Болезни пародонта нередко развиваются на аллергическом фоне (или на фоне измененной реактивности организма). При обострении дистрофически- воспалительного процесса в пародонте наблюдается сенсибилизация организма микроорганизмами, их токсинами, продуктами распада тканей пародонта и др. В таких случаях для подавления развивающейся сенсибилизации в комплекс медикаментозного лечения включают средства для гипосенсибилизации и специфической десенсибилизации.
Для неспецифической гипосенсибилизации применяют препараты кальция: кальция глюконат в таблетках по 0,5 г 3 раза в день; 10% раствор кальция хлорида по 1 столовой ложке 3 раза в день; 10% раствор натрия тиосульфата по 1 столовой ложке 3 раза в день. При необходимости растворы этих препаратов вводят внутривенно; на курс 6gt;—10 инъекций.
Желательно, чтобы назначению гипосенсибилизирующей терапии предшествовала постановка аллергических реакций. Это необходимо для уточнения, какие группы биологически активных веществ выделяются при аллергической реакции — гистаминоподобные вещества, ацетилхолин, протеолитические ферменты или ферменты калликреин-кининовой системы.
Если во // стадии аллергической реакции выделяются биологически активные вещества типа кининов, а также протеолитические ферменты, которые могут катализировать образование кининов, необходимо назначать ингибиторы кининовой системы (трасилол, или контрикал, и др.); если выделяются ацетилхолин и ему подобные медиаторы, необходимо назначать холинолити- ки; если выделяется больше гистаминоподобных веществ, то в комплекс лечения включают антигистаминные препараты.
Антигистаминные препараты снижают реакцию организма на гистамин и гистаминоподобные вещества, уменьшают проницаемость капилляров, отек тканей, предупреждают развитие и снижают интенсивность аллергических реакций, а также обладают противовоспалительным и седативным действием. Они показаны больным с гиперергическим течением острого катарального, острого язвенного гингивита с проявлениями аллергической реакции в области пародонта, при обострившемся течении генерализованного пародонтита.
К антигистаминным препаратам относятся димедрол, супрастин, диазо- лин, дипразин, пипольфен, бикарфен, тавегил, фенкарол и др. Их назначают обычно по 0,25 г 2—3 раза в день, учитывая возраст, индивидуальную переносимость, профессию и др. Эффективны курсы лечения по 2—3 нед, при этом препараты чередуют; при необходимости делаю т перерыв на 1 мес и повторяют курс. Лечение следует проводить под контролем реакций, определяющих уровень сенсибилизации.
Для инактивации гистамина и гипосенсибилизации эффективно применение имунно- или гистаглобулина. Их вводят по 0,3-1 мл подкожно через 3-4 дня. На курс назаначают 5—7 инъекций гистаглобулина; его вводят после санации очагов обострения дистрофически-воспалительного процесса в пародонте и при отсутствии интеркуррентных заболеваний. Противопоказания: острые заболевания, болезни печени, почек, а также возможные реакции на гамма- глобулин.
В последние годы появились исследования, убедительно доказывающие роль бактериальной сенсибилизации и аутоаллергии в развитии воспалительных и дистрофически-воспалительных заболеваний пародонта. В таких случаях в качестве эффективного лечебного мероприятия предложена специфическая десенсибилизация микробными аллергенами. Этот вид лечения проводится лишь при условии обнаружения моно- или поливалентной чувствительности к микроорганизмам. Доза, и способ введения определяются строго индивидуально. Введению аллергенов предшествует аллергометрическое титрование - определение пороговой концентрации специфического аллергена.
При выявлении гиперчувствительности организма к одному аллергену для лечения используется данный аллерген, при чувствительности к нескольким — вводится смесь соответствующих аллергенов в равных дозах и одинаковых разведениях. Из бактериальных культур, выделенных из пародонтальных карманов, готовятся аутовакцины, которые вводятся подкожно по схеме в нарастающих дозах от 0,1 до 1 мл через 35—- дня; курс лечения состоит из 10-15 инъекций.
С этой же целью подкожно вводят препараты стандартных бактериальных аллергенов гемолитического стрептококка и гемолитического стафилококка. При выявлении гиперчувствительности к стафилококковому аллергену больным генерализованным пародонтитом вводят нативный стафилококковый анатоксин.