Почему появилась эта книга
Студенты, изучающие гомеопатию и знакомые с разными руководствами по гомеопатическому лекарствоведению, написанными разными авторами, должны были заметить, что некоторые симптомы конкретного лекарства, описанные в одном руководстве, не указаны в другом. Доктор Богер (Boger) выбрал наиболее важные симптомы из разных Materia Medica и включил их в свой "Свод ключевых симптомов" (Synoptic Key). Но, описывая симптомы, он порой употреблял такие слова, скрытый смысл которых можно понять, только если уметь читать между строк. Более того, доктор Богер опустил многие важные симптомы, упоминавшиеся другими авторами.
Я приведу пример, чтобы проиллюстрировать сказанное. Доктор Берике даёт симптом "Задержка мочи после хирургической операции" при описании средства Каустикум, а Богер не приводит этот симптом. И наоборот, Богер в описании препарата Карбо анималис указывает симптом "Вздутие живота после операции", который не упоминается другими авторами. Доктор Кент не включил вышеназванные симптомы в свой Реперторий. Оба симптома однажды предоставили мне возможность благополучно разрешить создавшуюся неловкую ситуацию.
Доктор Богер в препарате Меркуриус коррозивус приводит очень странный симптом "Дышит как сквозь металлическую трубу", который больше не встречается ни у одного автора. К тому же Богер ставит этот симптом во главе генеральной рубрики: "Труба металлическая — Меркуриус коррозивус". Значение очевидно. Если пациент приходит и рассказывает врачу, что во время стула или мочеиспускания, или даже во время разго вора, у него возникает ощущение, что все эти действия он выполняет как будто через трубу, Меркуриус коррозивус может оказаться полезен. У меня был случай, когда я назначил это средство пациенту, который "говорил, как будто через трубу".
При правильном понимании, Репертория и Materia Medica доктора Богера бывает достаточно для рассмотрения большинства случаев. Но мы не обладаем ни его интеллектом, ни его проницательностью.
Составляя свою Materia Medica, я включил в нее все симптомы, которые давал доктор Богер. Я пытался упростить многие его неоднозначные слова, объясняя их смысл. Кроме того, я собрал много полезных клинических и прочих симптомов из других руководств по гомеопатическому лекарствоведению, которые не упоминал доктор Богер, и включил их в свою книгу.
Моя Materia Medica построена по обычной схеме. Под рубрикой "Общее" дано краткое описание (портрет) лекарства наряду с указанием областей, на которые он действует, сообщается о том, как он действует, какие болезни склонен излечивать, а также какие причинные связи ему свойственны. Затем следуют общие модальности средства, а после этого — местные симптомы и их собственные модальности.
Я полагаю, что доктор Богер собирался составить краткий Реперторий, расположив симптомы скорее в алфавитном порядке, чем по о бластям тела. Подобным же образом желательно было бы составить краткий лекарственный справочник (Materia Medica), в котором были бы приведены все относящиеся к данному средству признаки. Богер собрал ключевые симптомы в своём "Своде ключевых симптомов" для составления этих книг. С моим скромным умом и ограниченными познаниями в гомеопатии я попытался осуществить его намерения. Насколько моя попытка оказалась успешной, покажет только время.
Благодарность
Моя благодарность обращена к моему другу доктору X. Мерчант (miss Homai Merchant) за то, что она совершенно безропотно дважды перепечатала мою рукопись. Я благодарен также моему сыну, доктору Д.С.Фатаку (D.S.Phatak) за то, что он несколько раз уточнил результаты испытаний — от первого до последнего — и помог напечатать книгу в Издательском Бюро Mouj. Достойны благодарности господин Датай (Datay), осуществивший набор, и господин М.Р.Сейн (M.R.Sane), который с лёгкостью сверстал эту книгу.
Советую читателям заглянуть в "Советы для начинающих" и "Указатель хирургических средств".
Наконец, я очень благодарен Богу за то, что Он, несмотря на моё больное сердце и преклонный возраст, пощадил меня и дал увидеть книгу завершённой. Я сделал всё, что мог. Пусть способные молодые гомеопаты продолжат эту работу.
С.Р.Фатак
Июль 1977 года.