Общее. В эклектической медицинской практике крестовник считается растением, регулирующим менструации. Это значит, что он оказывает выраженное влияние на ЖЕНСКИЕ ПОЛОВЫЕ ОРГАНЫ И НА МОЧЕВЫДЕЛИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ, особенно на мочевой пузырь. Он воздействует на слизистые железы, вызывая катар слизистых оболочек влагалища, мочевого пузыря и дыхательных путей.
Характерна недостаточная, вялая реакция слизистых оболочек мочеполовых органов. Изнуряющие викарные выделения и кровотечения. Ощущение напряжения, сжатия в носу, горле и т.д. Мышцы сокращены, стянуты в узел. Ощущение комка в горле.
Болезненные последствия подавления или задержки менструации; последствия ран. Нервные, бледные, слабые и потерявшие сон истеричные женщины. Склонность к кровотечениям; возникают кровотечения из разных органов, особенно при подавлении ил и задержке менструации. Отеки после кровотечения.
Хуже. В период полового созревания (в пубертатном возрасте). От сексуального возбуждения. От сырости. На холодном открытом воздухе — на улице. Сидя (психические симптомы) — вынужден ходить, прохаживаться.
Лучше. От менструации.
Психика. Пациентка очень раздражительна, хнычет. Не способна сосредоточиться ни на одном предмете. Эгоизм. Поочередно — в приподнятом настроении и грустная.
Голова. Головокружение с ощущением качания на волнах, начинающееся в затылке и распространяющееся выше, в свод черепа. Резкая боль над левым глазом и проходящая сквозь левый висок. Головная боль возникает перед появлением белей и раздражением мочевого пузыря.
Глаза. От слез возникает зуд.
Уши. Зуд в евстахиевой трубе.
Нос. Жжение в ноздрях. Чихание, сопровождающееся жжением в носу. Ощущение напряжения, сжатия в носовых ходах. Носовое кровотечение или катар возникают в случае подавления менструации, независимо от причины. Насморк сопровождается носовым кровотечением.
Лицо. Подергивание мышц вокруг рта.
Горло. Ощущение сухости и сжатия, хочется сделать глотательное движе ние; хотя это причиняет боль.
Желудок. Отвращение ко всей пище, в особенности, к сладостям и кофе, которые прежде пациентка очень любила. Тошнота и рвота почечного происхождения. Ощущение шара, поднимающегося из желудка и подка - тывающего к горлу.
Живот. Боль в пупочной области, распространяющаяся во всех направлениях; она уменьшается от стула; если согнуться пополам. Асцит из-за подавления менструаций. Стул: жидкий, водянистый, перемешанный с твердыми комками кала; или жидкий, темный, кровянистый, сопровождающийся тенезмами.
Мочевыделительная система. Ощущение жара в области шейки мочевого пузыря; а также постоянные императивные позывы на мочеиспускание в сочетании с болью в почке. Моча кровянистая; очень горячая или с большим количеством слизи в осадке. Почечная колика (справа). Нефрит. Дизурия у женщин при дисменорее или при смещении матки, а также у детей, в сочетании с головной болью.
Мужские половые органы. Сладострастные сны; в том числе сопровождающиеся поллюциями. Увеличение предстательной железы; она кажется твердой на ощупь и набухшей.
Женские половые органы. Функциональная аменорея у юных девушек, сопровождающаяся болью в спине. Менструации задерживаются; а также подавлены, при этом наблюдаются сопутствующие симптомы: отеки, кашель, боли в спине и т.д.
Обильное выделение слизи из влагалища вследствие сексуального возбуждения. Повышенная сексуальная возбудимость, сопровождающаяся зудом, жжением в половых губах и их набуханием.
Боли из яичников распространяются в молочные железы. Бели: густые, желтые, обильные, стекают по бедрам. Ощущение, как будто должна начаться менструация. Меноррагия:              обильное кровотечение
продолжается до тех пор, пока у женщины не появятся признаки анемии. Дисменорея, в том числе после аборта. Жжение в левом соске.
Дыхательные органы. Щекочущий кашель с отхаркиванием мокроты, содержащей прожилки крови; в том числе при подавлении менструации. Кровохарканье при подавлении менструаций. Влажный кашель с отхар- киванием обильной слизистой мокроты, при этом пациент(ка) дышит с трудом.
Спина. БОЛЬ в пояснице, как будто она может сломаться; при аменорее. Заболеван ие почек.
Конечности. Блуждающие суставные боли, в том числе периодические. В постели стопы холодные. Хрупкие ногти.
Кожа. Сухая кожа.
Сон. Много сновидений, в том числе эротических. Бессонница у женщин при болезнях матки и аменорее. Сонливость, дремота в течение дня.
Лихорадка. Гектическая лихорадка с отсутствием аппетита (с анорексией).
Диф. диагноз. Puls., Sep.