Общее. Никель в гомеопатии применяется для лечения периодических нервных головных болей; эти боли сопровождаются слабым зрением (астенопией), слабым пищеварением, запором; возникают у ослабленных людей, занятых литературным трудом.
Пациент должен подняться и сесть в постели, и держать голову обеими руками; при кашле ему приходится упереться руками в колени; ухудшение наступает ночью. Жестокий кашель, в том числе сопровождающийся жаждой. Ребенка необходимо поддерживать во время кашля, иначе его замучают спазмы.
Хуже. Периодически: каждые две недели; каждый год.
NITRICUM ACIDUM
Общее. Азотная кислота имеет отличительную особенность — она воздействует на КРАЯ ЕСТЕСТВЕННЫХ ОТВЕРСТИЙ ТЕЛА, в особенности ануса и рта, горла. Кроме того, она поражает ЖЕЛЕЗЫ и печень; предстательную железу, слюнные железы. Азотная кислота вызывает КРОВОТЕЧЕНИЯ; кровотечения возникают легко, кровь яркая или похожа на окрашенную кровью воду.
Пациенты, которым показано средство Ацидум нитрикум, очень ослаблены, у них отмечается дрожание, содрогание тела, повышенная чувствительность и ощущение болезненности. Боли КОЛЮЩИЕ, КАК ОТ ЗАНОЗЫ, или грызущие, язвенные. Незначительная боль причиняет сильное страдание. Выделения ЕДКИЕ, жидкие, грязного цвета или коричневые; они вызывают покраснение кожи или разрушают волосы. ОТВРАТИТЕЛЬНЫЙ ЗАПАХ выделений: озена, зловонный пот на стопах или ночные поты. Слизистые оболочки темные, гладкие. Отверстия тела красные, опухшие, с трещинами.
Ощущение в больной части тела, как будто вокруг неё повязка или что к ней подвешена гиря. Болезненность, скованность при болях. Плотный, зернистый экссудат. Хруст в суставах. Боль возникает и проходит бы стро.
Ацидум нитрикум подходит худощавым брюнетам с желтой кожей; или людям, страдающим от хронических болезней, склонным к простуде или к поносу. Кахексия. Кровотечение после выскабливания полости матки. Злокачественные опухоли. Фагедена (ползучая язва с деструкцией, разъедающая). Свищи. Сифилис. Сикоз. Рак. Упорное нагноение. Кости болят, болезненные при прикосновении. Эпилептиформные судороги ночью и при засыпании; частое головокружение в течение дня — лучше при езде в экипаже.
Болезненные последствия бессонных ночей, проведенных в заботе о больном человеке. Боли такие, как будто мясо отрывают от костей.
Кариес костей и экзостозы. Пациенты чувствительны к препаратам в высоких потенциях. Ощущение, как будто мышь бегает по левому боку вверх и вниз.
Хуже. От незначительных воздействий — ОТ ПРИКОСНОВЕНИЯ; ОТ СОТРЯСЕНИЯ; от шума, от грохота, треска, от движения. От молока. От жирной пищи. После еды. ОТ ХОЛОДА, от холодного воздуха. От сырости. Ночью. Вечером. При перемене погоды. От жара постели. От нервного напряжения или потрясения. От применения ртути. Из-за бессонницы, лишения сна.
Лучше. От плавного, скользящего движения. От езды в экипаже. В мягкую погоду. При постоянном давлении.
Психика. Раздражителен, полон ненависти, мстителен. Так разгневан, что дрожит. Богохульствует, ругается, используя грубые выражения. Бред (делирий) — пациент ссорится в бреду; разговаривает с духами на другом языке. Спутанность сознания. Мысли отсутствуют после нервного напряжения. Грусть. Уныние, подавленность. Молчаливый. Отказывает в сочувствии другому человеку в его несчастье.
Тревога по поводу своей болезни; страх холеры; страх смерти. Постоянно думает о своих прошлых неприятностях. Нет желания работать, заниматься каким-либо серьезным делом. Безнадежность, отчаянье. Плачет из-за недовольства собой. Легко пугается.
Голова. Головные боли раздавливающие — усиливаются от давления шляпы; от уличного шума. Ощущение повязки вокруг головы. Болезненность черепа. Припухлость, участок отека на коже волосистой части головы. Выпадение волос на темени.
Глаза. Ощущение, что теплая вода течет на глаза; лучше от холодной воды; или ощущение воды, текущей из глаз (слезотечение). Выпячивание конъюнктивы в отдельных местах. Двоение в глазах (диплопия). Ресницы: жесткие, все направлены в одну сторону, к носу (справа). Паралич верхних век. Слезная фистула.
Уши. Глухота: уменьшается от шума, во время езды в поезде, в экипаже; возникает из-за увеличения и уплотнения миндалин; после кори. Треск в ушах при жевании. Собственная речь отдается эхом в ушах. Кариес сосцевидного отростка. Кистозные опухоли на мочках ушей.
Нос. Кровотечение: кровь темная, со сгустками; возникает при заболеваниях органов грудной клетки — хуже, когда пациент плачет. Капает из носа; в том числе при дифтерии. Чихание: частое, без насморка; в том числе во время сна. Насморк, сопровождающийся одышкой. Кончик носа красный, покрыт мелкими чешуйками. Режущая боль в носу; кариес костей носа. Зловонные желтые выделения. Озена. Каждое утро из носа выделяются зеленые комочки.
Лицо. Желтое, болезненное. Шелушение губ. В углах рта ссадины, трещины или струпья. Хруст в челюстях при жевании.
Рот. Зубы шатаются. Десны опухшие, болезненные, дряблые, кровоточащие; в том числе с внутренней стороны. Язык влажный, с трещинами или географический. Язык чистый, красный, с глубокой бороздой посре - дине. Болезненное нёбо. Язвы на мягком нёбе, сопровождающиеся резкой, как от занозы, болью. Слюнотечение: слюна кровянистая; язык покрыт зеленым налетом. Скверный запах изо рта. Киста подъязычной железы. Пациент прикусывает язык и щеку. Зубы желтые, кариес зубов. Зубы как будто мягкие и рыхлые, губчатые.
Горло. Колющая боль, как от занозы; распространяется в уши; усиливается при глотании. Миндалины красные, опухшие, с неровной поверхностью; с мелкими язвами. Пациент не может проглотить даже чайную ложку пищи: трудно глотать. Откашливает слизь из задних отделов носа.
Желудок. Желание жирного, соленого, несъедобных вещей, мела, земли и т.д. Когда пациент голоден, то ощущает сладковатый привкус во рту. Молоко не усваивается, от него — хуже. Тошнота; изредка возникает рвота — лучше от езды в экипаже. Пациент не любит мясо, продукты с добавлением сахара, хлеб. Тошнота; она сопровождается отрыжками; пациент не может принимать пищу.
Живот. Во время стула возникает повреждение заднего прохода, даже если кал мягкий. Продолжительная боль после стула; ходит, страдая от боли. Прямая кишка кажется разорванной; трещины в ней. Болезненные, часто кровоточащие геморроидальные узлы. Колика: боль уменьшается, если затянуть потуже одежду. В области заднего прохода зуд, экзема или сочится жидкость. Изъязвление кишечника после плохого лечения дизентерии. Ощущение сухой, горячей ткани, лежащей на животе. Паховая грыжа; в том числе у детей. Жжение в прямой кишке; после мочеиспускания. Кровотечения из прямой кишки после удаления гемор роидальных узлов.
Мочевыделительная система. Моча с резким запахом, как у конской мочи; либо зловонная; она кажется холодной во время мочеиспускания; поочередно то обильная, то скудная. Моча содержит соли щавелевой кислоты (оксалаты), мочевой кислоты (ураты) или фосфаты. Гематурия: пациент ощущает озноб вдоль позвоночника, содрогается от холода. Ощущение, как от горячей проволоки в уретре. Спазмы из области почки распространяются в мочевой пузырь. Пиелонефрит. Струя мочи тонкая, как будто сужен просвет (стриктура). Не сопровождающаяся болями задержка или недержание мочи. Сморщенная почка.
Мужские половые органы. Зуд, жжение в области крайней плоти. Красные, покрытые мелкими чешуйками, пятна на крайней плоти или венечной борозде полового члена. Шанкры; в том числе фагеденический (гангре - нозный). Отечность крайней плоти. Фимоз. Стриктуры уретры вследствие гонореи или сифилиса.
Женские половые органы. Сладострастный зуд влагалища после коитуса. Выделение кровянистой жидкости из влагалища; или кровотечение вследствие перенапряжения. Менструации: нерегулярные; ранние, обильные, как мутная вода. Боль в спине, ягодицах и бедрах во время менструации. Метроррагия: после родов, после выскабливания полости матки. Бели: коричневые; цвета мяса, водянистые или вязкие; оставляют пятна желтого цвета или с черными краями. Плотные узлы в молочных железах или атрофия молочных желез.
Дыхательные органы. Кашель с ощущением, что грудная клетка разлетится на кусочки, разобьется вдребезги; возникает из-за сухости на небольшом участке в гортани; сопровождается колющей болью в поясничной области; хуже от холода, зимой. Одышка при подъеме по лестнице. Пациент кашляет во сне, не просыпаясь.
Мокрота: слизисто-гнойная, желтая, горькая, отвратительная; вязкая; ее отхаркивание сопровождается потоотделением. Эмпиема плевры. Кровохарканье. Кавернозный туберкулез легких. Одышка из-за смещения матки. Конгестия (полнокровие) органов грудной клетки сопровождается сердцебиением и страхом. Рези в гортани. Пациент задыхается, пыхтит, когда читает или наклоняется.
Сердце. Сердцебиение и мучительное, тоскливое чувство при подъеме по лестнице. Пульс: аритмичный; прерывается на каждом четвертом ударе. Нервное сердцебиение, возникающее в результате незначительного волнения.
Спина. Колющая боль в поясничной области возникает, когда пациент кашляет. Колотье в лопатках и между ними; скованность в шее. Боль в спине ночью уменьшается, когда пациент лежит на животе.
Конечности. Опухание суставов на пальцах рук. Бородавки на тыльной поверхности кистей. Герпес на руках между пальцами. Из-за вонючего пота на стопах пальцы ног болезненные. Белые пятна на ногтях. В области большеберцовой кости отмечается боль и болезненность при прикосновении. Боль в коленной чашечке, мешающая ходить. Обморожение, ознобление пальцев на ногах. Холодный пот на ладонях, кистях. Синие ногти. Слабость связок голеностопного сустава; при ходьбе слышен хруст в суставах. При врастании ногтей происходит изъязвление, возникает ощущение занозы — хуже от прикосновения. Деформация, изменение цвета ногтей, они желтые, изогнуты.
Кожа. Сухая кожа; с эрозиями; трещины во всех складках, углах. Медного цвета пятна на коже, в том числе в области большеберцовых костей. Когда пациент раздевается, возникает кожный зуд. Корки образуются, затем отпадают. Быстро возникают язвы, они сопровождаются саднени-ем; края язвы неровные, характерно избыточное образование грануляций ("дикое мясо") или возникновение гнойных пробок. Упорное нагноение. Образование гнойных затеков и свищей. Бородавки крупные, зазубренные, кровоточат от прикосновения и мытья. Кондиломы. Старые рубцы становятся болезненн ыми в холодную погоду.
Сон. Сотрясение тела, ощущение толчков при засыпании. Боли возникают во время сна. Тревожный, неосвежающий сон, со страшными сновидениями.
Лихорадка. Холодные, как лед, части тела; в том числе подошвы. Постоянная зябкость. Пациент легко потеет; потом простывает. Истощающее обильное потоотделение (с запахом мочи) утром; наблюдается в подмышечных областях, на стопах, на кистях (при повреждениях спинного мозга). Ночью потоотделение возникает в той части тела, на которой лежит пациент.
Дополнительно. Calc, Thuj.
Диф. диагноз. Ars., Kali-c, Kreos., Merc.