Общее. Винка оказывает влияние на кожу и волосы и является эффективным средством для лечения маточных кровотечений. Слабость и изнеможение наблюдаются при многих заболеваниях. При подобной обморочной слабости у пациента возникает чувство, что он сейчас умрет. Из-за нервного напряжения возникает ощущение дрожания, пациент часто вздрагивает.
Хуже. После глотания. От гнева. Когда наклоняется. При ходьбе.
Голова. На волосистой части головы имеются участки мокнутия кожи, из которых сочится зловонная жидкость; она вызывает склеивание, спутывание волос. Едкий зуд на коже головы. Колтун (plica polonica). Участки облысения: кожа на них покрыта короткими волосами, похожими на шерсть. Волосы выпадают, и на их месте вырастают се дые.
Нос. Нос краснеет, когда человек хоть немного рассердится. Болячки в носу. Частые носовые кровотечения.
Горло. Рези в нижней части пищевода; они провоцируют глотательное движение.
Женские половые органы. Менструации обильные, кровотечение в виде сплошного потока; кровь выделяется непрерывно; менструация сопровождается выраженной слабостью; в том числе во время климакса. Пассивное маточное кровотечение, спустя много времени после климакса. Кровоточащие фибромы матки.
Кожа. Очень чувствительная; краснеет и становится болезненной от незначительного трения. Участки мокнущей экземы вперемешку со зловон ными толстыми корками. Едкий зуд.
Диф. диагноз. Ust.