Гален ввел термин апоптоз, что в переводе с греческого значит «листопад», и с тех пор так стали называть все случаи запрограммированной смерти клеток. Самоликвидируются эмбриональные клетки, потерявшие свои функции в процессе развития; клетки иммунной системы – в процессе иммунного ответа, клетки с поврежденным геномом, а также «бездомные» клетки, случайно оказавшиеся вне родной ткани. Хорошо известно, что в процессе индивидуального развития некоторые органы возникают, чтобы потом исчезнуть. Термин апоптоз распространили на отмирание частей или органов организма, а смерть самого организма получила наименование феноптоз. Феноптоз можно рассматривать как способ очистки сообщества от индивидуумов, приносящих вред или просто ставших лишними.

А знаете ли вы?

Через двадцать лет люди перестанут умирать естественной смертью

Генетик Обри де Грей (Aubrey de Grey) из университета Кембриджа полагает, что средняя продолжительность жизни людей (в развитых богатых странах, очевидно) очень скоро вырастет до тысячи и более лет. Его взгляды разделяет, как минимум, большая группа ученых, работающих в проекте «Стратегия для проектируемого незначительного старения» (Strategies for Engineered Negligible Senescence – SENS), который и возглавляет де Грей и который (проект) осуществляется под крышей Кембриджа.

– Все части проекта могут превратиться в работоспособные решения, применительно к мышам в течение всего лишь 10 лет, и еще 10 потребуется, чтобы перевести эти технологии на людей, – говорит де Грей...

Разумеется, не все специалисты разделяют эти взгляды. Так, практически одновременно с публичным выступлением господина де Грея, в пику ему, свой взгляд на проблему представил обществу Джей Ольшански (Jay Olshansky), профессор университета Иллинойса в Чикаго (University of Illinois at Chicago).

«Что общего между всеми древними поставщиками физического бессмертия? – вопрошает Ольшански. – Они все мертвы».

«Соблазн бессмертия просуществует, без сомнения, дольше, чем его сторонники», – говорит Ольшански. И продолжает: «Чтобы быть справедливым, нужно сказать, что наука о старении прогрессирует стремительно. Но ничто в геронтологии не прибывает и близко к выполнению обещания драматично расширенной продолжительности жизни. Это все ложные обещания».

Все сторонники бессмертия опирались на достижения своей эпохи и, в большинстве случаев, на вопрос «когда же будет найден рецепт бессмертия?» – отвечали: «Лет через 10 – точно». Ольшански пришел к выводу, что этот временной параметр «через 10 лет» не меняется на протяжении столетий и является неким общим моментом подобных поисков: бессмертие уже близко.

По материалам Membrana.Ru

Американские ученые выяснили причину старения

Проведя опыты на мышах, американские исследователи пришли к выводу, что причиной старения клеток является накопление мутаций ДНК.

С накоплением определенного количества мелких мутаций организм избавляется от такой клетки, и сна умирает. А смерть клеток ведет к изменениям веса, ослаблению слуха и зрения, атрофии мышц и размягчению костей.

Мутации ДНК скапливаются в митохондриях. Когда перестают функционировать митохондрии, перестают функционировать и клетки.

Данное исследование, проведенное учеными из Университета города Мэдисон в штате Висконсин под руководством Томаса Пролла, поможет лучше понять процессы старения у людей, сообщает LiveScience со ссылкой на научный журнал Science. В своих опытах Пролл и его коллеги использовали мышей, специальным образом генетически измененных, у которых не было белка, необходимого для восстановления ДНК митохондрий. У этих мышей мутации накапливались быстрее, чем у нормальных мышей, и гораздо раньше проявлялись признаки старения.

Результаты исследования подтверждают теорию, что причиной старения является смерть клеток. По другой теории, называемой «окислительный стресс», процесс старения – это результат реакций кислорода со свободными радикалами – вредными для клеток молекулами, которые естественным образом возникают в организме. Исследователи полагают, что со временем могут появиться препараты против старения, которые не допустят мутации в ДНК митохондрий – либо во всем организме, либо в отдельных его частях, например в волосяных мешочках или 8 клетках слухового аппарата.

По материалам: NEWSru