Поиски «гена долголетия», благодаря которому некоторые люди успешно доживают до возраста в 100 и более лет, активно велись учеными многих стран на протяжении последних лет. И вот, наконец, первый успех этих поисков – американские ученые обнаружили мутацию митохондриальной ДНК, встречающуюся в большинстве случаев у долгожителей.

Обнаруженная учеными из «California Institute of Technology» (Пасадена, Калифорния) мутация, встречающаяся у 17% людей старше 100 лет (из 52 обследованных) и всего лишь у 3,4% людей младше 99 лет (из 117 обследованных), получила кодовое название С150Т. Исследователи считают, она способствует увеличению скорости редупликации митохондриальной ДНК, восстанавливая ее после повреждений, возникающих в период нормальной жизнедеятельности клетки.

Одним из любопытных фактов, отмеченных учеными, является то, что эта мутация не обязательно передается по наследству – у некоторых людей она возникает при жизни. Если дальнейшие эксперименты подтвердят их выводы относительно ее связи с продолжительностью жизни человека, то можно будет надеяться, что шанс стать долгожителем есть у каждого человека, вне зависимости от сроков жизни его предков.