Общее. Это саркод, приготовленный из высушенной щитовидной железы овцы или теленка.
Препарат, как и собственно щитовидная железа, оказывает сильное влияние на СЕРДЦЕ; кроме того, он регулирует обмен веществ, рост и развитие . Он также воздействует на центральную нервную систему, кожу и левую сторону тела.
Отечность тканей, ожирение. Пациент чувствует себя усталым и больным, легко утомляется, хочет лечь. Приступы обморочной слабости, нервная дрожь; дрожание лица и конечностей. Пронзающие, как от ножа, раскалывающие, сжимающие, как в тисках, боли. Удушье. Быстрое исхудание. Зоб. Ощущение покалывания, пощипывания. Микседема (гипотиреоз), сопровождающаяся выпадением волос; а также кретинизм. Задержка развития у детей. Похудание у младенцев. Крипторхизм у мальчиков. Из-за пониженной функции щитовидной железы возникает очень сильная потребность в большом количестве сахара. Акромегалия; медленно срастаются переломы.
ТЕТАНИЯ; хуже от холода. Немедленно. Истерические судороги. Ощущение, как будто холодный ветер дует на тело. Ревматоидный артрит. Отеки. Опухоли молочных желез. Низкое кровяное давление.
Хуже. От малейшего напряжения или от холода. При наклоне.
Лучше. Лежа на животе или откинувшись назад, развалившись.
Психика. Оцепенение (ступор) чередуется с двигательным беспокойством и меланхолией. Пациентка плачет, раздевается. Склонность к убийству. Подозрительность. Мания преследования. Плохое настроение;хуже, когда возникает помеха, препятствие; пациент приходит в ярость из-за пустяков. Ворчит, причем, постоянно. Пациентка смеется очень необычно, как никто другой. -
Голова. Ощущение легкости в мозгу. Постоянная боль в лобной области; тяжесть над глазами. Выпадение волос.
Глаза. Экзофтальмический зоб. Прогрессирующая потеря зрения, сопровождающаяся центральной скотомой.
Уши. Склероз слуховых косточек.
Нос. Сухо — в помещении; жидкие выделения — на улице.
Лицо. Румяное. Губы сухие, красные, горят; сильно шелушатся.
Рот. Язык покрыт густым налетом; металлический привкус на кончике языка.
Горло. Сухость, жжение. Ощущение, как будто щепка застряла поперек горла.
Желудок. Желание сладостей и жажда холодной воды. Рвота беременных.
Живот. Режущая боль в области печени; хуже от глубокого дыхания. Кишечные газы, булькая, перекатываются по кишечнику; потом возникает обильный, с газами стул. Давление на низ и ноющая боль распространяются через малый таз — в переднюю часть бедер.
Мочевыделительная система. Повышенное выделение мочи. Сахарный диабет. Моча пахнет фиалками. Недержан ие мочи (энурез) у болезнен ных, слабеньких детей.
Женские половые органы. Аменорея. Грызущее ощущение в матке. Фибромы матки. Опухоли молочных желез. Рвота при беременности. Экламптические судороги; послеродовой психоз. Отсутствие молока у кормящей матери (агалактия).
Дыхательные органы. Сухость в гортани. Сухой болезненный кашель при входе в теплое помещение с прохладного воздуха. Пациент задыхается; лучше откинуться на подушки, лечь.
Сердце. Сердцебиение; усиливается от малейшего напряжения; сердце стучит, как молоток; пациент слышит удары своего сердца. Тахикардия. Сердечные боли иррадиируют под мышку; сердце сжимает, как в тисках, сдавливает; хуже, когда пациент ложится; возникает одышка. Гипертрофия сердца после тяжелого труда.
Ощущение, как будто кровь устремляется вниз, сквозь тело. Сердце как будто прыгает. Широкие вены на руках. Поражение клапанов сердца.
Конечности. Дрожание конечностей; тремор. Немеют сначала пальцы на левой руке, потом — правая голень. Левая кисть холодная, как лед. Холодные липкие руки. Ненормальное развитие конечностей вследствие чрезмерного напряжения.
Кожа. Очень сухая. Зуд кожи без высыпаний. Псориаз в сочетании с ожирением. Ихтиоз. Зуд кожи при желтухе. Шелушение кожи нижних конечностей. Мясистое опухание кожи. Симметричные ползучие высы пания.
Лихорадка. Приливы жара; потом ознобы или проливные поты. Маслянистый, с запахом плесени пот.
Диф. диагноз. Calc, Glon.