Общее. Ревень поражает нервы, способствуя возникновению многочисленных и разнообразных болей: они нигде не сосредоточиваются и непостоянны; боли резкие; невралгического характера. Поражаются также слизистые оболочки гортани, трахеи, кишечника и область ЯРЕМНОЙ ЯМКИ: возникает сухость и повышенная чувствительность.
Румекс воздействует на суставы, особенно голеностопные; на кожу, на левую сторону тела; на органы грудной клетки. Уменьшается секреция слизистых оболочек и возникает ощущение клейкости, вязкости, со - провождающееся жжением. Ожирение. Увеличение лимфатических узлов, извращенная секреция. Каждый раз при простуде страдают суставы.
Хуже. ОТ ПРОХЛАДНОГО ВОЗДУХА, ОТ ЕГО ВДЫХАНИЯ; на открытом воздухе; при перемене температуры воздуха — от тепла к холоду; от холода — к теплу. Когда раскрывается. Ночью. От давления, в том числе на трахею. От разговора. Когда дышит глубоко или неритмично. От движения. От еды; после приема пищи.
Лучше. Прикрыть рот (рукой, платком и т.д.). Закутаться.
Психика. Подавлен, унылый; при этом серьезное выражение лица. Безразличен к окружающему.
Голова. Пронзающая резкая боль в левой половине головы.
Глаза. Жжение в глазах, в том числе в помещении; опухание в первой половине дня (до полудня).
Нос. Ощущение сухости в задних отделах носа. Приступы чихания; насморк с жидкими выделениями. Зуд, распространяющийся из кончика носа в глотку.
Лицо. Одутловатое, тупое. Бледное, когда пациент стоит.
Рот. Зубная боль полностью проходит после обеда; от полоскания рта холодной водой.
Горло. Откашливает большое количество вязкой слизи. Горло кажется пустым, полым. Комок в горле: ощущение не уменьшается при покашливании; комок опускается при глотании и снова подкатывается к горлу после глотания.
Желудок. Волчий аппетит. Ощущение, как будто под ложечкой — что-то твердое. Боль в левой молочной железе после приема пищи. От разговора усиливаются желудочные симптомы. Гастралгия: тупая боль распространяется из желудка в спину, пациент вынужден дышать глубоко. Сильная тупая боль в эпигастрии, сопровождающаяся ощущением сжатия, сдав-ления и затруднением дыхания и распространяющаяся в спину;
одежда кажется тесной. После употребления в пищу мяса возникают отрыжка и зуд. Тошнота уменьшается от отрыжек.
Живот. Ощущение ползания мурашек возле пупка; лучше после выделения зловонных кишечных газов. Стул возникает внезапно; он обильный; зловонный; безболезненный; коричнево-черный или жидкий, водянистый, заставляющий встать с постели утром (в промежутке между 5 и 9 ч); подобный стул бывает при туберкулезе легких, после катара. Зуд заднего прохода сопровождается ощущением, что в прямой кишке — заноза, щепка. Досаждающее урчание при метеоризме, в том числе у женщин.
Мочевыделительная система. Внезапный императивный позыв на мочеиспускание; непроизвольное мочеиспускание при кашле.
Женские половые органы. Боль из правого яичника распространяется в спину.
Дыхательные органы. ПРИ КАЖДОМ ВДОХЕ ПОПАДАЮЩИЙ В ДЫХАТЕЛЬНЫЕ ПУТИ ХОЛОДНЫЙ ВОЗДУХ ВЫЗЫВАЕТ ЩЕКОТАНИЕ В ЯРЕМНОЙ ЯМКЕ, как будто от перышка или от пыли, а также ПРОДОЛЖИ ТЕЛЬНЫЙ КАШЕЛЬ; становится лучше, если закрыть рот или накрыть чем-нибудь рот или голову; хуже — от прикосновения к яремной ямке; когда ложится на левый бок.
Сухой надоедливый кашель мешает спать. Обильная, жидкая, пенистая мокрота. Мокрота отхаркивается полным ртом. Одышка возникает, когда пациент ложится отдохнуть. Удушье, пациент давится от кашля, зады - хается. Дыхание затруднено на ветру. Кашель провоцирует переход из одного помещения в другое: из холодного
  • в теплое, из теплого — в холодное.

Боль, саднение или жжение под ключицей, как будто туда проник воздух; хуже при покашливании. Боль за грудиной; ниже правого соска. Жгучая, колющая боль в левой половине грудной клетки, в области сердца; хуже
  • при глубоком дыхании.

Лающий кашель. Кашель появляется регулярно в23ч,в2чив5 ч; в том числе у детей. Кашель возникает только в дневное время. Кашель усиливается в ранние сроки беременности, может вызвать выкидыш. Боль в ключице усиливается при покашливании.
Сердце. Сначала пациенту кажется, что сердце внезапно остановилось, потом возникает сильная пульсация, ощутимая в грудной клетке.
Спина. Боль под лопаткой; справа.
Конечности. Боль в левом плече при кашле, при поднимании рук. Кисти холодные при кашле. Спастическое сокращение мышц, судороги в области лодыжек и стоп.
Кожа. Выраженный зуд кожи, сильнее на нижних конечностях; хуже от пребывания на холоде, от холодного воздуха или от раздевания. Обыкновенные угри на спине.
Сон. Внезапная сонливость.
Лихорадка. Пациент потеет при пробуждении от глубокого сна.
Диф. диагноз. Caust., Seneg.