Пародонтологический кабинет или отделение районной (городской, областной, краевой) стоматологической поликлиники является организационно-методическим, лечебным, консультативным и учебным центром по пародонтологии. Здесь проводится подготовка пародонтологов, повышение квалификации участковых стоматологов и зубных врачей по пародонтологии. Укомплектованность этих подразделений врачебными и средне медицинскими должностями зависит от местных условий развития стоматологической службы, количества обслуживаемого населения и обеспеченности кадрами данного региона.
Если учесть, что болезни пародонта составляют около 50% всех стоматологических заболеваний, то нагрузка на врачей-пародонтологов достаточно высокая. При организации, планировании, размещении пародонтологической службы следует руководствоваться объемом лечебных вмешательств, которые
будут проводиться, и уровнем медицинского учреждения (больница, поликлиника — республиканская, областная, районная и др.).
В пародонтологическом отделении оборудуют не менее 3 кабинетов — для терапевтического, хирургического и ортопедического лечения. Если в многопрофильной стоматологической поликлинике предусматривается оказание хирургической, ортопедической и физиотерапевтической помощи, то выделяют помещение для консервативной терапии и малой хирургии. Такое помещение должно состоять из 2-3 сообщающихся комнат или одного просторного кабинета, разделенного перегородками.
Опыт показывает, что более квалифицированно хирургические вмешательства осуществляет специально подготовленный врач-хирург-пародонтолог в хирургической секции, которая оснащена всем необходимым.
Пародонтологический кабинет должен соответствовать санитарно-гигиеническим нормам. В нем необходимо предусмотреть рабочее место медицинской сестры, стоматологическое кресло, рабочий стол, где она ведет документацию и картотеку диспансеризации, следит за регулярным приглашением (вызовом) больных и выполняет ряд медицинских манипуляций (удаление зубных отложений, определение гигиенических индексов, аэрозольные орошения, наложение на зубы фторсодержащего лака, лечебных повязок, при необходимости ассистирует врачу, обучает гигиене полости рта и др.).
Работа в кабинете проводится по четко регламентированному графику. Один день выделяется для консультаций группой специалистов (терапевт, хирург, ортопед, физиотерапевт и др. при необходимости) первичных больных. Другой день - диспансерный. В этот день принимают больных, приглашенных для контрольных осмотров, для назначения и проведения повторных курсов лечения. В остальные 3 дня недели выполняется плановый комплекс лечебных мероприятий диспансерных больных.
Оснащение пародонтологического кабинета зависит от количества врачебного персонала. Кроме обычных наборов стоматологического инструментария для лечения и пломбирования зубов, кабинеты следует оснастить специальными инструментами:
для удаления зубных отложений и измерения глубины пародонтальных карманов;
для кюретажа пародонтальных карманов;
для реконструктивных операций при заболеваниях пародонта;
для функционального избирательного пришлифовывания зубов и полирования твердых тканей зубов;
для заточки инструментов;
шприцами для инъекций (обычными, карпульными и в том числе туберкулиновыми для проведения склерозирующей терапии), шприцами для промывания пародонтальных карманов, желательно одноразовыми;
иглами инъекционными и тупыми, изогнутыми — для обработки пародон- тальных карманов;
для забора биопсийного материала.

Пародонтологический кабинет, а особенно отделение, должны быть оснащены специальной аппаратурой, позволяющей расширить возможности комплексного лечения заболеваний пародонта. К ним относятся аппараты для удаления зубных отложений, различные диагностические и физиотерапевтические аппараты. Последние по возможности должны быть сконцентрированы в специальном отделении (комнате).
Медикаментозное обеспечение пародонтологического кабинета (отделения) гораздо шире обычного перечня медикаментов для зубоврачебного приема. Кроме общепринятых, в него включаются препараты для окрашивания зубных отложений, антисептические, антибактериальные и противовоспалительные средства, анестетики, ферменты и ингибиторы протеолиза, средства стимулирующей и иммуномодулирующей терапии, витамины; разнообразные официнальные мази, пасты, композиции, повязки и другие средства.
Кроме лечебных средств, необходимо иметь набор медикаментов для оказания неотложной помощи, который хранится на видном месте с комплектом одноразовых шприцев и перечнем экстренных мер помощи.
В кабинете должны быть наборы инструментов и материалов для шинирования зубов, восковые или специальные оттискные пластинки для контроля окклюзионных соотношений зубов, для избирательного пришлифовывания зубов; наборы гигиенических средств и моделей челюстей для обучения пациентов правилам ухода за полостью рта, магнитофонные записи лекций и бесед для проведения санитарно-просветительной работы.