Лечение больных с пульпитом

  Лечение детей с пульпитами должно проводиться с учетом того, что очаги хронической инфекции одонтогенного происхождения могут неблагоприятно влиять на течение общих заболеваний. В связи с этим назрела необходимость пересмотреть вопрос о показаниях к санации временных зубов с хроническими формами пульпита.
Вопрос о целесообразности лечения ребенка с хроническим пульпитом временного зуба следует решать после рентгенологического обследования и сопоставления клинических и рентгенологических проявлений заболевания.
При посещении стоматолога наибольший страх вызывает бормашина. Стоматологические вмешательства больше, чем другие, ассоциируются с болью и другими неприятными ощущениями. Поэтому проблема премедикации особенно актуальна в детской стоматологической практике. Психологические и фармако- терапевтические воздействия на беспокойных детей с повышенной эмоциональной реакцией снимают чрезмерное напряжение.
Для премедикации назначают малые транквилизаторы — си-базон и мебикар в возрастной дозировке за 30—40 мин до начала лечения. Для детей младшего возраста предпочтительнее использовать сибазон, а для достижения более сильного транквилизи-рующего эффекта — комбинацию сибазона с мебикаром.
Для обезболивания пульпы применяют различные методы анестезии:              инфильтрационный, проводниковый, аппликационный,
интралигаментарный, рефлексоанальгезию, электрообезболивание, а также наркоз: масочный, интубационный, внутривенный.
При лечении методом витальной экстирпации пульпы иногда применяют внутрипульпарное обезболивание с помощью безыгольного инъектора.
Традиционные методы анестезии — проводниковой и ин- фильтрационной — у детей вызывают негативную реакцию в виде страха перед шприцем и иглой. В этой ситуации наиболее приемлема интралигаментарная анестезия, которую в последние годы все чаще применяют в стоматологической практике. Имеются лишь одиночные работы по использованию этого метода обезболивания у детей [Шугайлов и др., 1992, Рзаева и др., 1994]. В детской стоматологической практике для аппликационной анестезии применяют отечественные мази: 5% пиромекаиновую и 5% пироме-каиновую с метилурацилом на коллагене [Конобевцевидр., 1982].
Общее обезболивание проводят детям, не переносящим ане-стетик, с неуравновешенным психоэмоциональным состоянием, сопровождающимся страхом, обмороком, повышенным рвотным рефлексом, а также детям с эпилепсией, детским церебральным параличом, олигофренией и т.д. В детской стоматологической практике для общего обезболивания чаще применяют масочный наркоз смесью фторотана, закиси азота и кислорода. Угнетая слюноотделение, фторотан обладает большой силой наркотического действия (в 50 раз активнее закиси азота), обеспечивая быстрые вхождение в состояние наркоза и восстановление сознания. Использование этого метода обеспечивает высокоэффективную анестезию пульпы [Иванов и др., 1990].
Ткань пульпы обладает значительной способностью к репа- ративным и пластическим процессам. Основная задача при лечении детей с пульпитом заключается в ликвидации одонтогенной инфекции и, по возможности, сохранении жизнеспособности пульпы, особенно корневой ее части, а также предупреждении заболеваний периодонта.
При лечении очень важно обеспечить условия для завершения формирования зубов, временных и постоянных, и физиологической резорбции временных зубов. Применяют консервативный и хирургический методы лечения. Консервативная терапия направлена на сохранение всей пульпы. Хирургическое лечение заключается в частичном (пульпотомия или ампутация) или полном (пульпэктомия или экстирпация) удалении всей пульпы. Выбор метода лечения определяют характер воспалительного процесса, состояние здоровья ребенка, групповая принадлежность
зуба, расположение кариозной полости, степень сформирован-ности корня или его резорбции (для временных зубов).

Источник: Рогинский В.В. (ред.)  , «Воспалительные заболевания в челюстно-лицевой области у детей» 1998

А так же в разделе «  Лечение больных с пульпитом »