Общее. Чемерица белая оказывает глубокое влияние на психику; НЕРВЫ, в том числе, нервы брюшной полости; на сердце; кровь и кровеносные сосуды; дыхательные органы; на область темени; а также на пищеварительную систему.
ОБИЛЬНЫЕ ВЫДЕЛЕНИЯ — обильная рвота, обильный стул в случае поноса, обильное слюноотделение, потоотделение, мочевыделение — сопровождаются ПОЛНЫМ ИЗНЕМОЖЕНИЕМ; при этом отмечается ПОХО- ЛОДЕНИЕ ТЕЛА, цианоз и КОЛЛАПС. Перечисленные симптомы — это характерные признаки Вератрум альбум.
ВОЗНИКАЮЩИМ ИЗМЕНЕНИЯМ СВОЙСТВЕННА БОЛЬШАЯ СИЛА И ВНЕЗАПНОСТЬ. Вератрум альбум — это великое средство для лечения ОБМОРОКОВ, возникающих вследствие переживаний, эмоций; от незначитель- ного напряжения; от малейшей травмы, сопровождающихся кровотечением; возникающих также после стула, рвоты.
Холодный пот на лбу наблюдается при всех заболеваниях. Холодные, как лед: дыхание; язык. Тонические спазмы или судороги: в груди; в кишечнике; в кистях; в пальцах рук; в пальцах ног; в подошвах; спазмы возникают при поносе. Нарастающая слабость и исхудание в случае острой болезни: при коклюше, малярии и т.д. Внезапный упадок сил. Паралич после истощающих потерь жизненных соков. Конвульсии, вызванные религиозным экстазом; а также у детей. Шок после хирургической операции. Чрезвычайная сухость всех слизистых оболочек. Ощущение жжения. Дети успокаиваются, когда их быстро носят на руках. Ощущение, что кровь в сосудах остывает, становится все холоднее; сепсис — септицемия и септикопиемия. Непроизвольные движения пальцами в бессознательном состоянии — карфология, "обирается".
Болезненные последствия испуга, разочарования в любви, уязвленного самолюбия или бесчестья; последствия подавления высыпаний, употребления опия, табака, алкоголя.
Хуже. ОТ НАПРЯЖЕНИЯ. ОТ ПИТЬЯ; в том числе холодных напитков. От испуга. При боли. В сырую, холодную погоду; при перемене погоды. Перед менструацией и во время нее. Перед стулом, во время него, после него. От прикосновения; от давления. Если нанесен удар по самолюбию и чести. От употребления опия. От жевания табака.
Лучше. От тепла; если тепло укрыться. При ходьбе. От горячего питья. Лежа. От употребления мяса. От молока.
Психика. Мрачное безразличие. Эротизм, повышенная сексуальность. Высокомерие. Бред, делирий: ранний; сопровождается неистовством, болтливостью или непристойным поведением; возникает при боли. Меланхолия: сидит молча мрачный, с поникшей головой; хочет остаться один. Молится, проклинает, пронзительно кричит — попеременно. Хочется рвать и резать вещи. Мания, чередующаяся с молчаливостью. Безумие. Раскаяние. Иллю - зии: полагает, что должно случиться несчастье.
Двигательное беспокойство со стремлением заняться чем-нибудь. Уходит из дома и бродит без цели. Лживый, никогда не говорит правду.Целует всех; в том числе перед менструацией. Отчаяние из-за своего социального положения; чувствует себя очень несчастным. Поет, насвистывает, смеется. Бегает с места на место.
Женщина симулирует болезни, считает, что беременна. Послеродовой психоз. Нимфомания; обнимает всё, даже предметы. Религиозная мания. Говорит о недостатках, ошибках других людей или бранится. Тоска, мука, страх смерти. Не верит в спасение своей души ["религиозное отчаяние" — Н.Л]. Считает, что мир пожирает огонь. Поедает собственные экскременты (копрофагия). Сумасбродные, нелепые, высокомерные мысли и поступки. Воображаемые болезни.
Голова. Холодный пот на лбу наблюдается при всех заболеваниях. Жестокая боль, доводящая пациента до отчаяния; лучше от холода. Ощущение, как будто на темени лежит кусок льда. Головные боли: сопровождаются тошнотой, рвотой, бледностью, поносом, мочевыделением. Пациент трет лоб. Волосы топорщатся, корни болезненные. Ощущение, как будто холодный ветер дует сквозь голову. Зуд темени при головной боли.
Глаза. Вокруг глаз темные круги. Глаза повернуты вверх. Слезотечение и покраснение глаз. Веки сухие, тяжелые.
Нос. Ощущается запах в носу. Кончик носа холодный, как лед. Нос заострен. Носовое кровотечение, из правой ноздри, возникает только ночью во время сна.
Лицо. Лицо становится смертельно бледным после вставания; оно синеватое; с заострившимися чертами или перекошенное. У пациента хмурый; холодный; испуганный вид. Щека красная (левая), как будто обожжена. Челюсти сводит судорогой при жевании. Спастическое сжатие челюстей (тризм). Губы синие; отвисают.
Рот. Зубная боль: зубы кажутся тяжелыми, как будто налиты свинцом. Пациент скрежещет зубами. Язык: холодный; бледный, в нем ощущение холода, как от мяты. Привкус мяты во рту. Пациент шепелявит, заикается или у него возникает ощущение, что язык очень тяжелый. Сухость во рту, соленая слюна. Вода кажется горькой.
Горло. Сухость; в горле царапает или кажется, что оно шершавое. Когда пациент пьет воду, кажется, что она течет снаружи, а не вниз по пищеводу.
Желудок. Жгучая жажда. Страстное желание воды со льдом; но как только пациент ее проглотит, возникает рвота; хочется только холодного; или кислых напитков, сочных фруктов и соли.
Пенистые рвотные массы или отрыжки. ЧРЕЗВЬМАЙНО СИЛЬНАЯ РВОТА В СОЧЕТАНИИ С ПОНОСОМ; сильные позывы на рвоту. Икота после горячего питья. Тошнота во время еды; пациент не может отправить пищу в желудок, чтобы не возникло позыва на рвоту. Рвота усиливается от питья и от малейшего движения.
Холодная кислая отрыжка. От всех фруктов становится хуже: они вызывают болезненное вздутие желудка. Грызущее чувство голода, несмотря на тошноту и рвоту. Волчий голод. Ухудшение от картофеля и зеленых овощей. Луч ше от мяса и молока.
Живот. Болезненное втягивание живота во время рвоты. Болезненное жжение под ложечкой. Ощущение пустоты, замирания, как будто в животе все опустилось вниз. Ощущение жжения или холода.
Стул водянистый, зеленый, без запаха или без цвета (как рисовый отвар), или в большом количестве; пациент тужится до изнеможения, появляется холодный пот. Понос, возникающий из - за питья холодной воды в жаркие дни.
Перитонит. Инвагинация кишечника (кишечная непроходимость). Обратная перистальтика. Колика сопровождается режущими болями; возникает ощущение, что кишечник закручен в узлы, при этом в конечностях наблюдаются судороги, быстро наступает изнеможение. Холера. Детская холера. Болезненность эпигастрия. Ощущение горячих углей в животе. Запор у грудных младенцев или от питья холодной воды. Стул узкий, как лента, плоский.
Мочевыделительная система. Моча скудная, красно-коричневая. Густая, зеленоватая, подавление мочевыделения (задержка мочи); непроизвольное мочеиспускание во время кашля.
Женские половые органы. Нимфомания: перед менструацией; из-за разочарования в любив; из-за неразделенной страсти; у рожениц, во время родов. Дисменорея при выпадении матки; сопровождается похолоданием тела; поносом; холодным потом и обмороком, возникающим от малейшего движения. Эклампсия. Послеродовой психоз (мания). Менструации слишком ранние; слишком обильные; подавлены. Меноррагия: сопровождается тошнотой, рвотой, поносом.
Дыхательные органы. Воздух кажется слишком горячим. Астма усиливается в сырую холодную погоду; лучше, когда пациент запрокидывает голову. Щекотание распространяется вдоль горла вниз, в легкие. Постоянный сильный кашель: он сопровождается позывами на рвоту; усиливается от холодного питья. Клокотание, влажные хрипы в груди. Запущенный коклюш; в том числе с осложнениями. Лающий кашель в сочетании с отрыжками; сильнее в теплом помещении. Непроизвольное мочеиспускание при кашле. Потеря голоса (афония). Кашель, возникающий при входе в теплое помещение с холодного воздуха.
Сердце. Сердце слабое; режущие боли в сердце. Видимое биение сердца; в том числе при хорее. Пульс перемежающийся, слабый, медленный; нитевидный. Ощущение, что по венам течет холодная вода.
Шея и спина. Шея настолько слабая, что ребенок едва может держать голову прямо; сильнее при коклюше. Судорожная боль между лопатками уменьшается от движения. Чувство разбитости, как от ушиба, в области крестца.
Конечности. Плечевая невралгия, паралитическая боль и боль, как после ушиба, в руках. Жжение в руках, как будто от горячих иголок, перемещается справа налево. Ощущение, что руки переполнены и опухшие. Пощипывание в кистях и в пальцах рук. Судороги в икроножных мышцах, в том числе во время стула. В голенях ощущаются толчки, как будто разряды электричества; пациент вынужден подняться, сесть впостели и свесить ноги вниз.
Пациент ходит с трудом, как будто парализован; вследствие слабости,утомления. Боли в стопах или коленях, как будто к ним привязаны гири;вынужден ходить. Стопы холодные, как лед.
Кожа. Покрыта морщинами. Кожа кажется опаленной, обожженной.Синяя, холодная кожа.
Сон. Дрожит, когда просыпается ночью. Вздрагивает, вскакивает, как отиспуга.
Лихорадка. ВСЕ ТЕЛО ХОЛОДНОЕ; как лед- ощущение холода на темени;'холодные нос, язык, рот, конечности, холодный пот.
Когда пациент пьет, возникает ощущение внутреннего жара, притом что поверхность тела холодная. При лихорадке ощущается только холодна поверхности тела. Озноб при конгестии, застое крови; сопровождаетсяжа ждой.
Дополнительно. Carb-v.
Диф. диагноз. Ars., Camph., Cupr., TUB., Цианиды.