Общее. Эта минеральная вода из источника действует на усвоение пищи, обмен веществ; на женские половые органы, прямую кишку, шею и кожу.
Пациенты худые и выглядят старыми, в особенности дети. Истощение (маразм). Тело пахнет, как старый сыр. Ночью ребенок сбрасывает с себя ногами одеяло; хочется лежать на чем-нибудь твердом, несмотря на худобу. Одежда кажется холодной, мокрой. Ощущение увеличения; оно возникает в горле, влагалище и т.д. Густой, едкий желтый гной. Пациент не переносит, когда части тела соприкасаются друг с другом; либо не может лежать возле другого человека. Ощущение, как будто распирает, как будто может лопнуть: промежность, кишечник, мочевой пузырь, темя, грудная клетка. Укачивает в автомобиле, на море — морская болезнь. Боли, меняющие свою локализацию.
Хуже. От напряжения. От движения; когда поднимает руки; когда отводит руки назад. При спуске, когда спускается по лестнице. Когда холодный ветер дует в затылок или шею. От сотрясения.
Лучше. На открытом воздухе. От тепла. От рвоты.
Психика. Своевольные, упрямые, обидчивые люди, в том числе дети. Постоянное желание оглянуться назад. Раздражительность — одно малозначительное слово или поступок выводит пациентку из равновесия. Пациент все истолковывает неправильно. Упрямство и несговорчивость быстро сменяются веселостью и игривостью; в том числе у детей. Боязнь движения вниз. Страх темноты. Не хочет, чтобы к нему прикасались. Двигательное беспокойство с желанием переходить с места на место. Недостаток целеустремленности, воли, слабовольный.
Голова. Не переносит, когда холодный воздух попадает на затылок и шею. Обильно потеют затылок и шея; сильнее во время сна. Когда пациент причесывается, возникает потрескивание электричества в волосах. В большом количестве на голове образуются чешуйки перхоти; волосы выпадают. Распирающее ощущение в теменной области. Как будто мозг обернут холодной тканью. Не созревающие мелкие нарывы (фурункулы) на голове.
Глаза. Веки прилипают к глазным яблокам. Слезотечение от холодного воздуха на улице или от прикладывания холода. Перхоть в области бровей.
Нос. Насморк с жидкими выделениями усиливается от еды. Кажется, что у воды затхлый запах, как у старой дождевой воды.
Рот. Язык: большой, дряблый; жжение на языке, пациент вынужден высунуть его, чтобы охладить; лишай на языке. Полость рта, в том числе нёбо, покрыта язвами; белые афты во рту. Края языка заворачиваются вверх. Язык прилипает к нёбу.
Горло. Ощущение холода, как ото льда; ощущение, как от мяты; горло кажется слишком большим. Твердую пищу глотать легче, чем жидкую.
Желудок. Ребенок просит грудь все время, но все-таки худеет. Страстное желание соли, бекона или холодного, как лед, молока. Жажда: пьет понемногу и часто; воду вырывает, как только она достигает желудка. Рвота свернувшимся молоком. Пациент засыпает после рвоты. От еды возникает императивный позыв на стул — вынужден выйти из-за стола.
Живот. Громкое бульканье; дети с большим животом, пузатые. Стул: в виде одного большого, тяжелого комка; зловонный, как гнилой сыр, сухой, в виде мелких шариков, его приходится вытаскивать или он крошится у края ануса. Распирающая боль в промежности во время стула. Стул уродливой формы, переменчивый, непроизвольный.
Мочевыделительная система. Ребенок плачет перед мочеиспусканием; тужится, чтобы помочиться во время стула. Моча, как рыбный рассол. Ощущение распирания в мочевом пузыре, сопровождающееся императивным позывом на мочеиспускание. Учащенное, обильное, внезапное мочеиспускание; позыв проходит, если пациент терпит, подавляет желание. Моча оставляет на пеленках красные пятна.
Мужские половые органы. От половых органов пахнет рыбным рассолом; запах возникает спустя несколько часов после коитуса.
Женские половые органы. Бели: с сильным запахом рыбного рассола; хуже от стула. Давление на низ, как будто содержимое таза выпадет наружу; сильнее от сотрясения, ходьбы. Женщина поддерживает расслабленные органы, придавливая рукой вульву; лучше в покое. Влагалище кажется большим, менструация не может прекратиться. Шейка матки как будто раскрыта и расширена.
Шея и спина. Шея слабая и худая; ребенок не может удерживать голову; скованность и боль в спине; хуже от малейшего поворота головы, от поднимания рук или при отведении рук назад, за спину. При этом, чтобы оглядеться вокруг, пациент вынужден поворачиваться всем телом; сидит, наклонив голову вперед, чтобы облегчить боль.
Ощущение холода в поясничном отделе позвоночника. Прострел в пояснице (люмбаго); лучше лежа на правом боку. Ощущение, как будто поясничные позвонки вывихнуты, смещены или соскальзывают друг с друга. Как будто спина сломана на две части. Ощущение влажной ткани на крестце.
Конечности. Боль в плечах — хуже при поднимании рук или при отведении их за спину. Холодные липкие кисти и стопы. Жжение в ладонях и подошвах. Судороги в стопах. Зловонный пот на стопах: он вызывает раздражение на пальцах стоп, разъедает обувь или делает жесткими носки. Стопы как будто погружены в холодную воду. Когда пациент соединяет руки, кисти становятся влажными, потеют.
Кожа. Сухая, коричневатая, дряблая кожа, особенно в области шеи. Трещины на кистях и пальцах рук. Кожа на шее сморщена и висит складками. Склонность к появлению мелких нарывов (фурункулов), которые никак не созревают.
Сон. При пробуждении ребенок трет глаза и нос кулачком. Сновидения о грабителях.
Лихорадка. Пот липкий.
Диф. диагноз. Lyc, Psor., Sulph.
SANTONINUM
Общее. Это излюбленное противоглистное средство вызывает цветовую слепоту и видение в желтом цвете.