Общее. Карбонат натрия поражает пищеварение и нервы. Пациент имеет повышенную чувствительность к свежему воздуху; к музыке, шуму, погрешностям в диете. Выраженная слабость после любого напряжения; в жаркую погоду летом. Одутловатость. Расслабление тканей; в том числе связок — легко возникает вывих. При болях возникает дрожание, холодный пот, тревога и т. д. Подергивание мышц и конечностей. Контрактуры мышц, сухожилий. Исхудание. Анемия.
Последствия солнечного удара (хронические); чрезмерной учебной нагрузки; перенапряжения. Дети, которые не переносят молоко, но хорошо прибавляют в весе, питаясь кашами. Сонный ребенок вскакивает, плачет, хватается за мать — пугливые, нервные дети. Опухание и затвердение желез.
Хуже. ОТ ЖАРЫ — от солнечного жара, в жаркую погоду (телесные симптомы усиливаются). В 5 ч утра. От музыки. От психического или физического напряжения. От мастурбации. От молока. Из-за погрешностей в диете. От сквозняков. В грозу. Через день. В полнолуние. От растительной пищи; от крахмалистой пищи. Если перегревшись пьет холодные напитки.
Лучше. От еды. От растирания. От движения. От давления. Вытереть рукой. Когда ковыряет пальцем в носу или в ушах. От потоотделения.
Психика. Сердитый, своенравный и раздражительный. Отвращение к обществу; нежелание общаться даже с членами своей семьи; со своим мужем. Мрачный. Оживленный; разговорчивый пациент. Тревожный, полон страхов; хуже в грозу; но не от страха, а из-за изменений в состоянии атмосферного электричества. Из-за игры на фортепьяно возникает тревога и дрожание. Пациент чувствителен к присутствию определенных людей. Соображает с трудом, медленно. Прослушивание музыки бывает причиной попытки самоубийства; а также грусти, религиозного помешательства. Погружен в печальные размышления. Равнодушен.
Голова. Головокружение от вина; из-за нервного напряжения; от пребывания на солнце. Головная боль в жаркую погоду; от незначительного нервного напряжения; из-за работы при газовом освещении. Головная боль распространяется через глаза наружу; голова запрокинута. Голова кажется слишком большой. Выпадение волос.
Глаза. Ослепительные вспышки или звездочки перед глазами; в том числе при пробуждении. Пациент видит, как в тумане, постоянно приходится протирать их. Не может читать мелкий шрифт.
Уши. Глухота: сопровождается рецидивирующими болями в ухе; бывает при аменорее. Ощущение, как будто в ухе лопается пузырь. Как будто что-то двигается в ухе при глотании.
Нос. Опухший или шелушится. Красный нос покрыт белыми прыщиками (папулами). Катар со зловонными, густыми, желтыми или зелеными выделениями из носа. Насморк усиливается от малейшего сквозняка, возникает через день. Заложенность носа ночью. Жестокое чихание. Выделения из задних отделов носа.
Лицо. Бледное, увядшее, одутловатое. Веснушки; желтые пятна; прыщики. Губы распухшие.
Рот. Сухость во рту. Горький привкус во рту; пища кажется горькой. Пузырьки и гладкие язвы во рту, сопровождающиеся жжением; рот открыт. Зубная боль усиливается от конфет и фруктов. Извращение вкуса; пациент слишком чувствителен к вкусовым раздражителям. Поражение нижней поверхности языка. Язык тяжелый, неуклюжий, речь затруднена.
Горло. Откашливается большое количество слизи из горла. Из-за ощущения, что горло шершавое, что в горле и пищеводе сухость, приходится запивать твердую пищу, чтобы проглотить. Боли в горле возникают, когда пациент зевает и глотает.
Желудок. Слабое пищеварение; хуже от незначительной погрешности в диете. Повышенная кислотность желудочного сока. Отвращение к молоку: оно вызывает понос. Кислая диспепсия, сопровождающаяся отрыжками, сочетающаяся с ревматизмом; лучше от печенья на соде. Пациент прожорливый; постоянно перекусывает. Боли в желудке уменьшаются от еды. Голод в 5 ч утра. Постоянная отрыжка. Болезненные последствия употребления холодного питья после общего перегревания. Кислая отрыжка. Изжога после жирного.
Живот. Газы в кишечнике перемещаются из одного места в другое, живот выпячивается то тут, то там. Область эпигастрия болезнена при прикосновении и при разговоре. Понос от крахмалистой пищи, молока. Стул как мякоть апельсина; в том числе у женщин во время климакса. Внезапный позыв на стул; позыв безрезультатный или стул извергается быстро и с шумом. Стул черный, твердый, гладкий, крошится. При колике пупок втянут, брюшная стенка напряжена, твердая.
Мочевыделительная система. Моча ярко- или темно-желтая. Моча пахнет, как конская, если пациент употребляет растительную или молочную пищу. Жжение в уретре во время или после мочеиспускания.
Мужские половые органы. Повышенное сексуальное желание сопровождается приапизмом и болезненными поллюциями. Незавершенный половой акт (не наступает эякуляция). Головка полового члена быстро становится болезненной. Поллюции по ночам. Потоотделение после коитуса. Простаторея во время стула и при мочеиспускании; в том числе при болезнях предстательной железы.
Женские половые органы. Уплотнение шейки матки. Бесплодие — из-за того, что сперма вытекает. Бели: зловонные, раздражающие, густые, желтые, тягучие, им предшествуют спастические боли (колика). Менструации запаздывают, скудные, как мясные помои. В матке ощущается движение, напоминающее движение плода. Натрум карбоникум способствует зачатию.
Дыхательные органы. Кашель: сухой, щекочущий; усиливается, когда пациент входит в теплое помещение; возникает в промежутке с 9 до 11 ч. Влажный гулкий кашель; он сопровождается отхаркиванием соленой гнойной зеленоватой мокроты. Кашель, сопровождающийся ощущением холода в левой половине груди.
Сердце. Сердцебиение из-за шума, шелеста бумаги и т.д.; при подъеме по лестнице; когда внимание пациента на что-нибудь направлено; когда он лежит на левом боку.
Шея и спина. Хруст в шейных позвонках, возникающий когда пациент шевелит шеей. Сверлящая боль в области угла левой лопатки. Холод между лопатками. Зоб плотный, сопровождается давящей болью. Пока - лывание, пощипывание в спине.
Конечности. Тяжесть в голенях и стопах, сопровождающаяся ощущением напряжения в них, когда пациент сидит или идет. Слабые голеностопные суставы. Неустойчивая походка. Вывих и растяжение связок голеностопного сустава. Пациент падает из-за небольшого препятствия на мостовой или без видимой причины. Жжение в запястьях и в области голеностопных суставов (лодыжек). Локомоторная атаксия, пронзающие боли, как от молнии, разряда электричества — лучше от еды. Подошвы чувствительные; ощущение иголок в них; жжение при ходьбе. Спастически дергаются кисти при засыпании. Судороги из лодыжек распространяются в пальцы ног. Контрактуры пальцев на руках. В подколенной области возникает боль при движении. Складки на коже пальцев рук и ног болезненные.
Кожа. Сухая, шершавая; молочно-белая, влажная. Волдыри на мелких суставах; на кончиках пальцев рук и ног. Пустулезные высыпания. Пациент легко потеет. Ощущение ползания мурашек.
Сон. Сонливость: в дневное время; после приема пищи. Пациент просыпается утром слишком рано. Эротические сновидения. Спит с открытым ртом.
Лихорадка. Легко потеет.
Дополнительно. Sep.
Диф. диагноз. Ьус, Nat-m.