное, желтоватое лицо, ввалившиеся глаза. Веснушки. Опухание нижней челюсти и подчелюстных желез. Спазмы в мышцах челюсти.
Рот. Зубная боль: чередуется с колющими болями в левой молочной железе; возникает только во время еды. Скопление слизи во рту. Язык серо-белый. Десны отстают от зубов. Зуд в деснах; гной сочится из них. Пиорея. Афты; обильное слюнотечением. Жжение, болезненность языка или болезненные папулы на его кончике.
Горло. Отхаркивает плотную слизь в утренние часы (с полуночи до полудня). Глотание ЗАТРУДНЕНО; пища медленно спускается по пище воду; застревает на полпути, пациент давится и его рвет; в том числе при сужении — стриктуре — пищевода. Мелкие частицы пищи легко попадают в трахею. Колющая боль, как от застрявшей рыбьей кости.
Желудок. Пациент срыгивает соленые, кислые массы. Рвота кислой слизью. Желание сладкого, кислого. Желудок растянут, чувствительный. Ощущение полноты даже после небольшого количества еды и питья. От молока и теплой пищи становится хуже, они не усваиваются. Ощущение, как будто желудок наполнен водой. Ощущение, что в подложечной области, в глубине ее, находится комок, чувствительный к прикосновению. Пульсация в области задней стенки желудка. Боли из желудка распространяются в спину, грудную клетку, конечности и т.д. Часто хочется есть, но от малейшего количества пищи у пациентки возникает ощущение стеснения, тяжести. Ночная рвота пищей. Тошнота уменьшается в положении лежа. Кислые отрыжки. Сонливость и усталость во время еды, пациентка не может доесть пищу. Когда голоден, пациент тревожен, нервничает, чувствует тошноту, пощипывание, покалывание, сердцебиение и т.д.
Живот. Вздутие живота, он твердый, как барабан (тимпанит), и холодный. Пульсация в области пупка. Ощущение, как будто холодная жидкость течет по кишечнику во время менструации. Метеоризм. Колотье в печени или ее болезненность. Боль из левого подреберья проходит через живот; пациент вынужден повернуться на правый бок, чтобы подняться. Режущая боль, как будто кишечник разорван на куски.
Стул затруднен, в виде крупных, твердых комьев; после стула возникает жжение или ощущение, как будто задний проход разорван. Геморрой воспаленный, кровоточащий, узлы выпадают, когда пациент мочится или кашляет; лучше от езды верхом на лошади. Колет, как будто тонкой иглой, в том числе во время беременности; либо как будто в прямой кишке — раскаленная докрасна кочерга; лучше от прохладной ванны. Легко возникает выпадение прямой кишки. Хронический понос у страдающих несварением желудка пациентов — только в дневное время. Запор после менструации или во время нее. При кашле возникает ощущение комка, катающегося в животе и поднимающегося из живота (из правой его половины) в горло и опускающегося об ратно. Свищ заднего прохода. Отеки. Желтуха. Запор, чередующийся с поносом.
Мочевыделительная система. Жжение в левой почке. Ночное недержание мочи (энурез) у взрослых; хуже от кашля, чихания. Моча пенистая; с обильным красным осадком. Колющая боль в почках, распространяется из области ягодиц в бедра. Пациент долго тужится, прежде чем начнется выделение мочи; чем сильнее тужится, тем меньше мочи вытекает. Мочеиспускание замедленное, сопровождается жжением в уретре. Нефрит после переохлаждения или после травмы.
Мужские половые органы. Недомогания после коитуса. Обильные болезненные поллюции; с последующими болезненными эрекциями. Изнеможение после коитуса; часто сопровождается дрожью, содроганием тела. Бессонница и чувство дискомфорта в течение 2 или 3 дней после полового акта. Отвращение к коитусу. Странное ощущение неловкости, дискомфорта в половых органах. Хроническая гонорея: скудные, сопровождающиеся болью выделения; жжение во время и после мочеиспускания.
Женские половые органы. Задержка наступления первой менструации (менархе); в том числе при заболеваниях органов грудной клетки и асците. Аменорея. Менструации ранние, кровотечение обильное; менст - руации поздние, скудные, с выделением бледной крови. Сильные спазмы в матке возникают, когда не наступает менструация, сопровождаются чувством жара и беспокойством. Менструации слишком поздние; едкие, обильные. Меноррагия: лучше принять ванну. Сильная спастическая боль перед менструацией (колика); при этом менструальная кровь имеет едкий запах, вызывает раздражение. Колет, как будто тонкими иголками, в молочных железах. Болезненность половых органов во время коитуса и во время менструации.
Опухоли матки, кисты.
Бели сопровождаются схваткообразными болями, вызывают зуд и жжение в промежности; лучше от обмывания водой.
Неэффективные родовые схватки: они ощущаются в спине, распространяются вниз — в области крыльев таза и бедра. Недомогание после родов и аборта. Кровотечение после выскабливания полости матки и всех прочих видов лечения. Эклампсия — лучше от отрыжки. Родильная горячка (послеродовой сепсис), сопровождающаяся режущей болью внизу живота, выделением скудной черной мочи.
Дыхательные органы. Афония при катаре; сопровождается жестоким чиханием. Затруднение дыхания, астматическое дыхание; хуже от малейшего движения или ходьбы; чередуется с поносом; с головокружением. Непрерывный, тяжелый, с ощущением удушья или с позывами на рвоту, не сопровождающийся отделением мокроты (неэффективный) кашель; после него возникает рвота. Коклюш. Кажется, что легкие приклеились к ребрам. Пронзающие, как от ножа, боли в грудной клетке. Гидроторакс. При кашле вся грудная клетка очень чувствительная. При кашле нёбный язычок расслаблен. Грудная клетка холодная. Мокрота отхаркивается с трудом, или маленькие круглые комочки без усилий вылетают изо рта; мокрота соленая, густая, кровянистая, желтоватая, зеленоватая, зловонная или обильная; с кислым или едким вкусом.
Сердце. Кажется, что оно подвешено на нити. Сердцебиение; после него ощущается слабость; оно возникает при поражении клапанов сердца; когда пациент голоден. Жжение в области сердца. Боли из области сердца распространяются в левую лопатку. Пульс малый, мягкий, изменчивый; перемежающийся или дикротический. Аритмия. Перерождение сердца. Яростное сердцебиение, сотрясает все тело; пульсация распространяется в кончики пальцев рук и ног. Шея и спина. Все происходящее отражается на пояснице, или боли начинаются в пояснице. Шея кажется увеличенной. Боль в спине: сопровождается ощущением, что спина отказывает; пациент должен лечь; разбитость; как будто спина сломана. Ощущение слабости в пояснице. Прострел (люмбаго) с внезапными, резкими болями, распространяющимися вверх и вниз вдоль бедер. Боль в спине после родов или аборта. Боли в позвоночнике во время еды. Жжение в области позво ночника справа.
Конечности. Слабость в руках, ощущение онемения, холод. Щемящая боль с онемением в руке (левой). Жжение, как от огня, в пальцах рук. Голени отказывают; чувство тяжести в них. Боль в кончиках пальцев на руках и ногах. Отек левой стопы. Подошвы очень чувствительные. Боль из области крыла таза распространяется в колено. Колени болят, хуже при подъеме или спуске по лестнице. Пациент судорожно дергает конечностями, особенно когда прикасаются к стопам. Ишиас: рвущая боль в бедрах, сопровождающаяся спастическим сокращением мышц.
Кожа. Чувствительная, сухая. Жжение, как от горчичника. Общий зуд или крапивница во время менструации. Зуд в бородавках. Ощущение напряжения, давления в рубцах, как будто они лопаются.
Сон. Засыпает во время еды. Разговаривает во сне. Просыпается ночью в промежутке от 2 до 4 часов почти при любом заболевании. Просыпается в 1 ч или в 2 ч ночи и не может заснуть. Пациент зевает при головной боли и других недомоган иях.
Лихорадка. Зябкий; а кисти горячие; зябкость сопровождается сонливостью; зябкость на открытом воздухе. Ощущение жжения внутри. Потоотделение скудное, зловонный пот на стопах. Потеет: от малейшего напряжения; больное место.
Дополнительно. Ars-i., Carb-v., Nit-ac, Nux-v., Phos.
Диф. диагноз. Ars., Calc-hp., Fl-ac, Lyc, Phos., Sep., Sulph.