Общее. Соляная кислота избирательно действует на КРОВЬ, вызывая состояния, сходные с теми, которые наблюдаются при тяжелых септических лихорадках, сопровождающихся высокой температурой тела и выраженным упадком сил, прострацией.
Поражаются МЫШЦЫ, особенно МИОКАРД; мышцы мочевого пузыря, заднего прохода, языка и т.д. — возникают парезы.
СЛИЗИСТЫЕ ОБОЛОЧКИ ПОЛОСТИ РТА и желудочно-кишечного тракта сухие, кровоточат, с трещинами и глубокими язвами. Ощущение болезненности в теле вызывает ДВИГАТЕЛЬНОЕ БЕСПОКОЙСТВО: пациент часто меняет положение тела, но вскоре слабеет и сильно утомляется; часто возникает желание лечь; пациент сползает в постели вниз, к ножному концу; глаза закрываются, нижняя челюсть отвисает. Синеватый цвет языка, геморроидальных узлов, язв. Ощущение жжения.
Рвущие боли. Сильные кровотечения. Состояния, напоминающие цингу. Пульсация в отдельных частях тела. Сухость тела, глубокие язвы, кровоточивость или трещины. Кровь на слизистых оболочках. Исхудавшие мышцы, слабость и бессилие мышечного происхождения. Опухание тканей объясняется отеками.
Хуже. От прикосновения. В сырую погоду. От ходьбы. От холода, от холодного питья, от купания в холодной воде. Сидя. От звука человеческого голоса. От солнца.
Лучше. От движения. От тепла. Лежа на левом боку.
Психика. Интроверт. Грустный и молчаливый. Страдает безмолвно. Раздражительный. Бормочет. Постоянно громко стонет.
Голова. Головокружение усиливается от малейшего движения глаз; когда пациент лежит на правом боку или на спине. Боли в затылке, ощущение свинцовой тяжести; хуже, когда пристально смотрит на какой-либо предмет. При головной боли пациенту кажется, что мозг ушиблен; звуки голоса невыносимы. Периодическая боль над левым глазом; она сопровождается онемением, распространяющимся вниз, вдоль правой руки, и отсутствием речи (афазией). Ощущение, что волосы встали дыбом.
Глаза. Вертикальная гемианопсия. Когда садится, закрывает глаза; в том числе от изнеможения.
Уши. Глухота. Если вдалеке слышны голоса (кто-то разговаривает), возникает головная боль. Режущие боли распространяются из сосцевидного отростка в заднюю часть шеи. Боль с ощущением покалывания, пощи- пывания, ползания мурашек, с ощущением холода распространяется вверх, в темя.
Нос. Кровотечение из носа; сильное чихание.
Лицо. Темно-красное или огненно-красное лицо; при этом кисти холодные; жажда отсутствует. Губы болят, трескаются и покрыты корочками. Нижняя челюсть отвисает. Веснушки после пребывания на солнце.
Рот. Сухость. Язык синеватый, тяжелый, неподвижный (одеревенелый); пациенту трудно говорить; язык выглядит сморщенным или обожженным. Афты. Зубы чувствительны к кислому и сладкому. Грязно -серый налет на зубах. Десны опухшие, кровоточат, покрыты язвами. Плотные узлы в языке. Губы горят, тяжелые, распухшие. Все кажется сладким. Пиво имеет вкус меда. Рак языка.
Горло. Сухость в горле; сопровождается жжением в груди. При попытке проглотить что-нибудь возникают спазмы и удушье. Непроизвольно делает глотательные движения.
Желудок. Отвращение к мясу. Ахлоргидрия (анацидное состояние). Желудок не выносит пищи, не способен переварить ее.
Живот. Ощущение полноты и вздутие живота после приема небольшого количества пищи. Ощущение пустоты в желудке, а также в животе после стула; и в первой половине суток (с полуночи до полудня). Непроизвольный стул или выпадение прямой кишки; при мочеиспускании или при испускании кишечных газов. Очень болезненные геморроидальные узлы; лучше от жара; хуже во время беременности; они выпячиваются, как гроздь винограда. Болезненность заднего прохода во время менструации. Болезненная, увеличенная печень. Асцит; в том числе при циррозе печени.
Мочевыделительная система. Атония мочевого пузыря: приходится долго ждать, пока потечет моча; либо вынужден так сильно тужиться, что происходит выпячивание заднего прохода. Мочеиспускание возможно только с одновременным выделением стула. Моча как молоко, красная, фиолетовая, обильная ночью и днем; при отхождении кишечных газов происходит выделение мочи.
Женские половые органы. Покалывание во влагалище. Половые органы очень чувствительные, пациентка не выносит малейшего прикосновения. Бели сопровождаются болью в спине.
Сердце. Большой, хорошего наполнения, мягкий пульс. Выпадает каждый третий удар. Пульс слабый, частый и малый. Сердцебиение ощущается в лице.
Конечности. Красные, опухшие, с ощущением жжения пальцы на руках и ногах. Слабость в бедрах. Пациент спотыкается при ходьбе из-за слабости в бедрах и коленях. Экзема тыла кистей. Спазмы в области возвышения большого пальца руки (правой) при письме; спазм проходит, если подвигать рукой. Боль в ахилловом сухожилии. Тяжесть в предплечьях.
Кожа. Пульсация в язвах при ходьбе. При скарлатине кожа серовато-синюшная, с петехиями.
Лихорадки. Пациент чувствует холод рано утром в постели. Интенсивный жгучий жар; пациент отказывается укрываться. Адинамические лихорадки: тифоподобные, септические и т. д.
Диф. диагноз. Bapt., Bry.