Materia Medica и Реперторий — это два столпа, на которые опирается успешная гомеопатическая практика. Они дополняют друг друга. Каждый в отдельности — это только часть целого, поэтому неполон.
Изучение Materia Medica требует продолжительных усилий. Не существует короткого или легкого пути к успеху.
Лекарства должны стать Вашими друзьями. Вы можете узнать друга по тому, как он звонит или стучит в дверь, как её открывает, как поднимается по лестнице и т. д. Подобным образом Вы должны уметь узнавать лекарство, даже когда видна лишь его часть.
Характерные признаки лекарства можно найти в разделе Общее, Модальности (то есть, Хуже — Лучше) и Психика. Тщательное изучение этих разделов поможет Вам подобрать лекарство для Вашего пациента.
Чтобы добиться этого, следует во время чтения Materia Medica находить каждую рубрику в Реперторий. В результате сравнения лекарства с другими препаратами из той же рубрики у Вас в голове запечатлеется относительное значение каждого средства. Кажется, что это скучно, утомительно. Но в итоге в вашем мозгу возникнет непоколебимое и ясное представление о препарате, его портрете.
СИМПТОМЫ. Наиболее трудная вещь в гомеопатии -это интерпретация симптомов. Когда пациент рассказывает о себе своими словами, Вы должны суметь записать эту информацию в термина х, близких к названию рубрик Репертория. Если Вы хорошо изучили Materia Medica, Вам в голову автоматически придёт несколько лекарств. Уточните их по Реперторию. Более важными являются причина болезни и модальности. Особенный симптом, который не объясняется существующей патологией, точнее указывает на подходящее лекарство.
Когда чашка наполнена наполовину, она одновременно наполовину пуста. Оценивая симптомы, попытайтесь взглянуть на один и тот же предмет с разных точек зрения.
Кроме того, читая Materia Medica, старайтесь запомнить особенные свойства препарата. "Мягкие выделения" у Пульсатиллы; "не может избавиться от вредных веществ" у Цинкум металликум, "большое разнообразие симптомов" у Меркурия и т. д. Как уже говорилось, это опознавательные знаки лекарств.
СПЕЦИАЛЬНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ. Применение точки с запятой в книге имеет особый смысл. Например, у препарата Калькарея карбоника в разделе Психика вы найдёте: "Страх, боится; болезни, бедности, несчастья, безумия; что за ним наблюдают". Это означает: "Страх, боится (1) болезни, (2) бедности, (3) несчастья, (4) безумия и боится, что за ним наблюдают". У препарата Фосфор в разделе Общее: "Болезненные последствия гнева, страха, горя; беспокойства; промокания под дождем; стирки белья; употребления табака; и т. д. симптомы должны быть интерпретированы сходным образом. Это удобно для получения нужной комбинации слов.
Для градации симптомов применяется три разновидности шрифта. Это позволяет разграничить степень важности различных симптомов. Но у конкретного пациента симптом, имеющий низкую оценку в книге, может оказаться самым важным. Поэтому Вы не должны чрезмерно увлекаться градацией симптомов.
НАКОНЕЦ, следует уважать мнение авторитетных гомеопатов. Но если Ваш опыт противоречит их утверждениям, оставайтесь непоколебимы перед их авторитетом. В конечном счете, Ваш опыт — лучший авторитет в том, что касается Вас.
С.Р.Фатак