Общее. Мезереум поражает КОЖУ, кости, нервы и слизистые оболочки полости рта и желудка.
Мезереум вызывает сильное жжение в мышцах, пронзающее, как огонь. Возникает раздражение, жгучий зуд; или ощущение жгучего саднения кожи; жгучие сверлящие боли в костях, особенно длинных; наблюдается также невралгия: в области зубов и лица; после опоясыва ющего лишая.
Внезапные боли различного характера, после которых возникает зябкость, онемение и болезненность. Слезотечение при болях. Пораженные части тела становятся холодными или худеют. Односторонние симптомы: полностью или частично.
Болезни вследствие подавления экземы головы, после вакцинации и применения ртути. Склонность к подагре и ревматизму ( подагрически -ревматический диатез), люэтический диатез. Чрезвычайная чувствительность к сквозняку, даже к дуновению от веера. Ощущение, как будто прохладный ветерок дует на часть тела. Ощущение внутреннего жжения, сопровождающееся сильным зудом кожи на небольших участках или на отдельных частях тела. Кариес костей и экзостозы. Периостит. Кости кажутся увеличенными. Едкие выделения: гной, бели и т.д. Язвы. Подергивание: век, правой стороны лица и т.д. Конвульсии — лучше, если крепко сжать, обхватить. Кистозная остеома. Абсцессы в фиброзной части сухожилий. Тело кажется легким.
Хуже. НОЧЬЮ. От подавления симптомов. От тепла постели, от жара открытого огня — камина, костра и т.д. От холода; от холодного воздуха; от холодных сквозняков; от сырого холода. От движения. От прикосновения. От ртути. После вакцинации.
Лучше. Закутаться. От жара печи (лицевая невралгия). От еды. На открытом воздухе.
Психика. Пациент равнодушен ко всему, безразличны люди и вещи: он часами смотрит в окно, не осознавая, что происходит вокруг. Возникает тревожное чувство под ложечкой, когда пациент ожидает какого -то очень неприятного сообщения или ждет, что появится боль, настигнет удар, потрясение. Забывчивый человек. Меланхолия на религиозной или финансовой почве. Пациент не желает разговаривать; выговорить слово для него представляется тяжким трудом. Упрекает других людей или ссорится с ними.
Голова. Боли распространяются в уши, скулы, шею и т.д. и сопровождаются слезотечением; уменьшаются при наклоне; усиливаются от разговора, от гнева. Онемение кожи головы с одной стороны или онемение макушки. Молочный струп. Болезненность костей черепа. Белые струпья. Волосы выпадают прядями; белая сухая перхоть.
Глаза. Боль вдоль бровей, направленная наружу. Сухость глаз; они кажутся слишком большими. Цилиарная невралгия: после операции на глазах, после удаления глазного яблока. Склонность моргать; подергивание век. Ощущение холода в сочетании с болью в глазных яблоках.
Уши. Кажется, что они слишком открыты; ощущение, как будто холодный воздух дул на барабанную перепонку и попал в ухо. Глухота, в том числе после подавления высыпаний на голове. Желание поковырять пальцем в ухе. Утолщение барабанной перепонки.
Нос. Видимое на глаз подергивание у корня носа. Частое чихание, возникающее при боли в грудной клетке, как от ссадины. Аденоидные разрастания в задних отделах носа.
Лицо. Невралгическая боль появляется и проходит быстро, после нее остается онемение; хуже от еды; лучше у горячей печи. Высыпания вокруг рта при насморке. Трещины в углах рта. Подергивание мышц (справа).
Рот. Жжение на языке, распространяющееся в желудок. Запах испорченного сыра изо рта. Разрушение корня зуба. Зубная боль распространяется в виски; лучше, когда рот открыт, а также если втягивать в рот воздух. Кажется, что зубы тупые и удлиненные. Сухость во рту, слизистая темно-красная. Трещины посредине языка. Слюнотечение. Язык покрыт налетом только с одной стороны. Киста подъязычной железы: хуже, когда пациент говорит и жует, из нее выбрасывается водянистая жидкость.
Горло. Темно-красное, горит, болит (ангина) — хуже зимой. Тошнота ощущается в горле — лучше от еды.
Желудок. Постоянно хочется есть. Горький, кислый привкус во рту; пиво кажется горьким, возникает рвота пивом. Страстное желание ветчины, жирного, кофе, вина. Боль в желудке: жгучая, разъедающая; лучше от молока и от еды. Язвы в желудке. Рвота шоколадного цвета массой; в том числе с тошнотой. Изжога. Хронический гастрит. Язва желудка; уплотнение желудка.
Живот. Запор после вынужденной неподвижности, после того, как был прикован к постели, (после родов?). Выпадение прямой кишки; оно сопровождается сжатием ануса, из - за чего кишку трудно вправить. Понос; стул содержит блестящие частицы. Стул твердый, объемистый, кажется, что задний проход лопнет. Сокращение диафрагмы. Опухание желез у детей с большим животом.
Мочевыделительная система. Гематурия: моча горячая, ее выделению предшествуют спазмы в мочевом пузыре. После мочеиспускания выделяется несколько капель крови. Красная пленка на поверхности мочи.
Мужские половые органы. Безболезненное опухание полового члена и мошонки. Яички увеличены. Гонорея сопровождается гематурией. Зуд головки полового члена.
Женские половые органы. Стойкие, похожие на яичный белок, серозные, едкие бели. Все время возникает изъязвление влагалища и шейки матки. Менструации скудные, частые, обильные, продолжительные; сопровож - даются лицевой болью.
Дыхательные органы. Сухой, щекочущий кашель; пациент кашляет до рвоты; хуже от горячего. Когда пациент наклоняется, грудная клетка кажется слишком тесной, напряженной. Храпение у детей.
Спина. Копчик болит после падения.
Конечности. Тупая боль, зуд в подколенной ямке. Боль и жжение в большеберцовой кости и других длинных костях. Одна кисть горячая. Кажется, что конечности холодные; что они укорочены. Паралич мышц-сгибателей пальцев рук, пациент ничего не может держать в руках.
Кожа. Невыносимый зуд; он усиливается от теплой ванны; при расчесывании меняет локализацию; после него возникает ощущение холода. Старческий зуд. Высыпания мокнущие, сочится едкая, клейкая жидкость; образуются толстые корки, под которыми скапливается гной; либо они белые, как мел. Глубокие, твердые, болезненные язвы — хуже от прикосновения и тепла.
Лихорадка. Холод в отдельных частях тела, как будто он облиты холодной водой.
Дополнительно. Merc.
Диф. диагноз. Ars., Guaj., Kali-i., MERC.