Общее. Фосфор вызывает воспаление и перерождение СЛИЗИСТЫХ ОБОЛОЧЕК, в том числе ЖЕЛУДКА И КИШЕЧНИКА; а также воспаление спинного мозга и НЕРВОВ; он приводит к параличу; разрушает кровь. Кроме того, фосфор вызывает жировое перерождение стенок КРОВЕНОСНЫХ СОСУДОВ и всех тканей и органов тела, то есть он запускает процессы разрушения.
Фосфор показан молодым людям, которые быстро растут и имеют привычку сутулиться. Хорея у детей, которые слишком быстро растут. Высокие, стройные люди сангвинического темперамента; нервные, слабые, нежные личности, которым приятно находиться под чьим-либо обаянием, быть загипнотизированными.
Незаметно, исподволь появляется и нарастает слабость, это завершается тяжелой или скоротечной болезнью. КРОВОТЕЧЕНИЯ: рецидивирующие, викарные; мелкие ранки сильно кровоточат. Выделения с про - жилками крови. Геморрагическая пурпура.
Рецидивирующие состояния — простуда, круп и т. д. Сильная восприимчивость, повышенная чувствительность к внешним впечатлениям, к свету, звуку, запахам, прикосновению; изменениям в состоянии атмосферного электричества и т.д. Внезапное появление симптомов: внезапный упадок сил, обморок; внезапные приступы слабости, потоотделение, стреляющие боли. Непонятные, непроизвольные поступки. Ощущение пустоты в груди, в желудке. ОЩУЩЕНИЕ НАПРЯЖЕНИЯ, СТЕСНЕНИЯ в грудной клетке при кашле и т.д. Боль или болезненность на ограниченных участках.
Паралич: псевдогипертрофический (Дюшенна); прогрессивный паралич. Паралич внутренних органов: горла, прямой кишки. Ощущение внутреннего зуда; щекотания; пульсация в разных местях. Онемение. Ощущение жжения.
Спастическое сокращение, подергивание мышц, в том числе локальное; подергивание сухожилий. Болезни суставов:              скованность в суставах, сопровождающаяся незначительной болью; растяжение связок ; частые
вывихи; приступообразная слабость в суставах — хуже от напряжения.
Симптомы, связанные с заболеванием сердца и легких. Кариес: костей, позвоночника, верхней челюсти. Твердые опухоли в разных местах. Остеомиелит. Экзостозы. Хрупкость костей. Полипы, в том числе кро- воточащие. Желтуха — как сопутствующее заболевание; гемолитическая. Гемофилия. Полицитемия. Эректильные опухоли. Сепсис (пиемия). Ацидоз.
Внешность как у больного туберкулезом легких ("чахоточный"). Исхудание тела. Спазмы в мышцах на парализованной стороне тела. Эпилепсия — во время приступа сознание сохранено. Малые эпилептические припадки (petit mal). Пациент неустойчив при ходьбе, пошатывается. Человек-барометр. Дряблые мышцы.
Болезненные последствия гнева: страха, горя; забот, беспокойства; промокания под проливным дождем; стирки белья; употребления табака; стрижки волос. В анамнезе — применение йода, чрезмерное употребление соли. Зажившие раны раскрываются снова и кровоточат. Липома. Рак.
Хуже. ЛЕЖА: на больном боку; НА ЛЕВОМ БОКУ; НА СПИНЕ. ИЗ-ЗА НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫХ ПРИЧИН: ОТ ПЕРЕЖИВАНИЙ, ЭМОЦИЙ; от разговора; прикосновения; запахов; света. ОТ ХОЛОДА: на холодном воздухе на улице. Если опустить КИСТИ в холодную воду. ОТ ТЕПЛОЙ ПИЩИ И ПИТЬЯ. В пубертатном возрасте. От соли. От сексуальных излишеств. От потери жизненных соков. При внезапной перемене погоды; при ветре; в холодную погоду; в грозу; при вспышке молнии. Утром и вечером. От нервного утомления. В сумерках. От бритья.
Лучше. От еды. От сна. От холода; от холодной пищи, воды, если умыть лицо холодной водой. От растиран ия; от магнетизма, гипноза. Сидя. В темноте.
Психика. Влюбчивый; станет обнажать свое тело и половые органы. Возбудимый, легко гневается и впадает в неистовство, от чего впоследствии страдает. Тревожный; пациент боится остаться один в сумерках, боится призраков; боится за будущее; боится грозы; возникает ощущение, как будто что -то выползает из каждого угла.
Пациент быстро впадает в прострацию, лишается сил из-за неприятных впечатлений. Робкий и нерешительный. Меланхолия: не расположен к работе, учебе, беседе. Устал от жизни. Пациент льет слезы, или у него возникают приступы непроизвольного смеха. Пациентка ломает всё вокруг, плюется в няню (медицинскую сестру), целует тех, кто походит к ней. Апатия, безразличие: даже по отношению к собственным детям. Безумие: преувеличенное представление о собственной значимости; идея о знатном происхождении.
Любое яркое впечатление вызывает ощущение жара, как будто пациента опустили в горячую воду. Ясновидение. Женщина плачет перед менструацией. Потребность в сочувствии, симпатии. Пациент смеется над серьезными вещами. Тревога, двигательное беспокойство, пациент ни секунды не может сидеть или стоять неподвижно, особенно в темноте или в сумерках.
Голова. ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ: оно сопровождает многие симптомы; головокружение у стариков; оно сопровождается ощущением парения, как будто человек плывет; возникает при пробуждении; вращательное головокружение; лучше от стула. Голова тяжелая; болит; тупая боль над глазом; боль сопровождается чувством голода; сильнее у детей; хуже, когда пациент лежит на правом боку; лучше, если умыть лицо холодной водой.
Нервное истощение; сопровождается ощущением холода в затылке. Жжение в висках. После горя в темени ощущается пульсация, жар. Размягчение головного мозга сопровождается ощущением ползания мурашек, онемением конечностей, при этом стопы волочатся по земле. Полнокровие сосудов головы (конгестия). Перхоть; в большом количестве. Зуд кожи головы. Выпадение волос большими прядями; в том числе на ограниченных участках. Затылок холодный; пациент ощущает удары в затылке; в том числе при эпилепсии. Кажется, как будто тянут, дергают за волосы.
Глаза. Слезотечение, в том числе на ветру. Светобоязнь. Видит перед глазами вспышки; видит ореол вокруг источника света (гало) — красного цвета, зеленого, черного; лучше руками заслонить глаза от света.
Сужение поля зрения. Глазные яблоки кажутся большими; ощущение, что они одеревенели, неподвижны. Цветные видения или пятна перед глазами, потом — мигрень. Глаукома. Дистрофические изменения в сетчатке. Ретинит при альбуминурии.
Частичная потеря зрения после злоупотребления табаком, вследствие сексуальных излишеств, из-за молнии. Атрофия зрительного нерва. Воспаление сосудистой оболочки глаза (хориоидит).
Длинные, изогнутые ресницы. Желтые склеры. Катаракта. Глаза ввалившиеся, вокруг них — синие круги. Помутнение стекловидного тела. При чтении буквы кажутся красными. Ощущение, как будто всё скрыто в дымке; как будто в пыли или покрыто вуалью, или как будто что-то плотно надвинуто на глаза. Глаза повернуты наружу.
Уши. Снижен слух; с трудом различает звуки человеческого голоса. Эхо и отзвуки в ушах; особенно когда слышит музыку. Полипы в ухе. Воспаление уха; средний отит. Мастоидит. Снижение слуха после тифа. Как будто в ухе застряло инородное тело. Кажется, что возле ушей постоянно что -то находится.
Нос. Нервные веерообразные движения крыльев носа. Насморк: то выделения из носа есть, то их нет; выделения появляются то с одной стороны, то с другой, по очереди. Носовое кровотечение: вместо менструации; у юношей, перед пневмонией; при кашле, во время стула.
Нос опухший. Кариес костей носа. Язвы в носу. Кровоточащие полипы носа. Хронический катар, пациент сморкается кровью. Чихание: хуже от запахов, от дыма и т.д.; чихание сопровождается одышкой, вызывает боль в горле. Простуда из носа спускается ниже. Чрезмерная чувствительность к запахам. Чихание и насморк после погружения рук в холодную воду. Нос опухший, красный, блестящий. Ощущается неприятный запах в носу.
Лицо. Бледное возле носа и рта; болезненное; цвет лица меняется. Некроз (кариес) нижней челюсти. Жгучий жар в щеках и покраснение щек. Губы синие, сухие, потрескавшиеся, как будто покрыты копотью, черноватые, покрыты корочками. Кожа словно слишком туго натянута.
Рот. Онемение зубов. Зубная боль из-за стирки белья; из-за погружения кистей в холодную или в теплую воду. Десны кровоточат; болезненные с внутренней стороны у резцов. Язык сухой, гладкий, красный. Не - прекращающееся кровотечение после удаления зуба. Зуд нёба. Абсцесс твердого нёба. Привкус во рту кислый, в том числе после молока; горький привкус; сладковатый при кашле. Рот перекошен влево. Речь затруднена, пациент заикается. Слюнотечение: слюна солоноватая или сладковатая. Стоматит у грудных детей при мастите у матери.
Горло. Сухость в горле; оно блестит. Ощущение, что кусочек ваты или что -то другое свисает в горле. Жжение в пищеводе. Сужение пищевода. Опухание миндал ин и нёбного язычка; нёбный язычок удлинен.
Желудок. СТРАСТНОЕ ЖЕЛАНИЕ ХОЛОДНОГО ПИТЬЯ; ОТ НЕГО СТАНОВИТСЯ ЛУЧШЕ, НО ВСКОРЕ ВОЗНИКАЕТ РВОТА ВЫПИТЫМ, после того как напиток согреется в желудке. Рвота после хирургической операции с применением хлороформа для наркоза. Пациент срыгивает проглоченную пищу и питье полным ртом. Боль в желудке уменьшается от холодного питья. Волчий голод, в том числе по ночам; перед приступом болезни. Кислая отрыжка. Пища, едва проглоченная, возвращается обратно в ротовую полость; спазмы пищевода вблизи кардиального отдела желудка. Рвота: желчью, кровью, кофейной гущей. Язва желудка. Жжение в желудке усиливается от еды.
Страстное желание соли, кислых и острых блюд- пациент отказывается от них, когда предлагают. Ощущение совершенной ПУСТОТЫ в желудке; как будто желудок свешивается вниз; хуже от переживаний. Ощущение дрожания; трепетания или как будто что-то катается в желудке. Изжога, кислая отрыжка. Пациентка не может пить воду; в том числе во время беременности — вид воды вызывает рвоту, вынуждена закрыть глаза, когда принимает ванну. Когда опускает руки в теплую воду, возникает тошнота. Холод в желудке, как будто он заморожен.
Живот. Давление в области эпигастрия. Болезненный участок под ложечкой. Живот кажется холодным. Пациент растирает живот, чтобы облегчить состояние. Стул, как вареное саго; зернистый; тонкий, плотный. Крайне зловонные стул и кишечные газы. Безболезненный; обильный; серый; синеватый; водянистый; изливающийся потоком; возникающий, когда пациент нервничает; непроизвольный — после испуга; изнуряющий понос. Чередование поноса и запора у стариков. Дизентерия.
Анус раскрыт, зияет; выпадение заднего прохода. Сужение (стриктура) прямой кишки; стул уплощенный. Жжение в прямой кишке. Желтуха: при пневмонии или заболевании головного мозга; при беременности; из-за нервного возбуждения; злокачественная; гемолитическая. Острая желтая атрофия печени. Острый гепатит. Большие желтые пятна на животе. Рвущая боль в заднем проходе уменьшается, если тепло укрыться, одеться. Выделение крови из прямой кишки во время стула. Колика при метеоризме — хуже от горячего питья. Позывы на стул возникают, когда пациент ложится на левый бок.
Мочевыделительная система. Выделение обильной, бледной, водянистой мочи; затем возникает слабость. Пленка на поверхности мочи. Гематурия: при остром нефрите; в сочетании с желтухой. Альбуминурия; периоди - ческая. Мочевой пузырь полный, а позывов на мочеиспускание нет.
Мужские половые органы. Непреодолимое сексуальное желание; в том числе при импотенции. Сладострастный, чувственный человек; срывает с себя одежду; сексуальная мания. Эрекции слабые или отсутствуют. Постоянные жидкие, слизистые, бесцветные выделения из уретры.
Женские половые органы. Менструации слишком ранние, скудные, не обильные, но продолжительные. Бел и: обильные, жгучие, едкие, появляются вместо менструации. Нимфомания. Бесплодие: из-за чрезмерной чувственности; либо из-за обильных или слишком поздних, запаздывающих менструаций. Частые и обильные; либо кратковременные маточные кровотечения между менструациями, в том числе у кормящих женщин. Рак матки. Аменорея: при кровохаркании; кровотечении из заднего прохода или при гематурии, или при наличии молока в груди. Гнойный мастит: сопровождается образованием свищей и с изъязвлением. Рак молочной железы. Полипы матки. Боли в нижних отделах левой молочной железы. Вместо сексуального возбуждения во время коитуса возникает онемение влагалища. Сильное сексуальное желание во время беременности и лактации. Сосок горячий и болезненный.
Дыхательные органы. Стесненное дыхание; хуже от малейшего движения. Напряженное, сопровождающееся удушьем дыхание; хуже от кашля. В гортани ощущение саднения, болезненности, как будто она покрыта налетом, мехом; больно говорить. Голос: низкий; хриплый; хуже утром и вечером; крупозный, после него развивается бронхит.
Кашель: жесткий, свистящий; сухой, очень сильный, болезненный, щекочущий, отрывистый (покашливание), изнуряющий. Этот кашель сопровождается позывами на рвоту; вызывает боль в животе; жжение в дыхательных путях и дрожание; хуже от чтения вслух; при перемене погоды; в присутствии незнакомых людей; от смеха, от напряжения, от пения.
Мокрота отхаркивается без труда, она пенистая, ржавая, синеватая, соленая, кислая, сладковатая или холодная.
Пневмония: нижнедолевая слева; вторичная, когда пациент находится в сопорозном состоянии. В грудной клетке — ощущение полноты; тяжести; боли распространяются из груди в горло или правую руку; или возникают поочередно то с одной, то с другой стороны; ощущается колотье в верхних отделах грудной клетки слева; хрипы, клокотанье, усиливающиеся от холодного питья. Ощущение сухого жара в груди, в том числе при кашле; сначала кашель сухой, затем — с мокротой.
Астма (удушье) после кашля. Повторное кровохарканье. Туберкулез у высоких, тонких, быстро растущих молодых людей. Полнокровие легких (конгестия). Ощущение кожицы в гортани.
Сердце. Сильное сердцебиение, сопровождающееся тревогой: возникает из-за незначительных причин, а также при зобе. Боли распространяются в правую руку. Расширение сердца вследствие жирового перерождения миокарда или эндокардита. Слабое сердце. Пульс частый, малый, мягкий. Ощущение тепла в сердце. Желтые пятна на груди.
Шея и спина. Боли в спине, как будто она сломана, не позволяющие пошевелиться. Спазм мышц; жжение — между лопатками. Раздражение спинного мозга усиливается от жара. Боль из левой лопатки распространяется вперед. Участок жжения в поясничной области — лучше от растирания. Боль в крестце после родов, соблюдения постельного режима и т.д. Колющая боль из копчика распространяется вверх вдоль позвоночника в затылок, хуже во время стула.
Конечности. Восходящий чувствительный и двигательный паралич, начинающийся с кончиков пальцев на руках и ногах. Пациент едва ли может что-нибудь держать в руках. Рвущая боль в левом плече ночью. Онемение рук; кистей; пальцев на руках и ногах. Жжение в ладонях. При поносе кисти и руки холодные.
Парализующие колющие боли в боках — в области крыльев таза; потом эти боли распространяются вверх по спине. Боли в большеберцовых костях; периостит. Голеностопные суставы как будто вот-вот сломаются; пациент часто подворачивает стопы. Неустойчив, пошатывается при ходьбе; часто спотыкается. Подавление потоотделения на стопах. Стопы холодные, как лед. Судороги в пальцах ног.
Суставы внезапно слабеют, "отказывают". Периодическое сокращение пальцев на руках, похожее на судорогу. Слабость и дрожание конечностей при любом напряжении. Паралич после дифтерии — сопровождается ощущением ползания мурашек на кистях и стопах. Колени холодные, в том числе, когда пациент лежит в постели. Ноги (голени) тяжелые, стопы как будто приклеены к полу. Ходит, расставляя ноги (утиная походка); стоит, широко расставив ноги.
Кожа. Мелкие ранки сильно кровоточат; они заживают и снова открываются и кровоточат. Коричневатые или красные, как кровь, пятна на коже в разных местах. Экхимозы (кровоподтеки). Геморрагическая пурпура. Гемангиомы (fungus haematodes). Кожа горит после бритья. Кисты сальных желез. Жидкий, зловонный, кровянистый гной. Язвы кровоточат во время менструации.
Сон. Сонливость, дремота; coma vigil (бессознательное состояние с бредом; глаза открыты). Пациент сонный днем; не может спать — бессонница — перед полуночью. Бессонница: не может закрыть глаза, в том числе из-за ощущения внутреннего жара. Засыпает ненадолго и часто просыпается. Снохождение (сомнамбулизм). Видит во сне огонь; непристойные сновидения; кровотечение. Утром чувствует, что не выспался.
Лихорадка. Мерзнет в теплом помещении, озноб распространяется вниз по спине. Страстное желание мороженого при ознобе. Жгучий жар: ощущается в каком-то отдельном месте; распространяется вверх по спине. Гектическая лихорадка. Потоотделение: возникает рано утром; пот липкий; не приносит облегчения. Лихорадки, не сопровождающиеся болями.
Дополнительно. Lyc, Sang., Sep.
Диф. диагноз. Bry., Caust., Con., Puls., Rhus-t., Sil.