Научный интерес к СК тесно связан с их практическим применением в медицинских целях. С постановкой стволовой терапии на поток появляется возможность в самом организме найти источник новой здоровой ткани для замещения патологической. Вокруг СК существует много домыслов, фантазий, нередко о них делаются преждевременные выводы. Но, тем не менее, многие серьезные клиники во всем мире, в том числе и в России, активно работают в этом направлении. Поэтому появляется возможность с помощью СК совершить прорыв, влечении многих заболеваний. Например, в онкологии химиотерапия и радиотерапия, убивая опухоль, одновременно уничтожают все хорошие кроветворные клетки. После лечения с применением методов химио- и лучевой терапий приходится полностью восстанавливать костный мозг и именно СК помогают решить эту проблему.

Программы по контролю поведения СК оказались на порядок сложней и многообразней до сих пор существовавших аналогичных методик контроля дифференцированных клеток. Вероятно, поэтому современная генетика и фармакология усиленно изучают биологию и сигналы СК. Для генетиков эмбриональные СК являются ключом к расшифровке языка и кодов органогенеза.

Похоже, генетики обрели возможность манипуляции СК. Сотрудникам университета штата Висконсин удалось удалить болезнетворный ген из эмбриональных СК человека. Теперь ученые смогут программировать развитие СК в ту или иную форму ткани организма.

Базовые клеточные образования после деления оплодотворенной яйцеклетки «помнят», в какой тип ткани им следует преобразовываться. В дальнейшем эта «память» превращается в «программу», и если клетка запрограммирована на превращение в нервную ткань, то образовать из нее ткань сердечных мышц не так-то просто.

Исследователи считают, что их метод позволит создать «универсальные» цепочки донорских клеток, которые можно будет вживлять в организм любого пациента. Тогда клонирование человека, которое вызывает в обществе столько негатива, просто не понадобится.

Сотрудники Института исследований СК при Эдинбургском университете и японского института Пара обнаружили ген, который инициирует бесконечный рост СК. Этот ген получил название Nanog – по имени страны вечной юности Тир Нан Ог из кельтской мифологии. Доктор Йен Чемберс, изолировавший этот ген, считает, что Nanog также регулирует работу генов, отвечающих за обновление и способность СК преобразовываться в различные виды ткани. Если удастся до конца понять механизмы его работы, ученые смогут в любых количествах выращивать именно ту ткань, которая нужна в данный момент.

Ученые в Южной Корее создали «индивидуальные» СК, которые, как они утверждают, можно «настраивать» под конкретного пациента. Есть надежда, что такие клетки не будут отторгаться иммунной системой пациента.

Взяв генетический материал из кожи одного из добровольцев, ученые ввели его в донорские яйцеклетки и таким образом создали 11 новых видов СК, которые могут применяться для лечения таких недугов, как диабет, без риска отторжения.

Этот метод «клонирования», еще не успев апробироваться, уже подвергается критике. Его называют неэтичным. Что же так смущает исследователей?

Доктор Джеральд Шатениз Питтсбургского университета (США), считает, например, что СК, созданные из тканей больных пациентов, будут иметь некоторые характеристики болезни, что в ряде случаев может означать, что прежде чем применять их для лечения, их придется модифицировать.

В конце минувшего года благодаря усилиям ученых Национального университета Тайваня появились на свет 3 зеленых светящихся поросенка мужского пола. Флуоресцентный зеленый протеин (его позаимствовали у медуз) был введен в эмбрионы. Затем эти эмбрионы имплантировали 8 свиноматкам, 4 из них забеременели, 3 беременности завершились успешными родами. Даже при обычном дневном свете поросята имеют зеленоватый оттенок, а в ультрафиолетовых лучах выглядят и вовсе ярко-зелеными. По словам экспериментаторов, новое поколение зеленых поросят позволит благодаря флуоресценции визуально, не прибегая к биопсии или другим сложным процедурам, наблюдать развитие тканей при пересадке СК. «Флуоресцентные зеленые свиньи уже существовали, – признают ученые, – но у свиней, выведенных до сих пор, наблюдалась лишь частичная флуоресценция. Животные, полученные нами, – единственные в мире свиньи, у которых даже сердце и внутренние органы зеленого цвета».

В самом деле, флуоресцентный зеленый протеин (GFP) уже использовался для выведения зеленых мышей, рыбок, малярийных комаров и кроликов. Правда, кролик был создан художником Эдуардо Кацом в качестве символа единства науки и искусства. Создание же других животных преследовало абсолютно практические цели. Мышей с протеином GFP вывели для изучения раковых заболеваний: раковые клетки, внедренные в организм такой мышки, не флуоресцируют, и это упрощает наблюдения за развитием заболевания. Использование GFP при выведения генетически модифицированных малярийных комаров позволило получить самцов с зелеными половыми органами, не способных к размножению. В результате в комарином выводке можно легко отделить самцов от самок и выпустить их на волю. Стерилизованные комары вымещают своих полноценных собратьев и таким образом препятствуют росту популяции.