Общее. Это растение вызывает катаршьные явления в дыхательных путях. Туберкулез легких.
Фелландриум воздействует на молочные железы и нервы. Чувство усталости при ходьбе. Ощущение, как будто все кровеносные сосуды вибрируют. Хуже. От воздуха, от холодного воздуха, на открытом воздухе. От зрительной нагрузки. Лучше. Во время кормления ребенка грудью.
Психика. Сварливое высокомерие.
Голова. Звон, лязг в головном мозгу, как будто ударили по металлу, будит пациента. Ощущение тяжести в области темени; ломота и жжение в висках и над глазами.
Глаза. Цилиарная невралгия — хуже когда пытается посмотреть на что-то. Пациент не переносит свет. Глаза открыты только наполовину и выглядят так, как будто человек проплакал неделю.
Лицо. Синевато-красное лицо вечером.
Желудок. Отрыжки с запахом клопов. Всё кажется сладким на вкус. Желание кислого; молока или пива. Отвращение к воде.
Женские половые органы. Боль в сосках во время каждого прикладывания ребенка к груди; она распространяется в живот. Невыносимая боль в млечных протоках; между кормлениями.
Дыхательные органы. Мокрота: ужасно зловонная (пахнет клопами); жидкая, обильная, вязкая, вызывающая одышку. Из-за кашля приходится сесть в постели. Колющая боль, проходящая сквозь грудную клетку, возникает у левого (внутреннего) края правой молочной железы и распространяется в область между плечами. Боли, распространяющиеся сквозь грудную клетку назад.
Сон. Сильная сонливость: пациент мог бы уснуть стоя, за работой.
Диф. диагноз. Asaf.