Биохимические методы. Для ранней диагностики болезней пародонта в последние годы используют определение в сыворотке крови и слюне содержания нейраминовой кислоты, фукозы, оксипролина в моче, содержание ферментов и их ингибиторов в сыворотке крови и слюне. Сравнительная оценка этих цифровых показателей до и после лечения рассматривается как тест эффективности лечения.
Содержание витамина Е в крови в определенной мере отражает содержание токоферола в организме. Его определение показано у подростков при физиологическом и особенно патологическом половом созревании. Концентрация токоферола при генерализованном пародонтите у подростков при физиологическом половом созревании (Н.Ф.Данилевский, ГН.Вишняк, А.М.Политун, 1981) составляет 0,67 мг% + 0,01 мг%, что по сравнению с контрольными данными (0,89 мг% ± 0,05 мг%) свидетельствует о его дефиците.


Рис. 120. Определение насыщенности тканей аскорбиновой кислотой:
А — внутрикожная проба; Б — языковая проба


Насыщение тканей аскорбиновой кислотой уменьшает проницаемость капилляров, стимулирует функциональную деятельность органов и тканей, оказывает положительное влияние на обмен коллагена и др. Для определения тканевой насыщенности витамином С на слизистую оболочку спинки языка инъекционной иглой наносят каплю индикатора (0,06% раствор натриевой соли 2,6-дихлорфенолиндофенола), который восстанавливается аскорбиновой кислотой при комнатной температуре, — индикатор обесцвечивается. Время обесцвечивания раствора определяется в секундах. При анализе результатов языковой пробы следует учитывать сезонные колебания содержания в тканях аскорбиновой кислоты (рис.120).
Радиоизотопное исследование применяется для изучения обменных процессов в тканях пародонта. Используются меченые вещества, активно участвующие в метаболизме (24Na, 45Ca, 32Р и др.), что позволяет диагностировать ранние патологические нарушения в тканях пародонта и оценить эффективность различных методов лечения.
Иммунологические методы. Неспецифическая резистентность организма снижается соответственно степени тяжести патологического процесса в пародонте: угнетена функциональная активность соединительной ткани, снижены титр лизоцима, фагоцитарная активность лейкоцитов, комплементарная активность сыворотки крови, активность макрофагов; повышена повреждаемость нейтрофилов, высокие показатели лейкергии или реакции агломерации лейкоцитов (РАЛ). При заболеваниях пародонта увеличивается титр противодесневых аутоантител, количество тканевых базофилов, повышается митотическая активность клеточных элементов меж-

Рис. 121. Проба Кавецкого;
А — внутрикожная проба; Б — внутрислизистая проба


альвеолярных сосочков и др. Неспецифическими тестами аллергологического статуса организма являются также эозинофилия в периферической крови и тканях патологического очага десны, тромбопения, лейкопения, агранулоцитоз, изменение протеинограммы, реакция адсорбции микроорганизмов.
Кожная проба по Р.Е.Кавецкому в модификации С.М.Базарновой помогает определить функциональное состояние соединительной ткани. Проба основана на способности ткани задерживать индифферентные красители. В слизистую оболочку нижней губы вводят 0,1 мл 0,25% раствора трипанового синего.
О распространении краски судят по размеру пятна. Его диаметр измеряют сразу после инъекции и спустя 3 ч. Отношение квадрата радиуса пятна в момент введения краски к квадрату его радиуса через 3 ч является коэффициентом пробы. В норме он равен от 5 до 7, Значение ниже 5 свидетельствует об угнетении, выше — об активности функционального состояния системы соединительной ткани организма.
При внутрикожном введении указанного раствора в количестве 0,2 мл коэффициент вычисляют как отношение квадрата радиуса пятна через 24 ч после инъекции краски к квадрату радиуса сразу же после введения краски. При патологии пародонта наблюдается угнетение функционального состояния системы соединительной ткани (рис. 121).
Определение уровня лизоцима в слюне (метод Лоури) основан на способности лизоцима слюны расщеплять полисахариды клеточной оболочки бактерий. Активность фермента определяется нефелометрически по изменению мутности суспензии Micrococcus lysodectius и выражается в микрограммах

кристаллического лизоцима на 1 мг белка за 30 мин инкубации при температуре 37 °С; также определяют его содержание в 1 мл слюны.
Фагоцитарная активность лейкоцитов характеризует неспецифическую резистентность организма. Двухмиллиардную взвесь убитой нагреванием суточной культуры стафилококка (штамм 209) смешивают с 0,1 мл цитратной крови больного. Смесь инкубируют в термостате при температуре 37° С в течение 30 мин и 2 ч, затем готовят мазки, подсчитывают число клеток, поглотивших микроорганизмы, - фагоцитарный индекс (ФИ).