Общее. Снятое молоко полезно при заболеваниях, сопровождающихся нарушением УСВОЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ, пониженным ПИТАНИЕМ; при анемии.
Пациентка чувствует себя совершенно изнуренной, истощенной, независимо от того, работала она или нет; сильное утомление от ходьбы. Ощущение, как будто на женщину дует холодный воздух, даже если она укрыта; как будто простыни влажные. Симптомы появляются после бессонницы, лишения сна. Отеки: из-за органического поражения сердца; из-за хронического заболевания печени. Взрослые люди или дети, которым становится дурно после употребления молока. Ожирение.
Хуже. ОТ ХОЛОДА; от малейшего сквозняка. От сырости. Если опустить руки в холодную воду. От молока. От бессонницы. Каждую неделю. В закрытом пространстве.
Лучше. В покое. От давления повязки. От беседы.
Психика. Унылый, подавленный; лучше от беседы; не хочется жить; страха смерти нет, но уверен, что скоро умрет. Страх закрытого пространства.
Голова. Головокружение: усиливается, когда пациент лежит на левом боку; когда поднимает голову с подушки; когда переворачивается в постели; при этом вынужден подняться, сесть в постели. Слепота, затем пульсирующая головная боль, сопровождающаяся выделением большого количества бледной мочи; хуже от шума, света, движения, во время менструации; лучше от повязки, от беседы. Мигрень; прекращается с заходом солнца. Мучительные ощущения в голове после травмы. Обморочная слабость возникает, когда пациент вытягивает руки над головой. Кажется, что череп поднят вверх. Постоянные головные боли, в течение многих лет. При кашле появляется ощущение болезненности головы.
Глаза. Светобоязнь: даже свет от свечи невыносим. При головной боли возникает ощущение, что глаза наполнены мелкими камешками.
Лицо. Лицо бледное, болезненный вид. Безболезненное опухание лица.
Желудок. Отвращение к молоку. Тошнота и рвота, сопровождающиеся ощущением смертельной дурноты. Непрекращающаяся рвота, не связанная с едой, сначала рвет непереваренной пищей; рвотные массы кислые; затем возникает рвота горькой жидкостью; в том числе при беременности. У детей возникает насморк после питья молока.
Живот. Запор с безрезультатными позывами. Стул объемный, твердый; пациент сильно тужится, возникает повреждение (разрыв) заднего прохода. Стойкий запор; улучшение наступает только от слабительных или от клизмы; при таком запоре возникают жестокие приступы мигрени.
Мочевыделительная система. Ковыряющая боль в почках, болезненность. Учащенное и обильное мочеиспускание при головной боли или при других болях. Непроизвольное мочеиспускание при ходьбе на холодном воздухе, во время езды в автомобиле, или когда торопится, чтобы не опоздать на поезд. Не чувствует, когда мочевой пузырь полон.
Женские половые органы. Менструации: запаздывают; у девочек, которые пьют много молока; задержка (подавление) менструации возникает из-за попадания рук в холодную воду. Скудная секреция молока; Лак дефло-ратум способствует ее восстановлению.
Конечности. Кончики пальцев на руках холодные, как лед, остальная часть кисти теплая.
Кожа. Кожа очень чувствительна к холоду. Симметричные бляшки, в области которых возникает зуд, а после расчесывания — жжение. Кожа утолщена по краям стоп.
Сон. Двигательное беспокойство из-за бессонницы — потери сна.
Лихорадка. Всегда мерзнет, зябко.
Диф. диагноз. Nat-m.