Заболевания пародонта, а также факторы, создающие фон повышенного риска заболеваемости, могут формироваться еще в пренатальный период, когда закладываются основы для формирования функционально полноценных тканей пародонта. Пороки развития зубо-челюстной системы могут возникать при различных нарушениях нормального течения беременности (гестоз, заболевания матери и др.). Поэтому своевременно принятые специальные меры могут предотвратить развитие многих поражений полости рта. На этом этапе основные формы профилактической работы заключаются в активной сана- ционной и санитарно-просветительной работе стоматологов в женских консультациях, а также заботе об охране здоровья беременной, рациональном ее питании.
Здоровье развивающегося плода во многом определяется здоровьем матери. Выявление и лечение имеющихся или возникающих у нее заболеваний является основной задачей здравоохранения в этот период. Многочисленными исследованиями установлена тесная взаимосвязь болезней пародонта с заболеваниями пищеварительного тракта, атеросклерозом, сахарным диабетом и др. Отсюда понятно, что своевременная диагностика и раннее лечение заболеваний внутренних органов создаст необходимые предпосылки для формирования здоровых, устойчивых к различным заболеваниям тканей пародонта. Самым действенным методом их предупреждения, раннего выявления и лечения является диспансеризация. Для построения полноценных тканей плода необходимо оптимальное поступление в организм матери комплекса разнообразных веществ. Это возможно только при организации рационального питания, так как все необходимые вещества (белки, минеральные соли и др.) для построения своего тела плод забирает у материнского организма, иногда и в ущерб матери.
Питание беременной женщины должно быть не столько обильным, сколько полноценным и сбалансированным по содержанию белков, углеводов, жиров, минеральных веществ и т.д. По сравнению с оптимальным рационом здоровой женщины количество белков и минеральных солей в диете беременной должно быть повышено, а жиров — уменьшено. Энергетическая ценность пищи не должна превышать 8368— 11 350 кДж (2000—2500 ккал). Рекомендуется повышенное употребление продуктов, содержащих минеральные соли, витамины и микроэлементы. На весь период беременности строго запрещаются кофе, крепкий чай, курение и алкогольные напитки.
Очень важен для поддержания здоровья беременной рациональный режим труда и отдыха. Беременным противопоказаны тяжелый физический труд, работа в ночную смену и связанная с сильным сотрясением тела. Нельзя переутомляться, чтобы не вызвать нарушение сна и истощение центральной нервной системы. Продолжительность ночного сна должна быть не менее 8— ч. Однако это не означает, что беременной противопоказана физическая активность. Скорее, наоборот — необходим активный физический режим: специальные физические упражнения, прогулки на свежем воздухе, умеренные занятия физкультурой.
Большое значение в поддержании здоровья беременной имеет состояние полости рта. Больные зубы могут быть очагами хрониосепсиса, такое же дейст— вие оказывают воспалительные заболевания десен, болезни пародонта и слизистой оболочки полости рта. Полость рта беременной более восприимчива к возникновению заболеваний, поэтому их раннее выявление и лечении имеет большое значение в оздоровлении организма. Это еще важно потому, что забо— левания полости рта могут спровоцировать возникновение гестозов, которые могут вызвать нарушения развития и минерализации челюстных костей и зубов плода. Раннее выявление и своевременное лечение заболеваний внутрен— них органов и систем матери являются залогом рождения здорового ребенка.
Грудное вскармливание играет ведущую роль для развития ребенка. Поми— мо того что материнское молоко содержит наиболее оптимальные питательные вещества, необходимые для роста и развития ребенка, грудное вскармливание благоприятно влияет на развитие его челюстей, обеспечивая правильную и полноценную функцию сосания. Это способствует активному развитию мышц челюстно-лицевой области, формированию полноценных тканей пародонта. Таким образом, для формирования и развития всех тканей паро— донта (кости альвеолярного отростка, зуба, периодонта) важно полноценное питание ребенка первого года жизни, что достигается только естественным грудным вскармливанием.
В дальнейшем большое значение имеет сбалансированное питание ребенка, которое обеспечивает растущий организм необходимыми питатель— ными веществами. В период прорезывания зубов очень важен постепенный переход к пище, требующей активного жевания. Функция жевания закрепляется, если в рацион ребенка ежедневно включается твердая пища. Такое питание обеспечивает рост и полноценное формирование зубов и пародонта. Если постоянно придерживаться такого режима питания, то активная функцио— нальная нагрузка, возникающая во время пережевывания, способствует хоро— шему кровоснабжению тканей, повышению в них уровня обменных про— цессов, что в конечном счете повышает резистентность пародонта к действию повреждающих факторов.
Перенесенные и имеющиеся заболевания значительно ослабляют организм ребенка и создают предпосылки для развития различных поражений в полости рта. Имеет значение длительность и тяжесть общего заболевания, его влияние на костные структуры челюстей. Это объясняется тем, что в этот период про— исходит формирование и минерализация зубов, формирование комплекса тканей пародонта, челюстных костей. Кроме того, на эти процессы могут неблагоприятно влиять и некоторые медикаментозные препараты.
В комплексе профилактических мероприятий большое значение принадлежит санации полости рта. При этом понятие «санация» не должно ограничиваться только лечением кариеса и его осложнений, а должно включать удаление разрушенных зубов и их корней, зубных отложений и комплексное лечение имеющихся заболеваний пародонта, аномалий положения отдельных зубов и прикуса и т.д. При санации полости рта устраняются многие очаги хро- ниосепсиса, что исключает возможность возникновения многих поражений внутренних органов. Правильное проведение санации во многом зависит от комплекса организационных мероприятий, почему его и включают в массовые социально-профилактические мероприятия.