Общее. Это средство оказывает заметное воздействие на голову; глаза; сердце; мелкие суставы и мочевыделительную систему.
Ревматизм сопровождается поражением сердца и глаз. Во всем теле ощущается БОЛЕЗНЕННОСТЬ и тяжесть. Следы ушибов (синяки) после падений и ударов. Жестокие пронзающие боли, как от раскаленных докрасна игл. Давление, направленное изнутри наружу, в голове, в области пахового кольца; в промежности, в грудной клетке. Боль, как от уколов тупой иглой. Мочекислый диатез. Паралитическая скованность во всем теле. Прострация. Повышенная кислотность желудочного сока. Грузный, с большим весом человек. Подагра. Последствия ушибов и падений.
Хуже. Ночью. В связи с менструацией; после менструации, при подавлении менструаций.
Лучше. От еды. От мочеиспускания. От движения.
Психика. Склонность плакать по поводу своего одинокого существования. С трудом запоминает имена.
Голова. Головная боль уменьшается от еды; но возобновляется и держится до следующего приема пищи. Головокружение со звоном в ушах. Головная боль из-за внезапного подавления (задержки) менструаций. Голова кажется слишком крупной.
Глаза. Кажутся сухими и болят, хуже от чтения. Вертикальная геми анопсия: правая половина предмета не видна, хуже во время менструации. Солнечный свет слепит глаза.
Нос. Опухший; красный, особенно справа. Насморк; на открытом воздухе из носа капает.
Уши. Боль за ухом (слева), распространяющаяся в шею.
Лицо. Обе щеки покрыты сухими, похожими на отруби чешуйками.
Горло. Комочки слизи сползают в горло. Болезненность из горла распространяется в ухо.
Желудок. Грызущее ощущение в желудке; сопровождается с болью в левом виске; лучше от еды. Повышенная кислотность желудочного сока. Не выносит даже незначительного давления одежды; из-за ощущения переполнения в подложечной области.
Живот. Боль в области пахового кольца (слева), напоминающая давление изнутри наружу. Понос после фруктов или шоколада.
Мочевыделительная система. Боль в области мочевого пузыря, после мочеиспускания распространяющаяся в семенной канатик. Моча скудная; при этом беспокоит сильная жажда; в моче красно-коричневый осадок. Мочи мало, несмотря на потребление нормального количества жидкости.
Мужские половые органы. Эрекции после обильного мочеиспускания.
Женские половые органы. Боль в молочных железах, которая распространяется в руки и далее — в пальцы.
Дыхательные органы. Вдыхаемый воздух кажется холодным, даже воздух, достигший легких. Ощущение сжатия грудной клетки.
Сердце. Боли в сердце, болезненность в сочетании с глазными симптомами; боли распространяются в голову; сопровождаются болью в мочевом пузыре; усиливаются при сгибании туловища; перед менструацией; лучше после мочеиспускания. Дрожание и трепетание сердца — хуже от неприятностей, разочарования.
Конечности. Болезненность пальцев рук — лучше, когда пациент берет что-нибудь в руку, зажимает в руке. Боль в голеностопном суставе во время ходьбы. Боль в суставах уменьшается от очень горячей воды.
Кожа. Лишай в области бороды и усов. Сухая, грубая кожа. Экзема.
Диф. диагноз. Lyc, Nat-p., Sul-ac.