Как утверждает, история, в дверь бессмертия пройти удалось, лишь избранным среди великого множества. Поистине много званых, но мало избранных. Они и по сей день живут среди нас, тщательно оберегая свою тайну.

В 1023 г. известный арабский ученый Аль Бируни писал о йогах:

У них есть очень своеобразная наука, напоминающая алхимию. Они называют ее расаяна... Расаяна состоит в выполнении определенных операций с препаратами и сложными снадобьями, изготовленными, в основном, из растений. Благодаря принципам расаяны у безнадежно больных восстанавливается здоровье, к увядающим старцам возвращается молодость, так что они становятся такими же, какими были в период полового созревания; белые волосы вновь чернеют, появляется острота чувств, юношеская подвижность, восстанавливается потенция, и жизнь человека в этом мире продлевается на весьма долгий срок.

В одном ряду с йогами находится философ пифагорейской школы Аполлоний Тианский. Вот что рассказывают о нем историки:

Аполлоний Тианский – замечательный философ, родившийся в Каппадокии приблизительно в начале I столетия; ревностный пифагореец, изучивший финикийские науки под руководством Евтидема и пифагорейскую философию и другие учения – у Евксена из Гераклеи. Следуя принципам этой школы, он оставался вегетарианцем всю свою долгую жизнь, отказался от мясной пиши, считая ее «нечистой и омрачающей ум» питался лишь фруктами и растениями, не пил вина, носил одежду исключительно из волокон растений, обходился без шерстяного платья, ходил босым и не стриг волосы. Он был посвящен жрецами храма Эскулапа в Эгее и постиг многие «чудеса» в исцелении больных, совершаемых богом медицины. Подготовив себя к более высокому посвящению, наложив на себя обет молчания, он хранил его пять лет. Странствуя, посетил Антиохию, Эфес, Памфилию и другие места, через Вавилон он отправился в Индию. В Вавилоне он был посвящен халдеями и магами. По возращении из Индии он показал себя истинным пророком, ибо эпидемии и землетрясения, смерти правителей и другие события, им предсказанные, полностью сбывались. Так, Филострат рассказывает о том, как Аполлоний Тианский столкнулся с похоронами девушки, умершей в день своей свадьбы. Аполлоний тщательно расспросил ее имя, а, узнав его, произнес нечто секретное и воскресил ее. (Имя во все времена считалось необыкновенно важным, знающие истинное имя людей или богов могли совершать с помощью этого своего знания любые магические действия. В древности тяжело больному человеку на Руси давали второе имя, а первое как бы забывали, надеясь таким образом обмануть смерть, которая придет за больным и просто не найдет его. А римляне всегда соблюдали обычай, когда осаждали какой-нибудь город, спрашивать раньше всего имя города и божества, под защитой которого он находился. Они верили, что, зная их, заставят уйти богов-покровителей этого города с помощью некоторых стихов; и, наконец, лишив город покровителей, римляне становились его владыками в отсутствие богов, как говорит Вергилий: «Все боги, повелевавшие или управлявшие этим местом, ушли и покинули свои храмы и алтари».) Аполлоний Тианский побывал в Риме, посетил Египет, Сицилию, Гибралтар. Он пережил 5 римских императоров. В царствие 6-го 75-летний Аполлоний Тианский возвратился в Рим. Здесь по приказу императора Домициана он был схвачен и заключен в тюрьму. Желая показать всем полноту своей власти, император приказал организовать суд над ним, чтобы в липе мудреца покарать любое инакомыслие. В назначенный день и час в императорском дворце собрались все знатнейшие граждане города. Под усиленной охраной, в цепях, был введен Аполлоний. Однако в самый разгар суда, когда прокурор с пафосом произносил свою речь, обвиняя Аполлония в чернокнижии и неуважении к императору, тот на глазах у всех испарился из переполненного зала. В тот же день люди, знавшие Аполлония, встретили его якобы на расстоянии 4-х дней пути от Рима.

По словам современников, последние годы Аполлоний Тианский провел в Греции, где он жил при храме. Время и место смерти этого философа осталось неизвестным. В анналах истории он числится «без вести пропавшим». Людская же молва, помня о многих других удивительных вещах, которые совершал этот человек, приписала ему еще одно качество – бессмертие.

Косвенные подтверждения этому можно найти в 2-х трактатах о философском камне и путях продления жизни, написанных в XII столетии достаточно известным философом и алхимиком Артефиусом. В предисловии к ним автор указал, что сам прожил на свете уже 1025 лет. Многие читатели по ряду признаков пришли к выводу, что за именем Артефиуса скрывался... все тот же Аполлоний. Любопытно, что в трактатах утверждалось: «Только в центре смерти ты найдешь фонтан жизни».

Через 500 лет после Аполлония Тианского мы встречаемся с личностью не менее загадочной и интригующей – человеком, который называет себя графом Сен-Жерменом.

Всем известна история графини из знаменитой драмы Пушкина «Пиковая дама». Во время своего пребывания в Париже она встретила графа Сен-Жермена, который поведал ей секрет 3-х карт. Мистики и эзотерики считают его одним из самых таинственных людей, когда-либо живших в мире. В разные века он появлялся то там, то здесь под разными именами. Италия, Голландия, Англия, германские княжества – там и сям появлялись и исчезали итальянец маркиз ди Монферра, испанец граф Белламар, португалец маркиз д'Аймар, немец кавалер фон Шенинг, англичанин лорд Уэлдон, русский граф Солтыков, венгр граф Цароки, француз де Сен-Ноэль... Не будь свидетельств тех, кто лично знал этого человека, и впрямь можно было бы подумать, что все эти аристократы – отдельные люди. Однако же по всему выходит, что речь идет каждый раз об одном человеке – все том же Сен-Жермене. Если верить источникам, его возраст – более полутора тысяч лет. Его незаурядные ораторские способности и таинственный образ жизни всегда привлекали и интриговали свет. На вид это был довольно стройный, изящный мужчина среднего роста и возраста, где-то между 40 и 50 годами, причем на протяжении десятков лет, пока он колесил по Европе, внешний облик его не менялся. Не единожды судим светскими и церковными судами, обвиненный в шарлатанстве, колдовстве, мошенничестве, шпионаже, граф Сен-Жермен оставался желанным гостем сильных мира сего. Его рецептами пользовался Людовик XV, его боготворила мадам Помпадур. За предсказания военных побед России Екатерина II, по совету своего любовника графа Григория Орлова выплатила графу 2 тыс. золотых. Сен-Жермен писал: «В течение многих лет люди пытались возвеличить меня, ибо очарование далекого времени и пространства неизменно создает интригующий ореол. Я не ценю себя низко, будучи творением Отца, но так же, как возлюбленный Иисус и другие великие Учителя нашего Братства, я куда более заинтересован в том, чтобы каждый человек нашел свое законное место и обрел правильное понимание того, как ему надлежит проявить свою власть во Вселенной и в своем собственном мире и делах».

Сен-Жермен объявился среди своих современников внезапно, не имея, казалось, никакого прошлого. На прямые вопросы о своем происхождении и о происхождении его фантастического богатства он обычно молча и загадочно улыбался. Он путешествовал под разными именами, но чаще всего называл себя графом де Сен-Жермен, однако, так и не предъявив никаких законных прав на этот титул, под которым его знали в Берлине, Лондоне, Гааге, Санкт-Петербурге и Париже. Истинным коньком Сен-Жермена была история. Он мог часами рассказывать о царствовании какого-нибудь Франциска I или Людовика XIV, скрупулезно описывая внешность и привычки королей и придворных, имитируя голоса, акценты, манеры, красочно описывая обстановку, наряды придворных дам. Никогда не утверждая, что он являлся очевидцем давних событий, подавал материал таким образом, что у слушателей создавалась полная уверенность в этом.

О своих сверхъестественных способностях граф предпочитал не упоминать, однако иногда, словно случайно, он «проговаривался», что ему случалось лично беседовать с Платоном, с Сенекою, знать апостолов, присутствовать на пиру Сарданапала и т. д. «Я всегда говорил Христу, что он плохо кончит», – самая известная из таких обмолвок. Как тут не вспомнить слова Волан да из романа Булгакова «Мастер и Маргарита»: «Говорил я старине Канту: над вами потомки смеяться будут». Пожилые аристократы часто припоминали, что они уже встречали этого человека – давно, еще в детстве или юности, в светских салонах времен Короля-Солнца. Но что интересно и не поддается никакому логическому объяснению – его внешность оставалась неизменной.

Легенды о Сен-Жермене будоражили умы. Утверждали, что ему сотни лет, что он владеет секретом философского камня. Стало нарицательным выражение «Зеркало Сен-Жермена» (некий магический экран, в котором можно заглянуть в будущее). В нем граф открыл Людовику XV судьбу его потомства, и король потерял сознание от ужаса, увидев гибель внука-дофина.

В архивах инквизиции сохранился записанный со слов Калиостро рассказ о том, как он встретил Сен-Жермена в Гольштейне, где якобы был посвящен графом в высшие мистические ритуалы. После посвящения гость и обратил внимание на пресловутое зеркало и сосуд, в котором граф хранил свой эликсир бессмертия.

Эти смутные ссылки, слухи, догадки и разговоры породили уверенность, что графу известна тайна бессмертия.

Об этой тайне графа с благоговением упоминала весьма известная газета «Лондон Кроникл» от 3 июня 1760 г. в связи с прибытием Сен-Жермена в Лондон. Статья воспевала высокие достоинства графа, его мудрость, открывшую ему тайну эликсира вечной жизни. Через некоторое время граф вновь исчезает. Согласно одним источникам, Сен-Жермен отправился в Россию, где участвовал в подготовке переворота 1762 г., приведшего к власти Екатерину II. После этого он самым необычайным образом раздвоился. Один Сен-Жермен отправился к ландграфу Карлу Гессен-Кассельскому, страстному любителю алхимии и оккультных наук, своему преданному поклоннику. Затем этот Сен-Жермен едет в Эккернфорн, в Гольштейне, где и умирает. Согласно записи в церковной книге, Сен-Жермен умер 27 февраля 1784 г. Место его погребения осталось неизвестным. Другой Сен-Жермен несколько лет проводит в Шлезвиг-Гольштейне и затем едет в Кассель, где тоже умирает, но уже в 1795 г. (место погребения также остается неизвестным).

Так умер ли граф на самом деле? Дело в том, что история жизни Сен-Жермена не прерывается на этой дате. После смерти графа (или мнимой его смерти) нашлось много людей, которые снова встречали этого человека. Есть свидетельства, что в годы французской революции его опознали в одной из тюрем, где содержались аристократы.

А через несколько десятилетий в Париже появился человек, скрывавшийся под именем майора Фразера. Его неограниченные средства, об источнике которых ничего не было известно, рассказы о прошлом, об эпохах самых отдаленных, напоминающие воспоминания очевидца, наталкивают нас на мысль о том, что снова на арене появился... бессмертный граф Сен-Жермен.

В свое время Наполеон III, который проявлял повышенный интерес к его личности, приказал собрать свидетельства и все, что сохранили архивы. Однако (каких только совпадений или несовпадений не случается!) все сведения о Сен-Жермене, собранные по приказу Наполеона III, безвозвратно погибли, документы сгорели дотла, в результате о графе осталась лишь память. В итоге ясно, что ничего не ясно; как в известном сериале, истина где-то рядом.

Самое удивительное (!!!), что в 1938 и 1940 гг. в печати промелькнули сообщения, что легендарный Сен-Жермен появлялся в Иерусалиме, в храме Гроба Господня. Верить или не верить этому – личное дело каждого.

Если допустить, что из тысяч и сотен тысяч искавших эликсир бессмертия одному удалось найти это средство, то он, скорее всего, наверное, старался бы не привлекать к себе надолго внимания, менял бы имена, переезжал бы из страны в страну, лишь изредка рискуя на какое-то время появляться на поверхности жизни. Но, насколько мы знаем, такая линия поведения полностью соответствует тому немногому, что нам известно об Артефиусе, Сен-Жермене, т.е. о тех или том, кто скрывался под этими именами.

А знаете ли вы?

Biopresence: ДНК мертвых людей в живых деревьях

Двое молодых людей предлагают внедрять фрагменты ДНК мертвого человека в генетику яблони. «Трансгенное надгробие» – так свое изобретение называют австриец Георг Треммель и японка Сихо Фукухара из Королевского колледжа искусств в Лондоне.

Поначалу яблоня с человеческим ДНК была чем-то вроде дипломной работы, сделанной для ежегодной выставки RCA. Спустя год Треммель и Фукухара решили превратить все это в проект, который ныне именуется Biopresence («Биоприсутстаие»). Авторы проекта утверждают, что способны внедрить фрагменты ДНК человека в дерево, которые станут неотъемлемой его частью. Ни генетическая структура, ни визуальный облик дерева при этом не изменятся. Они говорят, что могли бы использовать любое дерево, но решили остановиться на яблоне, библейском древе искушения.

Рассматривая ДНК, как своеобразный код жизни, Фукухара и Треммель отмечают давнюю связь человеческой смерти и деревьев как символов жизни. Например, в некоторых странах сажают дерево в память о недавно усопшем. То же самое делается, чтобы отметить рождение ребенка. Предполагается, что на яблонях-надгробиях будут размещены фирменные таблички проекта.

Обосновывая возможность хранения человеческой ДНК «под» ДНК дерева, друзья напоминают о том, что из 64 кодонов – дискретных единиц генетического кода в молекуле ДНК – б! кодирует определенные аминокислоты, но есть так называемый бессмысленный кодон, при котором не происходит включения аминокислоты в белок. Сам процесс выглядит примерно так: изо рта заинтересованного человека при помощи ватной палочки берется образец ДНК, из него выделяется бессмысленный кодон, внедряется в клетку яблока, которую потом выращивают в лабораторных условиях, пока она не станет саженцем. Техника, хотя и известная, достаточно сложная и дорогостоящая, весь цикл из 8 шагов занимает около 6 месяцев, но, в принципе, по итогам каждая клетка дерева будет содержать человеческую ДНК.

А вот от ярлыка на яблочках, намекающего на наличие ДНК умершего человека, становится немного не по себе.

Проект дуэта так понравился британской организации NESTA, что она выделила на его проработку 35 тыс. фунтов ($61,5 тысячи). Вернуть эти деньги, а также заработать на проекте, Треммель и Фукухара намереваются путем продажи «трансгенных надгробий» по $35 тысяч за штуку. Однако никаких заказов они пока не получили. Основное препятствие, возникшее на их пути, называется ACRE (Advisory Committee on Releases to the Environment) – это британский консультативный комитет, контролирующий все новое, что выходит в окружающую среду. Ему нужны неопровержимые доказательства того, что генетически измененные растения абсолютно безопасны.

Видимо, моральные и этические проблемы «трансгенных надгробий» при таком раскладе можно и не обсуждать.

Источник: http://www.membrana.ru

59

После всех этих историй невольно вспоминается притча про царя Соломона. Он отказался от бессмертия, дабы не видеть смерти родных и близких, которых пережил бы, приняв эликсир бессмертия. Бессмертие может быть проклятием...