Общее. Американская зеленая чемерица вызывает ОЧЕНЬ СИЛЬНУЮ КОНГЕСГИЮ: в сосудах основания мозга; ПРОДОЛГОВАТОГО МОЗГА; легких; она сопровождается тошнотой и рвотой, а также слабостью. Поражаются также желудок, сердце и капилляры.
Выраженное чувство неловкости, дискомфорта во всем теле. Подергивание мышц и конвульсии; они возникают в разных местах; во время сна; характеризуются внезапным сокращением мышц и дрожанием, гро - зящими превратиться в судороги.
Мышечная слабость: псевдогипертрофический паралич (Дюшенна). Ощущение пульсации во всем теле. Неточные, беспорядочные движения; пациент пошатывается при ходьбе. Спазмы, судороги сопровождаются сильным пронзительным криком; возможен опистотонус; спазмы возникают перед менструацией и после нее.
Жжение в разных местах: на языке; в глотке; в пищеводе; на коже (хотя она и холодная на ощупь); жжение сопровождается покалыванием. Уремия. Эклампсия. ВНЕЗАПНОЕ возникновение симптомов. Обмороки, изнеможение, тошнота. Онемение. Ощущение, как будто на руках и на ногах мокрая одежда; или как будто на нем одежда с чужого плеча, не подходит ему, кажется, что она где -то натирает кожу.
Вератрум вириде подходит полнокровным, с излишним весом людям. Последствия солнечного удара. Это средство понижает артериальное давление. Дети дрожат, как будто в испуге, на грани возникновения судорог. Хорея, подергивание мышц, пациент корчится, извивается; сон не оказывает влияния на спазмы; пена возле губ. Постоянно дергаетсяголова; сексуальное возбуждение. Пациент лежит с низко опущенной головой.
Хуже. ПРИ ПОДНИМАНИИ (головы и т.д.). От движения. От холода. Лежа на спине. После соблюдения постельного режима, родов. От солнечного удара.
Лучше. От растирания. Когда лежит низко опустив голову. От еды.
Психика. Болтливость и наплыв мыслей, идей. Вздорный, ссорится. Бред (делирий): буйный, пациент кричит, воет, дерется, непрерывно бормочет. Мания; послеродовой психоз. Карфология — непроизвольное движение пальцами в бессознательном состоянии ("обирание"). Страх: пациентка боится увидеть своего врача; боится, что ее отравят. Подозрительность.
Голова. Головокружение сопровождается тошнотой и внезапным упадком сил; лучше закрыть глаза и положить голову на что-нибудь. Голова втянута в плечи. Голова постоянно дергается или совершает кивательные движения (хорея); когда пациент поднимает голову, ощущается пульсация. Тупая боль в темени и между глазами. Боль в верхней части затылка, сопровождающаяся неясным зрением и расширением зрачков. Менингит с поражением основания мозга (базальный). Кровоизлияние в мозг (апоплексия, инсульт).
Глаза. Видит красные пятна; видит в багровом цвете; в том числе когда закрывает глаза; зрение нестабильное. Зрачки расширены. Дикий, пристальный, неподвижный, взгляд во время бреда. Глаза налиты кровью.
Уши. Глухота, возникающая из-за быстрого движения, в обморочном состоянии. Уши холодные и бледные.
Нос. Заостренный и синюшный. Частое и продолжительное чихание, сопровождающееся теплым пощипыванием во рту.
Лицо. Красное, СИНЕВАТОЕ, РАСПУХШЕЕ; но когда пациент поднимает голову и садится в постели, ЛИЦО СТАНОВИТСЯ БЛЕДНЫМ. Напряжение ощущается поперек скуловых костей. Судорожное подергивание мышц лица. Жевательные движения нижней челюсти
Рот. Перекошен в одну сторону. Язык белый, как будто побелен известкой; сухой; посредине языка — продольная красная полоса. Привкус во рту напоминает запах спермы. Изо рта пахнет как будто хлороформом или эфиром. Зловонный запах изо рта. Ощущение, что рот ошпарен кипятком.
Горло. Жжение в п ищеводе; эзофагит. Ощущение, что шар подкатывает к горлу.
Желудок. Очень сильная жажда; пациент выпивает немного жидкости, от которой ненадолго становится лучше. Икота: болезненная, жестокая; постоянная, сопровождающаяся спазмами пищевода. Тошнота сопровождается рвотой и поносом; от малейшего количества пищи или питья немедленно возникает рвота. Рвота жестокая, без тошноты. Кажется, что желудок прижат к позвоночнику. Гастрит.
Живот. Боль и болезненность ощущаются поперек живота, выше гребней подвздошных костей. Рези из пупка распространяются в паховую области. Боль из кишечника распространяется в мошонку. Тенезмы прямой кишкии жжение в ней; лучше во время и после стула. Энтерит с высокой лихорадкой.
Мочевыделительная система. Моча скудная, с мутным осадком. Цистит, сопровождающийся лихорадкой.
Женские половые органы. Дисменорея с болезненным, затрудненным мочеиспусканием, стран гурией. Подавление менструаций при конгестии сосудов головы. Ригидность шейки матки в родах. Послеродовой сепсис; экламптические судороги; маниакальное состояние только во время конвульсий или сохраняется после их прекращения.
Дыхательные органы. Конгестия легких. Пациент медленно, тяжело дышит; ощущение, как будто на груди лежит что-то тяжелое. Одышка. Кашель очень сильный с самого начала. Пневмония. Жжение в груди.
Сердце. Тупая боль; жжение в сердце. Пульс хорошего наполнения, большой, мягкий или медленный; сопровождается сильными или бешеными ударами сердца. Пульсация во всем теле, но более выражена в правом бедре.
Шея и спина. Тупая боль, ломота в шее и плечах. Пациент не может удерживать голову в вертикальном положении. Опистотонус.
Конечности. Судороги в голенях; стопах, подошвах, пальцах рук и ног. Пузыри на кистях. Жестокие толчки в конечностях, похожие на разряды электрического тока. Судорожное подергивание. Боль в области мыщелков. Пульсация, ощутимая в бедрах. Двигательное беспокойство в кистях во время бреда.
Кожа. Пощипывание и покалывание в коже. Зуд в разных местах; уменьшается от растирания. Кожа холодная, липкая, синеватая. Рожистое воспаление, сопровождающееся симптомами поражения головного мозга.
Сон. Кома. Бессонница. Во сне видит, как будто тонет; видит себя на воде.
Лихорадка. Гиперпирексия или частые перепады температуры, сопровождающиеся потоотделением. Холодный липкий или горячий пот. Цереброспинальный менингит; нагноительная лихорадка; острый суставной ревматизм. Температура тела высокая вечером; пониженная, ниже нормы — утром.
Диф. диагноз. Acon., Gels.