уВАЖАЕМЫЙ ЧИТАТЕЛЬ, в части 1 нашей книги мы отследили поиски человечеством эликсира бессмертия и источника вечной молодости. Не одна жизнь была положена на это, алхимики прошлого денно и нощно в своих лабораториях искали заветную формулу, которая сделала бы их могущественными и неуязвимыми. Однако все их попытки оказались бесплодными. Какими бы удивительными рецептами ни оперировали предшественники современных медиков, какие бы сногсшибательные заявления о своих находках ни делали, все равно природа брала свое – они старились, болели, умирали.

Но, как это всегда бывает, неуспех одних только подстегивал поиск других. Люди не переставали верить, что однажды перед ними приоткроется завеса над тайной бессмертия, они станут равными богам – или сами станут богами. И лучшие умы человечества продолжали генерировать идеи, ученые проводили над собой, своими пациентами, животными бесчисленные эксперименты, твердо зная, что их высокая цель оправдывает любые средства и несколько десятков жизней – ничто в сравнении с перспективой найти загадочную дверь в страну Иммортию (страну бессмертия).

Шли века, людей косили эпидемии страшных болезней, землю выжигали засухи, заливали воды разливавшихся морей и океанов, города и селения гибли от землетрясений и извержений вулканов, человечество уничтожало само себя, затевая войны и революции. Но на фоне всех этих потрясений постоянно велись поиски панацеи от всех бед, которая смогла бы сделать жизнь вечной, а мир – наверное, совершенным.

XX в. ознаменовался огромным количеством разнообразных открытий во всех сферах человеческой жизни, изменился сам ее ритм, мы живем в принципиально ином мире, чем жили наши предки. Но глобальные проблемы, стоящие перед людьми, все те же: можно обеспечить себя максимальным комфортом, можно улететь в космос и спуститься в глубины океана, можно накопить несметные сокровища... Но вот как продлить свою жизнь и молодость? Этот вопрос продолжает нас волновать и будоражить наши умы, как и всегда, на протяжении всей истории человечества.

Сегодня у нас затеплилась очередная надежда преодолеть смерть, пока достаточно зыбкая и химеричная. Мы, затаив дыхание, следим за исследованиями стволовых клеток и хотим верить, что это наш шанс победить свою бренную природу, повернуть время вспять.