Общее. Ликопус — это СЕРДЕЧНОЕ СРЕДСТВО. Он понижает кровяное давление, урежает сердечные сокращения, увеличивает продолжительность систолы. Сердечные симптомы сопровождаются множеством дру - гих, побочных, или характеризуются УЧАЩЕННЫМИ, БЕСПОРЯДОЧНЫМИ СОКРАЩЕНИЯМИ СЕРДЦА.
Кровотечения при поражении клапанов сердца; или пассивное кровотечение из носа, из легких, из геморроидальных узлов и т.д. Боли, меняющие локализацию: из сердца перемещающиеся в глаза; из головы — в сердце; из сердца — в запястье и т.д. Токсический зоб. Болезненные последствия подавления геморроидального кровотечения.
Хуже. От волнения. От напряжения. От жары. После сна. Лежа на правом боку. Из-за злоупотребления сердечными лекарственными препаратами. От подавления симптомов. Когда думает о симптоме.
Психика. Нервничает, торопится и дрожит. Медленно соображает.
Глаза. Выпучены, навыкате (экзофтальмический зоб); в сочетании с беспорядочной сердечной деятельностью. Боль в надглазничной области (справа) в сочетании с ноющей болью в яичках (слева).
Лицо. Коричневато-желтое лицо; оно ничего не выражает; в том числе во время менструации; одутловатое лицо.
Желудок. Отрыжки с привкусом чая. Понос при желтухе, связанной с сердечной недостаточностью.
Мочевыделительная система. Выпивает много воды и выделяет большое количество мочи; это сопровож- дается лабильностью сердечной деятельности. Мочевой пузырь кажется растянутым, когда пуст.
Мужские половые органы. Невралгическая боль в яичках в сочетании с болью в надглазничной области.
Дыхательные органы. Пациент задыхается, когда ложится. Кашель сопровождается кровохарканьем и слабой сердечной деятельностью. Кашель, обусловленный болезнью сердца. Глубокий сильный кашель вечером и ночью — пациент не просыпается. Сладковатая мокрота.
Сердце. Сердечная деятельность беспорядочная, неистовая; чрезвычайно ускоренная, бурная. Усиленная сердечная деятельность ночью. Сердцебиение и сердечные недомогания усиливаются, когда пациент думает о них.
Стеснение в области сердца; боли, болезненность, ощущение, что сердце щемит, чувство сжатия. Пульс: большой, полный, мягкий, медленный, слабый, аритмичный, перемежающийся; удары пульса возникают не синхронно с ударами сердца.
Спина. Горячая спина, ощущается тупая боль ниже лопатки (правой).
Лихорадка. Холодное тело.
Диф. диагноз. Cact., Coll., Crat.