Общее. Это растение оказывает более разъедающее и раздражающее действие, чем описанный выше Ran-b.: оно вызывает саднение, жжение, смешанное с ощущением жгучей боли, едкие, грызущие или сверлящие боли. В особенности поражаются ОРГАНЫ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ, кожа; теменная область и правая сторона тела. Боли вызывают обморочное состояние или одышку. Пациент чувствует болезненность во всем теле. Периодические симптомы. Судорожное подергивание. Ощущение, как от пробки.
Хуже. От движения. Вечером. От глубокого дыхания. От прикосновения. Если конечности свисают вниз. После полуночи.
Лучше. После полуночи — боли.
Психика. Леность, вялость и отвращение к умственному труду.
Голова. Грызущая боль на маленьких участках в темени; либо в височной области — с одной или с другой стороны. Щиплет, чешется кожа волосистой части головы.
Нос. Насморк: жидкие, текучие выделения и чихание; это сопровождается жжением при мочеиспускании.
Лицо. Как будто лицо покрыто паутиной.
Рот. Зубы кажутся тупыми, в том числе при зубной боли. Географический язык. Жжение и саднение на языке; отдельные участки на языке как будто лишены слизистой оболочки, голые. Язык трескается, слизистая его отслаивается.
Горло. Жжение, царапанье в горле.
Желудок. Тошнота усиливается после полуночи. Боль сопровождается обморочным состоянием.
Живот. Ощущение пробки позади пупка. Боль в области печени, как будто будет понос.
Дыхательные органы. Колотье в мышцах грудной клетки; грудная клетка и грудина чувствительны к прикосновению. Ощущение, как будто пробка вставлена между ребрами; хуже от глубокого дыхания. Болезненное жжение за грудиной.
Сердце. Ощущение, как будто пробка в сердце.
Конечности. Подагра с поражением пальцев на руках и ногах. Грызущая боль в колене; в левой ладони. Мозоли с ощущением болезненного жжения; хуже, когда пациент свешивает ноги вниз. Внезапное колотье в больших пальцах ног, переходящее в жжение.
Кожа. Желтые пузырьки. Буллы (крупные волдыри); с едким содержимым. Пузырчатка (пемфигус).
Сон. Страшные сновидения; видит мертвецов, змей и драки, сражения.
Диф. диагноз. Ars., Arum-t.
RAPHANUS
Общее. Дикая редька вызывает симптомы истерии, другие психические, а также маточные симптомы.
Онемение, меняющее локализацию. Ощущение шара, комка: как будто горячий шар поднимается из матки к горлу. Задержка жидкости: пациент выпивает больше, чем выделяет при мочеиспускании. Кишечные газы не отходят: ни вверх, ни вниз; болезненное вздутие живота после хирургической операции.
Нимфомания с отвращением к представительницам своего пола и к детям, особенно к девочкам. Бессонница на сексуальной почве.
Рвота каловыми массами. Одна стопа холодная. Эпилепсия, возникшая рефлекторно после обрезания приросшей крайней плоти; после операции заживление происходило с трудом из-за жесточайшего приапизма. Моча густая, как молоко.