Общее. Разрушает кровь, поражает полость рта, почки и прямую кишку. Глубокое изнеможение; ощущение холода в разных частях тела и разных органах, даже в крови. Легко возникает кровотечение, в том числе из носа, появляется кровь в стуле и т.д. Цинга. Перечисленные симптомы являются наиболее характерными.
Выделения зловонные. Серого и белого цвета фибринозный, с последующим образованием спаек, экссудат. Амилоидоз и жировое перерождение печени, селезенки и почек, а также других плотных органов. Токсикоз беременности.
Хуже. От холода. От ртути. От сотрясения. От кашля. От чихания.
Лучше. От носового кровотечения (уменьшаются психические симптомы).
Нос. Кровотечение: в том числе ночью; только из правой ноздри.
Лицо. Опухшее; пациентка едва может открыть глаза утром. Невралгические боли усиливаются от разговора; от еды или от легкого прикосновения, после них возникает онемение.
Рот. Скверный запах изо рта. Острая язва и фолликулярный стоматит; афтозный и гангренозный стоматит. Нома. Язык опухший; холодный. Цинга. Слюнотечение.
Желудок. Холод в желудке. Внезапная рвота, непрекращающаяся; рвота всей съеденной пищей; рвота отвратительной темно-зеленой слизью. Горло холодное.
Живот. Резкая сжимающая боль (колика) сопровождается движением кишечных газов и поносом; затем возникает продолжительная боль в прямой кишке. Дизентерия — много крови выделяется вместе со слизью; стул обильный, зеленоватый. Пациент плачет из-за жестокой, режущего характера боли в прямой кишке — при дизентерии и при поносе.
Мочевыделительная система. Нефрит. Моча содержит белок, скудная, задержка мочи. Гематурия.
Дыхательные органы. Ощущение сжатия грудной клетки; как от паров серы.
Сердце. Ощущение холода за грудиной. Пульс на правой руке хорошего наполнения, на левой — малый. Ощущение холода в крови.
Конечности. Лодыжки опухают к вечеру. Руки, стопы холодные.
Кожа. Холодная. Прыщики (папулы) между нижней губой и подбородком.