Общее. Растение, из которого готовят гомеопатический препарат, широко известно под названием медуница, или легочная трава. Стикта применяется при насморке, катаре бронхов, нервных и суставных болезнях.
Чувство отупения и вялости, как при начинающейся простуде. Ревматические заболевания, сопровождающиеся скованностью. Пациент нервный, у него возникает ощущение, что разные части тела парят, самостоятельно перемещаются в пространстве. Болезненная сухость слизистых оболочек. Боли локализуются по диагонали. Истерия; хорея; возникают после потери крови. Последствия падения, кровопотери.
Хуже. Ночью. Когда ложится. От движения. При перемене температуры.
Лучше. От выделений. На открытом воздухе.
Психика. Пациентке кажется, что она должна говорить обо всем, о чем угодно; она не придает значения тому, слушают ее или нет. Оживлена, танцует, веселится. Ей кажется, что она парит в воздухе.
Голова. Головная боль перед появлением катаральных выделений. Тяжесть в голове, в том числе в лобной области.
Глаза. Когда опускает веки или поворачивает глаза, возникает жжение в веках и ощущение болезненности в глазных яблоках.
Нос. Давление или ощущение полноты в корне носа — нос заложен. Постоянная потребность высморкаться, хотя выделений из носа нет. Болезненная сухость слизистых оболочек. Насморк: секрет быстро подсыхает и образуются корки, которые бывает трудно удалить. Сенная лихорадка (поллиноз), непрекращающееся чихание.
Горло. Сухость в горле; из задних отделов носа капает слизь.
Желудок и живот. Понос утром, стул пенистый.
Женские половые органы. Отсутствие молока после родов.
Дыхательные органы. Щекотание в верхних отделах глотки. Непрекращающийся сухой отрывистый кашель мешает спать; хуже от кашля, когда делает вдох; к вечеру и когда устал; после приема пищи, от простуды; при гриппе; при коклюше.Онемение дыхательных путей. Пульсация из правой части груди распространяется вниз, в живот. Бронхит. Боль из области грудины распространяется в позвоночник, усиливается при движении.
Шея и спина. Болезненность, скованность в шее; боли распространяются в плечо. Беспокойство в кистях и стопах. Ноги как будто парят в небе. Ревматизм. Красные пятна в области больных суставов. Бурсит, особенно в области колена. Холодные, влажные конечности. Обильное потоотделение на кистях. Спазмы, напоминающие хорею.
Сон. Бессонница из-за нервозности; из-за кашля; после хирургических операций.
Диф. диагноз. Elaps, Guaj., Sang., Thuj.