Для изучения моторно-эвакуаторной функции желудочно-кишечного тракта всем обследуемым проводилась периферическая электрогастроэнтерография (ПЭГЭГ).
ПЭГЭГ выполнена с помощью прибора гастроэнтеромонитора ГЭМ-01 «Гастроскан-ГЭМ» (НПП «Исток-Система», г. Фрязино). Методика исследования разработана и апробирована коллективом исследователей под руководством профессора В.А. Ступина на кафедре госпитальной хирургии РГМУ имени Н.И. Пирогова [Ступин В.А., 2009].
Исследование заключается в регистрации электрического потенциала пяти отделов желудочно-кишечного тракта с поверхности кожных покровов обследуемого. Регистрируемый суммарный электрический потенциал гладкомышечных клеток на частотах желудка, двенадцатиперстной, тощей, подвздошной и толстой кишки отражает моторно-эвакуаторную функцию соответствующего отдела желудочно-кишечного тракта, поскольку электрическая активность клеток обеспечивает их механическую деятельность [Гальперин Ю.М. и др., 1975; Собакин М.А., 1978; Ребров В.Г., 1981; Чернякевич С.А., 1998; Смирнова Г.О., Силуянов С.В., 2009; Смирнова Г.О., 2011].
Изучение двигательной активности отделов желудочно-кишечного тракта возможно благодаря наличию стабильного диапазона частот электрических волн у каждого отдела пищеварительного тракта, таблица 9.

Для регистрации электрического сигнала были использованы одноразовые электроды ЭКГ Fiab (Италия) F 9089, 43*45 мм. Измерительные электроды располагали на обезжиренных участках кожи в соответствие с треугольником Эйнтховена. Регистрацию электрического сигнала начинали через 5 минут после установки электродов.

Всем пациенткам ПЭГЭГ выполнена в первую фазу менструального цикла.
Исследование выполнено в стандартном режиме и состояло из 2-х этапов по 40 минут: первый - тощаковый (базальный) после 10-12 часового голода, и второй - после стандартной пищевой стимуляции. Стандартная пищевая стимуляция включала 200 мл теплого чая, 10 г глюкозы и 100 г белого хлеба или других углеводов (гречневая каша, рисовая каша, кукурузный хлеб). Второй этап исследования начинали через 5 минут после окончания приема пищи. Электроды устанавливали следующим образом: № 1 (измерительный) - в нижней трети правого предплечья по медиальной поверхности; № 2 (измерительный) - в нижней трети правой голени по медиальной поверхности; № 3 (нейтральный) - в нижней трети левой голени по медиальной поверхности.
Полученный во время исследования электрический сигнал с прибора «Гастроскан-ГЭМ» передавали на ПК с помощью беспроводной связи Blu­etooth. На персональном компьютере электрический сигнал обрабатывался автоматически программой «Гастроскан-ГЭМ» версия 4.09 с использованием цифровой полосовой фильтрации, производились устранение артефактов и статистический спектральный анализ с использованием алгоритмов быстрого

преобразования Фурье и вейвлет. После обработки сигнал выводился на экран персонального компьютера в виде графиков, отражающих изменение значений показателей биоэлектрического сигнала во время исследования, и таблиц, отражающих средние значения показателей за время исследования.
Для оценки моторики желудочно-кишечного тракта изучали следующие биоэлектрические показатели:
- суммарная электрическая мощность желудочно-кишечного тракта - PS (мВт);
- абсолютная электрическая мощность каждого отдела желудочно­кишечного тракта - Pi (мВт);
- относительная электрическая мощность, представляющая процентный вклад определенного отдела желудочно-кишечного тракта в общий частотный спектр и отражающая его тонус - Pi/Ps (%);
- коэффициент ритмичности, являющийся отношением длины огибающей спектра к длине участка спектра обследуемого отдела и отражающий ритмичность и пропульсивность сокращений отделов желудочно-кишечного тракта - Kritm (ед.);
- коэффициент соотношения (сравнения), определяемый как отношение электрической активности вышележащего отдела к нижележащему отделу и отражающий координированность сокращений - Pi /Pi+i.
В качестве референтных значений исследуемых показателей использовали значения, полученные при исследовании 112 здоровых добровольцев на базе ГКБ № 15 г. Москвы [Смирнова Г.О., Силуянов С.В., 2009], таблица 10.
Таблица 10 - Показатели электрической активности различных отделов ЖКТ здоровых обследованных (M±o)
Показатели Желудок ДПК Тощая
кишка
Подвздошная
кишка
Толстая
кишка
Относительная электрическая активность (Pi/Ps) 22,4±11,2 2,1±1,2 3,35±1,65 8,08±4,01 64,04±32,01



Коэффициент
ритмичности(Кгкш)
4,85±2,1 0,9±0,5 3,43±1,5 4,99±2,5 22,85±9,8
Коэффициент соотношения (Pi/Pi+i) 10,4±5,7 0,6±0,3 0,4±0,2 0,13±0,08 0,13±0,08



Изучение моторно-эвакуаторной функции желудочно-кишечного тракта с помощью ПЭГЭГ включало следующие этапы:
- сравнение полученных средних значений показателей с референтными значениями;
- оценку динамического изменения показателей во время исследования по графикам соответствующих показателей;
- оценку вейвлет-преобразования электрического сигнала;
- оценку ответа желудка и двенадцатиперстной кишки (ДПК) на стандартную пищевую стимуляцию;
- оценку функционального состояния сфинктерного аппарата верхних отделов пищеварительного тракта в фазы исследования.
Повышение значений Pi/Ps выше референтных определенного отдела желудочно-кишечного тракта расценивали как дискинезию по
гипертоническому типу, снижение Pi/Ps ниже референтных значений - как дискинезию по гипотоническому типу. Повышение значений Kritm более чем в 3 раза от референтных являлось признаком отсутствия пропульсивности и продвижения содержимого по отделу пищеварительного тракта. Отклонение значений Pi /Pi+i выше или ниже референтных расценивали как признак дискоординации сокращений соседних отделов желудочно-кишечного тракта. Так, повышение значений Pi /Pi+1 желудок/ДПК свидетельствовало о нарушении эвакуаторной функции желудка, повышении внутрижелудочного давления и явилось косвенным критерием гастроэзофагеального рефлюкса. Снижение значений Pi /Pi+1 желудок/ДПК расценивали как косвенный признак дуоденогастрального рефлюкса. Повышение или снижение Pi /Pi+1 подвздошная/толстая кишка свидетельствовило о дискоординации сокращений подвздошной и толстой кишки - «быстром сбросе» из подвздошной кишки или ретроградной перистальтике.
По данным вейвлет-анализа пиковые повышения амплитуды сокращений тощей, подвздошной и толстой кишки отражали спастические сокращения указанных отделов кишечника.
Алгоритм изучения реакции желудка и ДПК на стандартную пищевую стимуляцию включал обязательный анализ всех биоэлектрических показателей желудка и двенадцатиперстной кишки:
1) сравнение базальных значений показателей Pi, Pi/Ps, K ritm, Pi /Pi+1 желудка и ДПК с таковыми показателями после пищевой стимуляции;
2) изучение длительности и фазовости ответа желудка и ДПК по графикам изменения значений Pi, Pi/Ps, K ritm;
3) изучение изменения амплитуды сокращений Ai желудка и ДПК по вейвлет-анализу.
Нормальный ответ желудка на стандартную пищевую стимуляцию устанавливали при следующей динамике его биоэлектрических показателей: трехфазное повышение Pi/Ps с 10-14 минуты по 16-22 минуты в 1,5-2 раза по сравнению с базальными значениями; повышение Kritm на 30-50% по сравнению с базальным значением; повышение значения Pi желудка по сравнению с таковым натощак; повышение амплитуды сокращений желудка по данным вейвлет-анализа. Нормальный ответ ДПК на стандартную пищевую стимуляцию диагностировали при физиологическом изменении ее биоэлектрических показателей, а именно: трехфазном повышении значения Pi/Ps с 14-16 минуты по 18-22 минуты в 1,5-2 раза по сравнению с таковым натощак; повышении значения Kritm на 30-50% во II фазу исследования по сравнению с базальным; повышении Pi по сравнению с таковым значением натощак; повышении амплитуды сокращений двенадцатиперстной кишки по данным вейвлет-анализа.
Избыточный ответ желудка и/или двенадцатиперстной кишки регистрировали при чрезмерном повышении средних значений биоэлектрических показателей после стандартной пищевой стимуляции по сравнению с таковыми натощак, а именно при повышении Pi/Ps более чем в 2 раза, Kritm более чем на 50% и множественных амплитудных всплесках сигнала по данным вейвлет-анализа. Недостаточный ответ желудка и/или двенадцатиперстной кишки определяли при недостаточном повышении средних значений показателей биоэлектрической активности после стандартной пищевой стимуляции по сравнению с базальными значениями, отсутствии фазовости ответа, позднем ответе желудка с 14-ой минуты II этапа исследования, позднем ответе ДПК с 16-ой минуты II фазы исследования. Неадекватный ответ верхних отделов желудочно-кишечного тракта на стандартную пищевую стимуляцию определяли при снижении средних значений показателей Pi, Pi/Ps, Kritm по сравнению с базальными значениями, снижении амплитуды сокращений по данным вейвлет-анализа и отсутствии фазовости ответа.
Электрофизиологическим критерием гастроэзофагеального рефлюкса (ГЭР) явилось пиковое повышение Pi, Pi/Ps, Kritm на частотах желудка в течение 5-10 минут не менее чем в 2 раза, сопровождающееся повышением Pi /Pi+i желудок/ДПК более 23,4 и пиковым повышением амплитуды электрической активности на частотах желудка по данным вейвлет-анализа. Электрофизиологическим критерием дуоденогастрального рефлюкса (ДГР) явилось пиковое повышение Pi, Pi/Ps, Kritm на частотах ДПК в течение 5-10 минут не менее чем в 2 раза, сопровождающееся снижением Pi/Ps желудка, Pi/Pi+1 желудок/ДПК менее 3,8 и повышением амплитуды электрической активности на частотах ДПК по данным вейвлет-анализа.
После курса терапии препаратами, влияющими на моторику различных отделов ЖКТ, ПЭГЭГ выполняли повторно.