Криотерапия, или локальная гипотермия, — это метод лечения, основанный на применении низких температур. Под их воздействием в очаге поражения происходят сложные физические, химические и биохимические процессы: уменьшается отечность тканей, замедляются распад белков и процессы всасывания продуктов распада тканей и микрорганизмов, снижаются болевая чувствительность, гипоксия и ацидоз, образование, выделение и всасывание медиаторов воспаления, повышается фагоцитарная активность лейкоцитов, стимулируются репаративные процессы. Происходят разрыв клеточных оболочек вследствие внутриклеточной кристаллизации воды, денатурация клеточных белков, вплоть до гибели клетки, и др.
Преимущества криотерапии — безболезненность, ограниченное разрушающее действие, выраженный гемостатический эффект, благоприятное течение раневого процесса с образованием нежного рубца.
В качестве замораживающих жидкостей используют жидкий азот, фреон и др. В комплекс лечения заболеваний пародонта входят методы криообдувания, контактной криодеструкции и криокюретаж.



Криообдувание проводится автономным криозондом и аппаратом для криообдувания. Криоаппарат заполняют хладагентом (жидкий азот) и фиксируют рабочую иглу в канале криозонда. Торец иглы подводят к необходимому участку пародонта на расстояние 2-4 мм, нажимают на клапан прибора и через иглу подают парожидкую струю хладагента, обепечивающую замораживание. Экспозиция 15—30 с. Под действием струи хладагента в патологически измененных тканях образуется ледяной конгломерат, на месте которого в течение —2 ч наблюдаются явления отека. Через 5-10 дней некротизированные элементы отторгаются и наступает заживление (рис. 344).
Более быстрая и глубокая гипотермия достигается при контактном способе. Патологически измененные ткани замораживаются при непосредственном контакте с рабочей частью прибора. Экспозиция 10—20 с. Используются автономная криотерапевтическая установка КУАС-01-МТ (температурный диапазон от +50 до —135 °С), снабженная 10 аппликаторами различной формы и размера, «Гипостат-1» — термоэлектрический с четырьмя температурными уровнями (+5, +15, +20 +40 °С), стоматологическая установка "Ятрань" на термоэлектрических батареях для гипо- и гипертермии, снабженная комплектом сменных аппликаторов (температурный диапазон от +5 до +45 °С) (рис. 345). При работе с криотерапевтическими установками соответствующий по форме и размеру аппликатор покрывают салфеткой, увлажненной лекарственным раствором, и при режимной работе аппарата до +10 °С накладывают на очаг поражения на 10-15 мин. Противовоспалительный эффект





достигается при охлаждении тканей на 5—10 °С. На курс лечения 3—7 процедур.
Местная гипо- и гипертермия
(использование контрастных температур) оказывает влияние на микроциркуляцию, стимулирует функцию сосудов (расширение при высоких и сужение при низких температурах). Активная гиперемия и реактивное потепление в тканях пародонта развиваются и удерживаются до 10 ч, что приводит к нормализации функции сосудов и нервных структур, улучшению репаративных процессов, трофики тканей и др. Для этих целей используют электротермическую установку «Ятранъ». Она позволяет воздействовать на ткани пародонта температурой от 0 до +45 °С. После процедуры усиливается процесс всасывания лекарственных веществ, что повышает эффект медикаментозного лечения и сокращает сроки выздоровления.




Локальная гипо- и гипертермия показаны при хроническом катаральном гингивите, гипертрофическом гингивите I—II степени, при хроническом течении генерализованного пародонтита.
Криодеструкция - это разновидность криохирургии, при которой используются те же криооросительные и контактные аппараты, но экспозиция холода продолжительнее, а температура ниже.
Криодеструкция показана при гипертрофическом гингивите Ш степени, фиброматозе десен, эпулиде, генерализованном пародонтите при наличии гноетечения и грануляционной ткани в пародонтальных карманах.
При гипертрофическом папиллите, гингивите крионасадку прикладывают к десневому сосочку так, чтобы ее рабочая часть полностью покрывала разросшуюся ткань. Экспозиция 35-45 с при температуре -60...-140 °С.