Общее. Действие олова, в основном, сосредоточено НА НЕРВНОЙ СИСТЕМЕ: оно вызывает КРАЙНЮЮ СЛАБОСТЬ, особенно ощутимую В ГРУДИ; а также слабость в горле; желудке; верхней части рук и бедер. При этом пациент не способен даже говорить; он падает на стул вместо того, чтобы присесть; дрожит, когда двигается.
Слабость гораздо сильнее ощущается когда спускается вниз по лестнице, чем при подъеме. Паралитическая слабость или тяжесть. Спазмы:              истерические; сопровождающиеся болью в животе и диафрагме;
эпилептические судороги; при судорогах отмечается метание, разбрасывание конечностей, большие пальцы зажаты в кулаки, возникает опистотонус, потеря сознания и, как осложнение, сексуальные расстрой ства.
Поражение СЛИЗИСТЫХ ОБОЛОЧЕК вызывает появление желтых, сли-зисто-гнойных выделений. БОЛИ УСИЛИВАЮТСЯ И ОСЛАБЕВАЮТ ПОСТЕПЕННО. Давящие, тянущие боли. Невралгия диафрагмы; в том числе подавленная. Судороги. Истерия. Исхудание. Повторные кратковременные приступы.
Болезненные последствия переживаний, эмоций, испуга; мастурбации; прорезывания зубов; нагрузки на голос. Ощущение, как будто затягивается пояс, при зевоте. Ребенок хочет, чтобы его носили так, чтобы он свешивался через плечо человека, его несущего. Дрожание усиливается при медленном движении или от физических упражнений. Паралич: из-за глистов, после судорог, после переживаний, из-за мастурбации. Гемиплегия; пораженная сторона тела постоянно влажная, мокнет.
Хуже. От нагрузки на голосовые связки, когда пользуется голосом. От холода. В 10 ч утра. Лежа на правом боку. После спокойного движения. ОТ ДВИЖЕНИЯ. От теплого питья. Во время стула. Когда спускается вниз по лестнице. Когда поднимается по лестнице, идет в гору. От прикосновения.
Лучше. Если сильно прижаться к твердому краю (к столу и т.д.). От кашля, отхаркивания мокроты. От быстрого движения. Когда лежит поперек твердого предмета. Согнувшись вдвое.
Психика. Пациентка очень чувствительна к тому, что говорят о ней другие. ТРЕВОЖНЫЙ, нервный, грустный; хуже перед менструацией. Чувствует себя несчастным, неуверен, обескуражен. Женщина не может избавиться от навязчивой идеи, однажды возникшей у нее. Пациент молчаливый и не любит общество. Внезапные приступы ярости. Забывчивый и рассеянный. Чувствует неловкость, не находит себе места, не знает, куда себя деть. Чувство безнадежности, депрессия; все время хочется плакать, но от слез становится хуже.
Голова. Сильное болезненное сжатие в лобной области и висках. Отупляющая, давящего характера головная боль. Сотрясение тела при ходьбе отдается болью в голове. Мигрень, связанная с патологией головного мозга; лучше от рвоты. Боли жестокие, как будто голова раскалена докрасна, боли пульсирующие, с ощущением распирания, как будто голова лопнет, боли сопровождаются ударами, направленными внутрь. Головокружение: кажется, что все предметы слишком далеко.
Глаза. Ввалившиеся, тусклые. Птоз; он повторяется каждую неделю.
Уши. Треск, визг в ушах возникает, когда пациент сморкается. Изъязвление отверстия для серьги.
Нос. Повышенная чувствительность к запахам.
Лицо. Бледное лицо. Лицевая невралгия. Невралгия в области скуловой кости, в том числе во время менструации.
Рот. Щекотание в корне языка. Привкус кислый, сладкий, горький — у всей пищи, кроме воды.
Горло. При попытке откашлять вязкую, липкую слизь возникает тошнота. Режущая боль в горле при глотании. Тошнота ощущается в горле. Сухость в горле. Жгучая боль.
Желудок. Запах готовящейся еды вызывает тошноту и рвоту. Рвота: жестокая; кровью; желчью; возникает рано утром; рвотные массы имеют запах съеденной пищи. Ощущение пустоты в желудке. Ощущение неловкости, дискомфорта в желудке.
Живот. Жжение в области печени. Невралгия диафрагмы, в том числе истерического происхождения. Колика: режущая, щемящая боль; она сопровождается ощущением голода и истощающим поносом; лучше от сильного давления. Глисты в кале. Спастическая боль в животе; в том числе истерическая. Колика у детей; лучше, когда ребенка носят на плече (он свешивается через плечо). Запор: стул сухой, твердый, узловатый, недостаточный, а также зеленого цвета. "Запор понедельника", то есть возникающий после выходных дней.
Мочевыделительная система. Нечувствительность мочевого пузыря; только ощущение переполнения напоминает о необходимости помочиться. Атония мочевого пузыря.
Мужские половые органы. Сексуальное возбуждение. Сладострастное ощущение в половых органах, вызывающее поллюции; приводит к истощению.
Женские половые органы. Повышенное сексуальное желание; легко возникает оргазм. Если почесать, поцарапать отдаленные места (руки), возникает нестерпимое ощущение сексуального наслаждения и оргазм.
Эротическая мания перед менструацией. Менструации ранние и обильные. Сильный запах от тела женщины во время менструации.
Бели выделяются сплошным потоком и сопровождаются выраженной слабостью; бели представляют собой желто-белую или прозрачную слизь. Ощущение давления на низ в области матки. Выпадение матки и влагалища — хуже во время стула. Маточные симптомы сопровождаются ощущением слабости, стягивания в груди. Боль во влагалище распространяется вверх и назад, в позвоночник.
Ребенок отказывается от материнского молока.
Дыхательные органы. Голос: глубокий, грудной, хриплый; лучше при отхаркивании слизи. Обилие слизи в трахее. Кашель усиливается от смеха, пения, разговора; когда лежит на правом боку. Мокрота отхаркивается легко; выделяется большое количество сладкой, солоноватой, кислой, гнилостной или ярко-желтой гнойной мокроты, или отхаркивается сгусток слизи.
Одышка при каждом усилии; пациент вынужден ослабить, расстегнуть одежду. Делает глубокий вдох. Ощущение саднения в грудной клетке или пустоты, полости в ней. Кровохарканье; оно сопровождается отхаркиванием большого количества мокроты.
Колотье в левой половине груди, возникающее при дыхании или когда пациент лежит на левом боку; кинжальная боль ниже левой подмышечной впадины. Катаральный туберкулез. Бронхоэктазы. Позывы на рвоту при кашле. Пациент шагу ступить не может или сделать что-нибудь, чтобы не кашлять.
Конечности. Опухание кистей и лодыжек. Паралитическая слабость; роняет вещи. Конечности внезапно подкашиваются, когда пациент пытается сесть на стул. Дрожащие колени. Пальцы на руке дергаются, когда пациент держит ручку. Неврит. Паралич у машинисток, работающих на печатной машинке. Контрактуры пальцев на руках; втягивание большого пальца внутрь кулака. Судороги в кистях, не может выпустить из рук метлу. Когда говорит или поет, возникает слабость в руке выше локтя; слабость распространяется по всему телу. Ломота, тупая боль в дельтовидной мышце возникает из-за чтения.
Сон. Стонет, плачет и горестно жалуется во время сна. Спит, согнув одну ногу и вытянув другую.
Лихорадка. Озноб в 10 ч утра; он сопровождается онемением кончиков пальцев. Жжение в ладонях и подошвах. Гектическая лихорадка. Изнуряющий, с затхлым запахом пот в 4 ч утра.
Дополнительно. Puls.
Диф. диагноз. Calc, Kali-c, Lach., Nat-m., Phos., Sulph.