Клиническими и экспериментальными исследованиями установлено наличие прямой связи между болезнями пародонта и факторами внешней среды, астенизирующими нервную систему. Одним из ведущих факторов, способствующих поражению пародонта, является неблагоприятное хроническое психоэмоциональное напряжение. При воздействии на психоэмоциональную сферу больных генерализованным пародонтитом улучшается их общее состояние и ускоряются репаративные процессы в пародонте.
Возникновение и течение генерализованного пародонтита у лиц с лабильной нервной системой нередко связано со стрессовыми воздействиями. Таким больным целесообразно назначать препараты, снижающие возбудимость нервной системы. По показаниям назначают препараты брома (3% раствор натрия бромида—по 1 столовой ложке 3 раза в день), транквилизаторы — элениум, седуксен по 1 таблетке (0,005 г) 2 раза в день и др.
Эффективно применение препаратов лекарственных растений, регулирующих функцию центральной нервной системы путем торможения процессов возбуждения. Это создает в организме благоприятный фон для воздействия всего лечебного комплекса и повышает его эффективность. В качестве успокаивающих используются многие средства растительного происхождения. Препараты валерианы лекарственной (настой, настойка, экстракт) применяются как успокаивающие (при нервном возбуждении, бессоннице, неврозе)

и антиспастические средства. Препараты пустырника пятилопастного (настой, настойка) используются как успокаивающее средство при повышенной возбудимости, неврозах, ранних стадиях гипертонической болезни. В этих же целях назначают успокаивающие сборы лекарственных трав. Успокаивающим и гипотензивным действием обладают алкалоиды раувольфии змеиной, препараты шлемника байкальского, рябины черноплодной, боярышника кроваво-красного и др.
Психотерапия — психологическое воздействие. Включает деонтологическую подготовку, беседы, укрепляющие волю больного и его веру в выздоровление, успех проводимого лечения и др. Это способствует активному участию больного в проводимой терапии, что важно при лечении генерализованного пародонтита, особенно при активном прогрессирующем его течении и частых обострениях.