Диспансеризация больных с заболеваниями пародонта — неотъемлемая часть профилактического направления всей системы здравоохранения, конкретный метод его внедрения в практику здравоохранения. Основные задачи диспансеризации: выявление ранних форм заболевания и факторов риска; проведение комплексных лечебно-профилактических и социально-гигиенических мероприятий, позволяющих сохранить функцию зубо-челюстной системы; динамическое наблюдение (рис. 390).
Основной организационной формой обслуживания является участковый и цеховой принципы. Диспансеризации подлежат организованные контингента населения, в первую очередь дети, подростки, допризывники, студенты, рабочие промышленных предприятий и сельского хозяйства, стационарные больные с хроническими общесоматическими заболеваниями, инвалиды и участники Великой Отечественной войны, беременные, а также больные, направленные другими специалистами.
К этой работе привлекают всех врачей стоматологического профиля независимо от места работы: больница, здравпункт, учебные заведения, стоматологический кабинет лечебного учреждения или специализированная стоматологическая поликлиника. Основной объем работы по диспансеризации возлагается на врача-пародонтолога. Наиболее эффективно диспансеризация проводится в тех лечебных учреждениях, в которых функционируют пародонтологические кабинеты (отделения). Кроме лечебно-профилактической работы, пародонтолог осуществляет организационно-методическую, лечебноконсультативную помощь и контроль за диспансеризацией этой группы больных у всех участковых врачей.
Отбор на диспансерный учет проводится во время профилактических осмотров, плановой санации, приема больных по обращению. При этом решаются следующие вопросы: ]) наиболее раннее выявление факторов риска у здоровых людей; 2) диагностика ранних, начальных форм заболеваний пародонта; 3) планирование и проведение комплексных лечебно-профилактических мероприятий индивидуально с учетом формы заболевания, характера течения и глубины поражения; 4) определение врачебной тактики, динамического наблюдения, рекомендации по реабилитации с назначением оптимальных повторных курсов терапии.
Диспансеризации подлежат лица:
а)              в возрасте до 30 лет без клинических признаков заболевания пародонта, но у которых выявлены местные или общие факторы риска. Независимо от возраста при наличии хронического гингивита, начальной степени генерализованного пародонтита;
б)              в возрасте до 50 лет при наличии развившихся форм I—II—Ш степени генерализованного пародонтита и пародонтоза;
в)              лица с идиопатическими заболеваниями пародонта, протекающими на фоне общих заболеваний (болезни крови, эндокринные заболевания и др.).

Рис. 390. Схема профилактики и лечения заболеваний пародонта


Согласно существующих законодательных актов определяются следующие диспансерные группы: I — здоровые (Д1) - не нуждаются в лечении; II — практически здоровые (Д2), у которых наблюдается стабилизация процесса (при гингивитах — до 1 года, при пародонтите и пародонтозе — в течение 2 лет). К этой группе относятся и лица молодого возраста без клинических признаков заболеваний пародонта, но с выявленными факторами риска (общие заболевания, зубочелюстные деформации, аномалии положения отдельных зубов, травматическая окклюзия и др.); III — нуждающиеся в лечении (Д3) - наиболее многочисленная диспансерная группа: больные гингивитом, генерализованным пародонтитом и пародонтозом различных степеней развития, тяжести и характера течения. Обслуживание каждой из групп имеет свои особенности.
Группу Д1 осматривают 1 раз в год. При осмотре вручают индивидуальный листок рекомендаций по гигиене полости рта, проводят собеседование деонтологического и медицинского плана.
Входящих в группу Д2 вызывают для диспансерного осмотра 1 раз в год. Профилактическое лечение включает удаление зубных отложений, лечение

сопутствующих заболеваний, избирательное пришлифовывание зубов, рекомендации по гигиене полости рта, физиотерапевтические процедуры (ауто- и гидромассаж).
В группе Д3 выделяют 2 подгруппы: с активным течением заболевания и в фазе ремиссии. Больным 1-й подгруппы проводят полный курс комплексной лечебно-профилактической терапии, 2-й — в основном профилактические мероприятия (санация, удаление зубных отложений, контроль за состоянием гигиены, рекомендации по лечению сопутствующих заболеваний, рациональному питанию и др.).
При любой форме гингивита (Д3) больных вызывают для повторного курса комплексной терапии через каждые 6 мес (при обострении терапия проводит— ся по обращаемости). При наступлении ремиссии больных из подгруппы активного лечения переводят в подгруппу наблюдения. При значительном улуч— шении и стабилизации процесса в течение года больных переводят в группу Д2.
При генерализованном пародонтите I—II степени ( Д3) лечение проводят 2 раза в год. Если в течение года сохраняется ремиссия, больных переводят во
  1. ю подгруппу. Лиц со стабилизацией процесса в течение 2 лет переводят в группу Д3.

При генерализованном пародонтите III степени (Д3) курсы лечения проводят 3-4 раза в год. Лишь при ремиссии в течение 2 лет больных переводят во 2-ю подгруппу. При стабилизации патологического процесса в течение более 3 лет больных переводят в группу Д2, а профилактическое лечение проводится 1 раз в год.
При пародонтозе курс комплексного лечения проводят 2 раза в год при I-II степени тяжести и 4 раза — при Ш степени. При развитии осложнений может возникнуть необходимость в более частом посещении. После устранения осложнений и стабилизации патологического процесса больных переводят в группу Д3.
Больным I диспансерной группы проводятся плановая санация, повышение неспецифической резистентности и общее оздоровление организма, обучение правилам гигиены. Их достаточно осматривать 1 раз в год.
Больных II группы с пародонтозом осматривают через 6 мес, а при стабилизации процесса - 1 раз в год. Лица III группы проходят повторные курсы ле— чения на реже чем через 6 мес.