Тема 1.1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТОВАРОВЕДЕНИЯ 

  1. Определение, предмет, цель, задачи товароведения.
  2. Исторический экскурс.
  3. Основные знания и умения специалиста в области товароведения.
  4. Методы и разделы товароведения.
  5. Характеристика дисциплины «Медицинское и фармацевтическое товароведение».
  1. Определение, предмет, цель, задачи товароведения

Товароведение — это научная дисциплина, изучающая потребительные стоимости товара, которые образуют присущие только этому товару свойства или качества. ’
Общностью и совокупностью свойств товара, устанавливаемых при товароведческой оценке, определяется степень пригодности товара для использования его по назначению и характеризуется его качество.
В настоящее время М.А. Николаевой (1999 г.) предложено более широкое определение:
  • Товароведение^- это наука об основополагающих характе- ристиках товаров, определяющих их потребительные стоимости, и факторах обеспечения этих характеристик.

Под потребительной стоимостью (свойством) понимается способность товара удовлетворять конкретные потребности человека, а совокупность таких свойств означает потребительскую ценность.
Потребительная стоимость иначе определяется как полезность товара, его ценность для человека.
Термин «товароведение» состоит из двух слов: «товар» и «ведение» (санскр. veda — знание) и означает знания о товарах.
Предметом товароведения являются потребительные стоимости товаров, удовлетворяющие какие-либо потребности человека.
Цель товароведения — изучение основополагающих характеристик товара, составляющих его потребительную стоимость, а также возможных их изменений на всех этапах товародвижения.
Основные задачи товароведения:
  • определение основополагающих характеристик товаров, составляющих потребительную стоимость;
  • систематизация товаров с применением методов классификации и кодирования;
  • управление ассортиментом организации;
  • товароведческая характеристика конкретных товаров;
  • товароведческий анализ и экспертиза товаров;
  • информационное обеспечение товародвижения от производителя до потребителя.
  1. Исторический экскурс

Начало обмена одних товаров на другие привело к необходимости познания и оценки свойств товаров. Первые описания товароведческого характера о способах хранения и переработке сельскохозяйственных продуктов известны из работ древнеримских ученых: Катона Старшего (234—149 гг. до н.э.), Плиния Старшего (23 или 24—79 гг.).
Впервые в мировой истории товароведение растительных и животных фармацевтических средств стало преподаваться в 1549 г. в Падуанском университете (Италия), где была открыта первая кафедра товароведения. В дальнейшем преподавание товароведения было организовано в Геттингенском университете (1774 г.), Венском политехническом институте (1866 г.). В России преподавание товароведения началось в Московском коммерческом училище (1772 г.), но только с 1842 г. в коммерческих учебных заведениях стали изучать товароведение как самостоятельную дисциплину.
В истории товароведения выделяют следующие этапы:
  1. этап (XVI — начало XVIII в.) — товарно-описательный (квалифицированное описание товаров с целью ознакомления с их назначением, основными свойствами);
  2. этап (начало XVIII — середина XX в.) — товарно-технологический (изучаются сырье, материалы, полуфабрикаты, готовые изделия);
  3. этап (с середины XX в.) — товарно-формирующий (изучаются свойства товаров с целью формирования товаров с заданной общественной потребительной стоимостью).

В настоящее время товароведение как научная дисциплина получила широкое распространение в мировой практике. Товароведческие знания необходимы многим специалистам товаропроводящей сети (товароведам, экспертам, экономистам, бухгалтерам, менеджерам, маркетологам), а также потребителям в объеме, требуемом для профессиональной деятельности и для правильного использования товаров.
  1. Основные знания и умения специалиста в области товароведения

Специалист в области товароведения должен осуществлять продвижение товаров от изготовителей до потребителей с учетом ассортиментной, качественной, количественной и стоимостной характеристик товара, а также запросов потребителей.
Термин «товаровед» объясняется как «субъект, знающий товар».
Специалист в области товароведения должен знать:
  • эмпирические и аналитические методы с целью рациональной систематизации ассортиментного перечня товаров, средств и способов сохранения качества и количества в процессе товародвижения;
  • ассортимент, показатели его характеризующие, способы и этапы управления ассортиментом;
  • номенклатуру потребительских свойств и показателей, критерии их выбора при оценке качества;
  • количественные характеристики единичных экземпляров товаров и товарных партий, правила отбора проб из партий;
  • факторы, влияющие на формирование и сохранение качества товаров;              ¦'
  • товароведческие характеристики товарных групп и конкретных товаров;
  • виды, функции, формы и средства товарной информации.

Товаровед должен уметь:
  • классифицировать, анализировать и обобщать результаты оценки товаров для более полного удовлетворения спроса потребителей, создания потребительских предпочтений и обеспечения конкурентоспособности товаров;
  • определять, анализировать показатели ассортимента для достижения рациональной ассортиментной политики;
  • оценивать качество товаров в соответствии с нормативнотехнической документацией;
  • анализировать и регулировать факторы, влияющие на сохраняемость товаров при хранении и подготовке к реализации;
  • идентифицировать товар с помощью маркировки разных видов и товарно-сопроводительных документов для предоставления потребителям достаточной и достоверной информации;
  • работать с конкретными товарами — идентифицировать их по определенной ассортиментной группе и виду, оценивать качество, обеспечивать сохранение товаров на всем пути товародвижения.
  1. Методы и разделы товароведения

Методы товароведения — это способы познания товара, его исследования или приемы и действия, обеспечивающие дости- жение поставленной цели.
В товароведении применяются две группы методов:
  1. методы научного познания;
  2. методы практической товароведческой деятельности.

Методы научного познания направлены на исследование товара, его характеристик и изменений в процессе товародвижения. В эту группу входят эмпирические (экспериментальные) и аналитические методы.
К эмпирическим относят методы познания, основанные на опыте или наблюдениях. Они подразделяются на измерительные (определение показателей качества с использованием технических средств: физические, физико-химические, химические, биологические) и органолептические (определение показателей качества с помощью органов чувств).
Аналитические методы базируются на мысленном или фактическом разложении целого на составные части. К ним относятся методы управления (анализ, диагностика, прогнозирование, программирование и планирование) и систематизации (идентификация, классификация, обобщение, кодирование).
Методы управления научным познанием
Анализ базируется на изучении экспериментальных данных.
Диагностика — распознавание признаков недоброкачественности товаров, ассортиментной принадлежности и др.
Прогнозирование — возможные изменения ассортимента и др.
Программирование — определение последовательности действий специалистов по рациональному товародвижению и др.
Планирование — разработка мероприятий по дальнейшему улучшению свойств товаров, ассортиментной политики и др.
Методы систематизации
Систематизация — упорядочение однородных, взаимосвязанных объектов по общим признакам, путем расположения их в определенном порядке.
Идентификация — установление соответствия характеристик товаров требованиям, предъявляемым к ассортиментной группе.
Обобщение (группировка) — выделение ассортиментных групп по общепринятым признакам.
Классификация — разделение множества объектов товаров на подмножества по сходству и различию в соответствии с принятыми методами.
Кодирование — образование и присвоение товару или классификационной группировке соответствующего кода.
Ко второй группе методов товароведения — методам практической товароведческой деятельности относятся методы экспертизы товаров, рекомендуемые нормативно-технической документацией для оценки качества, и технологические методы (упаковывание, маркирование, хранение), рассматриваемые в частных разделах товароведения.
В товароведении потребительских товаров выделяют следующие разделы:
  1. общая часть (теоретические основы);

  1. частное товароведение (обобщенная и систематизированная товароведная характеристика ассортиментных групп, видов и разновидностей товаров).
  1. Характеристика дисциплины «Медицинское и фармацевтическое товароведение»

Медицинское и фармацевтическое товароведение (МФТв) изучает потребительные стоимости медицинских и фармацевтических товаров, реализуемых в фармацевтических организациях, т.е. свойств, которыми должен обладать товар, применяемый в медицине соответственно его назначению в профилактическом и лечебно-диагностическом процессе.
Основная цель дисциплины МФТв — изучение ассортимента медицинских и фармацевтических товаров, их товароведческий анализ и маркетинговые исследования товаров в системе товародвижения.
Социальная направленность дисциплины МФТв заключается в том, что провизор, владеющий товароведческими знаниями, участвует:
  • в процессе оздоровления граждан путем обеспечения их и учреждений здравоохранения необходимыми медицинскими и фармацевтическими товарами для профилактики, диагностики и лечения различных заболеваний;
  • в процессе поддержания экологии в нормальных пределах путем соблюдения правил хранения медицинских и фармацевтических товаров, применения экологически чистых видов тары и упаковки;
  • в развитии медицинской и фармацевтической науки, способствуя внедрению новых современных технологий и средств лечения, профилактики и диагностики.

Основные задачи МФТв:
  • изучение основ товароведения специфической группы медицинских и фармацевтических товаров, в т. ч. классификация, кодирование, система стандартизации;
  • оценка качества медицинских и фармацевтических товаров с использованием товароведческого анализа и экспертизы при приемке в фармацевтических организациях;
  • обеспечение сохранности и требуемого качества медицинских и фармацевтических товаров в процессе доведения их от производителя до потребителя;
  • проведение маркетинговых исследований товаров в системе товародвижения с целью управления ассортиментом фармацевтических организаций.

На основе задач дисциплины МФТв формируются товароведческие функции провизоров, занимающихся вопросами снабжения медицинскими и фармацевтическими товарами лечебных и аптечных учреждений, населения (заведующие и заместители заведующих аптекой, заведующие отделами запасов и рецептурнопроизводственными, провизоры, занимающиеся информационной работой, товароведы аптечных складов и баз «Медтехники», работники оптово-посреднических фармацевтических организаций).
Для выполнения товароведческих функций провизоров требуется наличие определенных знаний и умений. Провизор должен знать и уметь:
  • проводить маркетинговые исследования медицинских и фармацевтических товаров в системе товародвижения;
  • управлять ассортиментом медицинских и фармацевтических товаров, определять и прогнозировать конъюнктуру фармацевтического рынка, формировать ассортиментную политику фармацевтической организации;
  • осуществлять прием медицинских и фармацевтических товаров, проводить товароведческую экспертизу их потребительских свойств в соответствии с НТД;
  • применять различные методы испытаний для оценки качества потребительских свойств медицинских и фармацевтических товаров;
  • обеспечивать хранение медицинских и фармацевтических товаров с учетом принципов хранения, особенностей потребительских свойств товаров и экологических требований. •

Изучение дисциплины МФТв базируется на знаниях химических и профильных дисциплин, приобретаемых провизором при обучении на фармацевтическом факультете. Так, в частности:
  • химические дисциплины (неорганическая, органическая, аналитическая и фармацевтическая химия) создают основу знаний о свойствах материалов, химических действующих веществ, из которых изготовлены медицинские товары и лекарственные средства, а также о документах, регламентирующих качество этих средств (ГФ, ВФС, ТУ и др.));
  • иностранные языки, латынь — основу знаний по номенклатуре и ассортименту медицинских и фармацевтических товаров, в т.ч. на зарубежном фармацевтическом рынке;
  • физиология, физика — об основных принципах работы медицинских инструментов, аппаратов, оптики;
  • ботаника, фармакогнозия — об ассортименте лекарственных растений, лекарственных средств из растительного сырья, товароведческом анализе лекарственного растительного сырья;
  • фармацевтическая технология — о правилах изготовления JIC в аптечных и заводских условиях, особенностях хранения, упаковки;
  • УЭФ — основы управления и экономики фармацевтической организации; правила приема, хранения и отпуска ЛС и других товаров аптечного ассортимента.

Изучение МФТв базируется также на знании объективных законов диалектического развития общества, в частности, законов перехода количества в качество, развития по спирали и др.
Особенно наглядна в этом отношении закономерность развития от простого к сложному, например, история развития медицинских инструментов, лекарственных средств, применяющихся при заболевании сердца, в акушерстве и гинекологии, хирургии, офтальмологии, оториноларингологии. В настоящее время для реализации всего комплекса лечебно-профилактических мероприятий медицина имеет богатый арсенал ЛС, а также сложных медицинских приборов, аппаратов, оборудования.
Интересна и эволюция методов контроля качества JIC. Из истории фармации известно, что в 1581 г. в Москве в первой государственной аптеке при царе Иване IV Грозном для контроля качества лекарств, изготовленных аптекарем, применялась своеобразная система: вначале лекарство пробовал доктор, затем аптекарь, затем кто-либо из придворных; если все остались живы, следовательно, лекарство было качественным, в противном случае человек, пробовавший лекарство, умирал. Сейчас фармацевтическая служба страны оснащена современным сложным оборудованием, с помощью которого проводится качественный и количественный анализ медицинских и фармацевтических товаров.
Вопросы для самоконтроля
  1. Дайте определение научной дисциплины — товароведения.
  2. Что понимается под потребительной стоимостью, потребительской ценностью товара?
  3. Что изучает товароведение?
  4. Какова цель товароведения?
  5. Перечислите основные задачи товароведения.
  6. Дайте характеристику этапов истории товароведения.
  7. Что должен знать товаровед?
  8. Что должен уметь товаровед?

9 ijto такое методы товароведения?
  1. Какие методы научного познания применяются в товароведении?
  2. Что относится к методам практической товароведной деятельности?

. 12. Какова основная цель дисциплины МФТв?
  1. Что включает социальная направленность дисциплины МФТв?
  2. Перечислите основные задачи МФТв.
  3. Что должен знать и уметь провизор для выполнения товароведческих функций?

Источник: Дремова Н. Б., «Медицинское и фармацевтическое товароведение» 2005

А так же в разделе «Тема 1.1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТОВАРОВЕДЕНИЯ  »