ВИДЫ СОВРЕМЕННОЙ СКЛЕРОТЕРАПИИ


Во всем мире склеротерапия вен уже не одно десятилетие является лидером в лечении варикозной болезни вен. Низкий уровень специализированной помощи в России привел к тому, что среди больных варикозной болезнью до сих пор преобладают лица с запущенной формой патологии, которым, кроме операции, ничто не может помочь. Склеротерапия у нас долго была непопулярным способом борьбы с указанным заболеванием и находилась почти на нелегальном положении. В последнее время интерес к флебосклеротерапии возрос вследствие многих причин. Это и общая тенденция к миниинвазивному лечению. Это и новый экономический подход к хирургическим заболеваниям, когда становится выгодно лечить заболевания на ранних стадиях развития. Это и новые диагностические методы, открывающие многие стороны развития патологии, ранее мало или совсем неизвестные. И, наконец, это и новое поколение флебосклерозирующих препаратов, отличающихся от прежних безболезненностью, атромбо- генностью и безопасностью.
Среди больных, обращающихся с начальной стадией варикозной болезни, около 10-15% не имеют патологических рефлюксов, называемых патогенетическими факторами, которым отводится большая роль в продолжении
заболевания, прогрессировании клинических проявлений и развитии осложнений и которые на современном этапе устраняются хирургическим путем. Варикозные трансформации захватывают у них только притоки большой и | малой подкожных вен или располагаются по латеральной поверхности нижней конечности. Таким больным показана первичная склеротерапия, как самостоятельный вид лечения.
При варикозной болезни с установленными патологическими вено-венозными сбросами существует большая группа больных, которым показано «склерохирургическое» лечение, состоящее из интраоперационной облитерации флебосклерозирующими веществами стволов подкож- I ных венозных систем и послеоперационной пункционной склеротерапии измененных притоков.
В нашей стране послеоперационная склеротерапия является более востребованной, чем за рубежом. Хирургическое лечение показано 85-90% первично обратившихся больных варикозной болезнью. Между тем, принцип ми- I ниинвазивности оперативного пособия сохраняет свое значение при любом течении этой патологии. Поэтому оптимальным сегодня следует считать сочетание операции, устраняющей патогенетические механизмы, с послеоперационной склеротерапией специально оставленных для нее варикозно измененных вен.
Таким образом, сегодня в нашей стране применяются 3 вида склеротерапии:
  1. самостоятельное лечение,
  2. интраоперационная,
  3. послеоперационная.

Источник: Константинова Г.Д., «Практикум по лечению варикозной болезни» 2006

А так же в разделе «ВИДЫ СОВРЕМЕННОЙ СКЛЕРОТЕРАПИИ »