Общее. Строфант применялся в качестве яда для стрел. Он вызывает повышение сократительной способности всей поперечно-полосатой мускулатуры, особенно МИОКАРДА; усиливает систолу и уменьшает частоту сокращений. Это средство можно с успехом применять для того, чтобы увеличить силу сердечной мышцы и уменьшить отеки.

Строфантус не обладает кумулятивным действием; он безопасен для лечения дородных пожилых людей, страдающих от уплотнения стенок артерий. Функциональные нарушения работы сердца из-за употребления алкоголя, табака, а также чая. Недостаточность митрального клапана. Артериосклероз.
Подергивание мышц. Колющие боли. Ощущение колыхания или волнообразного движения тела. Пульсация, биение. Быстрое чередование симптомов сочетается с медленным пульсом. Обморочная слабость. Анемия, сопровождающаяся сердцебиением и одышкой. Экзоф-тальмический зоб. Усиленная секреция. Строфантус устраняет пристрастие к алкоголю.
Хуже. От напряжения. От табака. От чая. От алкоголя.
Психика. Боится суровых испытаний. У пациента во время сна возникает ощущение, что он поднят над землей. Не по годам разговорчивый ребенок.
Голова. Головокружение: предметы плавают перед глазами; головокружение у стариков. Ощущение волнообразного движения в голове.
Глаза. Неясное зрение, смутно видит предметы. Зрачки быстро расширяются и сужаются, с интервалом в несколько минут. Глаза блестят.
Лицо. Румянец; красные пятна на лице. Алые губы.
Горло. Ощущение сжатия горла. Жжение, заставляющее делать глотательные движения.
Желудок. Страстное желание кофе. Отсутствие аппетита. Тошнота и отвращение к алкоголю. Отвращение к еде, после еды возникает удушье и рвота.
Живот. Урчание и щемящая боль в области пупка. Понос, сопровождающийся жжением и тенезмами заднего прохода.
Мочевыделительная система. Повышенное образование мочи; или моча скудная, содержит белок.
Сердце. Слабое сердце; ноющая боль или мучительное, тоскливое ощущение в области сердца. Ощущение, что сердце работает быстро, оживленно. Хроническое, в том числе нервного происхождения сердцебиение, а также остановка дыхания. Колотье и ощущение подергивания в области верхушки сердца. Пульс: частый, чередуется с медленным; слабый, малый, аритмичный. Сердечная астма.
Конечности. Тяжесть и боль в предплечьях и в пальцах рук. Зуд и колющая боль в обеих стопах.
Кожа. Крапивница: хроническая, уменьшающаяся.
Диф. диагноз. Арос, GLON., IGN., Spig.