Общее. Тараксакум воздействует на печень, это средство для лечения желчевыводящих путей. Чувство дурноты и истощение; пациент предпочитает сидеть или лежать. Колющие боли. Желтуха, камни желчного пузыря, увеличенная и уплотненная печень.
Хуже. В покое. Сидя. Стоя. Когда ложится.
Лучше. При ходьбе. От прикосновения.
Психика. Депрессия. Постоянно бормочет что-то себе под нос. Избегает работы, но взявшись за дело, работает хорошо. Любит поговорить, посмеяться и повеселиться.
Голова. Головная боль из-за нарушения работы желудка. Ощущение сильного жара в темени.
Рот. Язык: обложен, на нем имеются оголенные участки; географический. Привкус во рту горький; кислый. Слюнотечение с ощущением, как будто гортань сдавлена, ее просвет перекрыт.
Горло. Откашливает из горла кислую слизь.
Желудок. Желудочные приступы, связанные с поражением желчевыводящих путей. Отсутствие аппетита. Горькие отрыжки.
Живот. Ощущение, как будто в кишечнике лопаются пузыри. Тимпанит, в том числе, при истерии. Печень увеличенная и плотная. Желчный понос. Стул белого цвета. Желтуха. Боль в области печени и селезенки.
Мочевыделительная система. Мочеиспускание характеризуется безболезненными позывами; частым выделением большого количества мочи.
Женские половые органы. Подавление менструаций.
Шея и спина. Рвущие боли из уха распространяются вниз, в шею. Грудино-ключично-сосцевидная мышца очень болезненная при прикосновении.
Конечности. Беспокойные конечности. Кончики пальцев на руках холодные (это ключевой симптом). Дергающая боль в икроножной мышце (справа) уменьшается от прикосновения. Рвущие боли в конечностях. Невралгия колена: лучше от давления. Жжение в пальцах ног.
Лихорадка. Зябкость после еды; особенно после питья. Обильный ночной пот.
Диф. диагноз. Nux-v.