В исследование были включены 2 группы пациентов с генетически- детерминированными заболеваниями органов пищеварения, из них 67 пациентов с целиакией и 19 пациентов с муковисцидозом, которые находились на стационарном и амбулаторном лечении в отделении гастроэнтерологии и отделении общей терапии больницы имени Петра Великого в период с 2009 по 2013 год.
Критерии включения в исследование:
1. Пациенты с верифицированным диагнозом «целиакия» старше 18 лет или пациенты с верифицированным диагнозом «муковисцидоз» старше 18 лет.
2. Подписанное информированное согласие.
Диагноз «целиакия» устанавливали на основании клинико-анамнес­тических данных, гистоморфологических изменений биопсийного материала ДПК, генетического исследования крови - HLA-DQ2 и HLA-DQ8, повышение диагностических титров специфических антител - АГА, АЭМА, АТТГ. Диагноз «муковисцидоз» устанавливали на основании клинико­анамнестических данных, трехкратного положительного потового теста и идентификации мутаций гена МВТР.
Все исследования выполнены с информированного согласия пациентов и соответствуют этическим нормам Хельсинской декларации Всемирной медицинской ассоциации «Рекомендации для врачей, занимающихся биомедицинскими исследованиями с участием людей» (2000 г.) и требованиям, изложенным в основных нормативных документах РФ по клиническим исследованиям.
Критерии исключения из исследования:
1. Пациенты с диагнозом «муковисцидоз» в стадии обострения бронхолегочного процесса.
2. Пациенты с тяжелыми сопутствующими системными заболеваниями, включая сердечно-сосудистую, дыхательную, печеночную и почечную недостаточность.
3. Женщины в период беременности и лактации.